Сегодня: Вторник 23 Июль 2019 г.

В Правительстве Калужской области

№№52-54 8 Май 2019 г.

В Правительстве Калужской области обсудили итоги работы по организации малых закупок и переходу на цифровое вещание

29 апреля в Калуге первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов провел заседание регионального кабинета министров. В его работе участвовали председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, а также депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадий Скляр.

Обсуждались результаты закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) за 2018 год. По данным регионального министерства конкурентной политики, в минувшем году их общий объем по сравнению с предыдущим годом увеличился. Это касается как конкурентных способов, так и закупок у единственного поставщика. Без проведения конкурентных процедур заказчики региона совершили закупки на сумму порядка 3,2 миллиарда рублей. Это 18 % от общего объема. Совокупная стоимость контрактов с единственным поставщиком выросла на 37 %.

Закупки у единственного поставщика до 100 и до 400 тысяч рублей (малые закупки) осуществляются через систему «Маркетинговые исследования малых закупок» (система «МИМЗ»). Она полностью интегрирована в автоматизированную систему управления закупками и, соответственно, в систему исполнения бюджета региона. Это позволило существенно повысить уровень прозрачности и обеспечить автоматический контроль закупок малого объема. Всего в системе «МИМЗ» зарегистрировано более двух тысяч поставщиков. Данный ресурс позволяет заказчикам осуществлять закупки по прозрачным и рыночным ценам, а предпринимателям предоставляет открытый доступ к потребностям заказчиков региона.

За прошлый год заказчиками проведено более 18 тысяч маркетинговых исследований на сумму 714 миллионов рублей. Заключено 17,5 тысяч контрактов на сумму 600 миллионов рублей. Экономия составила 89,5 миллионов рублей.

По словам заместителя министра конкурентной политики - начальника управления государственных закупок Сергея Чериканова, практика показывает, что отдельные заказчики выбирают далеко не наименьшую цену, а иногда даже самую высокую из предложенных. В этой связи он обратил особое внимание главных распорядителей средств областного бюджета на необходимость заключения контрактов с участниками, предложившими наименьшую цену, так как при соблюдении этого условия дополнительная экономия может превысить 4,5 миллиона рублей.

В 2018 году министерство конкурентной политики продолжило содействовать привлечению государственных и муниципальных заказчиков в производственный сектор уголовно-исполнительной системы области с целью экономии бюджетных средств. Всего заказчиками было заключено 46 государственных и муниципальных контрактов на общую сумму 7,3 миллионов рублей на поставку мебели, продуктов питания, спортивного оборудования, постельного белья, элементов благоустройства и других товаров.

Дмитрий Денисов рекомендовал министрам и главам администраций муниципалитетов области активнее сотрудничать в сфере закупок товаров для муниципальных нужд с учреждениями региональной УИС, отметив важность активной «загрузки ее производственных мощностей».

Геннадий Скляр напомнил о том, что при поддержке Правительства России в Федеральный закон «О контрактной системе…» внесены серьезные изменения. Их цель – создание условий для ускоренной реализации национальных проектов. «Создана рабочая группа во главе с первым заместителем председателя Государственной Думы Александром Жуковым. И я просил бы коллег, если возникнет необходимость дополнительных изменений в этот закон, направлять мне свои предложения», - подчеркнул Геннадий Скляр.

В продолжение заседания министр цифрового развития Александр Архангельский рассказал о проводимой на территории области работе по переходу на цифровое вещание. По всей стране она должна завершиться в октябре, а не в июне, как планировалось ранее. Наш регион, по словам министра, в целом готов к подключению цифрового телевидения. Для безболезненного перехода на него в области полностью построена инфраструктура эфирного цифрового вещания, в том числе 29 телевышек. Охват населения составляет 99,6%. На базе МФЦ работает горячая линия по приему заявок для вызова волонтеров. Их помощь в настройке и подключении аппаратуры уже получили более чем в тысяче домохозяйств.

