Меня постоянно «тянет на сладенькое»: то печеньку, то
варенье, то конфетку или шоколадку обязательно съедаю несколько раз в день. Уже
даже проверилась на «сахар», но все анализы в норме. Чувствую, надо как-то
ограничить сладкое, а как зайду в магазин – обязательно что-нибудь куплю. В
общем, постоянно из-за этого нервничаю, но, может, и нет ничего критичного в
том, чтобы быть сладкоежкой?»
Елена.
Отвечает главный внештатный диетолог Департамента
здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева:
- Сахар сам по себе не является токсичным или вредным, его
негативное влияние проявляется в избыточном, чрезмерном употреблении. Важно
понимать, что сладкое – это не еда, а деликатес, десерт. Как это ни
парадоксально, удовольствие от сладкого зависит не от количества съеденного, а
от времени его пребывания в ротовой полости: все вкусовые рецепторы находятся
не в пищеводе и желудке, а во рту, и чем медленнее мы будем съедать порцию сладкого,
тем меньше калорий и энергии нам хватит. Чтобы не отказывать себе в
удовольствии, попробуйте перейти на канапе, маленькие порции. И ни в коем
случае не заменяйте сладостями обычный прием пищи. И еще имейте в виду, что биохимические
процессы в организме таковы, что он сам может синтезировать глюкозу –
необязательно постоянно есть шоколад для поднятия настроения и
работоспособности. Кстати, для
профилактики зависимости от сладкого у детей, старайтесь не идти у них на поводу и не покупать регулярно
шоколадки и сладкие соки.
Мои родители-пенсионеры постоянно пересаливают всю еду
– и пока готовят, и за столом: салаты, картошку, мясо. Пытаюсь объяснить, что
это вредно для здоровья, но