В ходе обсуждения Дмитрий Денисов напомнил руководству профильного ведомства и главам муниципалитетов региона о необходимости оказания помощи нуждающимся гражданам, в первую очередь одиноким пенсионерам, в приобретении специального оборудования для приема цифрового телевидения. Кроме того, он акцентировал внимание на важности обеспечения технической возможности для просмотра наряду с федеральными цифровыми каналами программ региональных телекомпаний.

В рамках совещания также рассматривались текущие вопросы, связанные с ходом весенне-полевых работ, подготовкой к предстоящему отопительному периоду и пожароопасному сезону, с наведением санитарного порядка и благоустройством населенных пунктов области.


В Калужской области планируют утроить количество агроклассов

В рамках мероприятий по совершенствованию кадрового обеспечения АПК министерство сельского хозяйства Калужской области успешно реализует проект «Аграрные классы» на базе общеобразовательных школ региона.

Обучение проводится по программе профильной подготовки. Предусмотрено проведение учебно-теоретических занятий и профориентационных мероприятий, организация экскурсий, подготовка и защита исследовательских работ, проектов, бизнес-планов.

По информации министерства сельского хозяйства области, в настоящее время в регионе действуют 5 агроклассов. Партнерами проекта стали Калужский филиал Российского аграрного университета Государственного филиала Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева и ряд ведущих сельскохозяйственных организаций области. В их числе - ООО «Калужская нива» и ООО «Зеленые линии - Калуга».

По мнению министра сельского хозяйства Калужской области Леонида Громова, подготовку кадров для села надо начинать со школьной скамьи: «Обучение в агроклассе – прекрасная возможность для школьников познакомиться с азами будущей профессии».

В краткосрочной перспективе министерство планирует утроить количество аграрных классов в регионе.

***

Перспективы создания и успешного функционирования на базе средних общеобразовательных школ аграрных классов обсуждались на совещании, которое состоялось 25 апреля в МОУ «Кудиновская средняя общеобразовательная школа» Малоярославецкого района, где функционирует один из лучших аграрных классов области.

Участниками дискуссии стали представители районных школ и образовательных организаций аграрного профиля, руководители профильных отделов администраций муниципальных районов области, представители сельскохозяйственных организаций.

Депутат областного парламента Владимир Чигищев и председатель Аграрного союза области Владимир Сенцов отметили значимость профильных классов в мотивации сельских школьников к обучению и трудовой деятельности по сельскохозяйственным специальностям.

Министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов представил калужским аграриям проект Государственной программы комплексного развития сельских территорий

30 апреля министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов в рамках еженедельной видеоконференции представил проект Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», разработку которой ведет министерство сельского хозяйства Российской Федерации по поручению Президента.

Проект размещен на сайте федерального ведомства для публичных обсуждений, в ходе которых программа постоянно корректируется. Предполагается, что документ будет утверждён 1 июня этого года, и вступит в силу с 1 января 2020 года. Основная задача - повышение качества жизни людей, которые живут и трудятся в сельской местности. В программе три основных направления: аналитическое, нормативное и методическое обеспечение комплексного развития сельских территорий; федеральные мероприятия по данному направлению; проект «Современный облик сельских территорий»

Министр Леонид Громов подчеркнул, что общий объем финансирования на период реализации госпрограммы с 2020 по 2025 годы составит 1,2 триллиона рублей, в том числе 1,0 трлн. рублей из федерального бюджета. Только в 2020 году планируется направить 221 млрд. рублей, что в 4 раза больше, чем предполагалось действующей программой по устойчивому развитию села.

В числе эффективных мер в госпрограмме остается предоставление субсидий регионам на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях. Однако, как отметил Леонид Громов, есть ряд особенностей этой меры господдержки: «Социальные выплаты будут представляться только тем, кто работает в АПК или в социальной сфере села, отдельной категории молодых семей и молодых специалистов в новой программе не будет. Еще одно новшество - социальные выплаты изъявившим желание жить и работать на селе будут предоставляться гражданам любого возраста».

По словам главы регионального сельхозведомства, наиболее актуально и предоставление субсидий субъектам РФ на обустройство объектами инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок под компактную жилищную застройку, расположенных на сельских территориях. «Ряд инвесторов области планируют начать проектирование объектов комплексной компактной застройки для дальнейшего строительства на ней жилья для своих работников. Это ООО «Агро-Инвест», «Калужская Нива», - сказал Леонид Громов.

Еще одно новое мероприятие госпрограммы - предоставление субсидий регионам на оказание содействия сельхозтоваропроизводителям в обеспечении квалифицированными работниками. Кроме того, в рамках благоустройства территорий по грантовой поддержке можно будет проводить работы по освещению территории, в том числе с использованием энергосберегаемых технологий, организации пешеходных коммуникаций и уличных дорог, автобусных остановок, - обустройству общественных колодцев и водоразборных колонок, мест размещения твердых коммунальных отходов и раздельного сбора мусора . Причем размер гранта на эти цели увеличен до 70% от сметной стоимости объекта.

«Обращаю ваше внимание, что уже сейчас можно начинать готовить документацию для участия в этом направлении государственной поддержки», - резюмировал Леонид Громов, обращаясь к участникам селекторного совещания.

Нацпроект «Жилье и городская среда»: формирование комфортной городской среды в Калужской области

30 апреля в Калуге под председательством заместителя губернатора области Алексея Никитенко в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В мероприятии приняли участие федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев, председатель регионального парламента Виктор Бабурин и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков.

Программа реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», который разработан согласно Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Цель нацпроекта - повышение комфортности городской среды, сокращение количества городов с неблагоприятной средой в два раза, а также создание механизма прямого участия граждан в данной работе .

Открывая заседание, Алексей Никитенко подчеркнул, что национальный проект активно реализуется: «Это наиболее значимый проект для наших граждан, люди его ждут. Установлен довольно жесткий график по исполнению мероприятий. Мы завершили первый этап – все объекты должны быть проторгованы. Если кто-то вовремя эту работу не сделал, средства будут распределяться по другим муниципальным образованиям».

В своем докладе заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Руслан Маилов отметил, что объем средств федерального и регионального бюджетов на реализацию проекта в текущем году составит 425,5 миллионов рублей, из них почти 295 миллионов средства федерального бюджета.

Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2019 года № 106 внесены изменения в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета регионам на поддержку государственных областных и муниципальных программ формирования современной городской среды. Согласно принятым изменениям субсидия местным бюджетам предоставляется при выполнении ряда условий. Так, земельные участки, на которых расположены благоустраиваемые за счет средств федерального бюджета дворовые территории многоквартирных домов, должны быть сформированы и поставлены на кадастровый учет, к реализации мероприятий необходимо привлекать волонтеров. Еще одно условие касается обеспечения благоустройства дворовых и общественных территорий (ремонт дворовых проездов, обустройство освещения, установка скамеек, урн).

В ходе совещания была заслушана информация о проведении конкурсных процедур для отбора подрядных организаций на право выполнения работ по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств в текущем году.

В настоящее время 57-ю муниципальными образованиями заключено 135 контрактов на выполнение работ по благоустройству дворовых и общественных территорий - будут благоустроены 64 территории и 192 двора. Отмечалось, что некоторые муниципалитеты предусмотрели в дополнительный объем финансирования из местных бюджетов.

Также в мае текущего года запланированы выездные проверки объектов, благоустроенных в 2018 году, с целью выявления и устранения недостатков.

В Калуге прошла научно практическая конференция по вопросам профилактики коррупционных правонарушений

В Калужском государственном университете им. К.Э. Циолковского состоялась научно-практическая конференция «Превенция коррупционных правонарушений и преступлений в органах государственной власти и местного самоуправления». Она организована Следственным управлением следственного комитета Российской Федерации по Калужской области.

В конференции принимали участие представители правоохранительных ведомств, органов исполнительной власти и местного самоуправления региона, общественных организаций.

В рамках мероприятия рассматривались актуальные аспекты антикоррупционного просвещения в деятельности областной прокуратуры и региональной власти. Обсуждались причины и условия, способствующие совершению преступлений коррупционной направленности.

Речь в частности шла об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов, о просветительских проектах Калужского регионального филиала общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» по профилактике коррупционных правонарушений, а также об использовании оперативного эксперимента в борьбе с коррупцией.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.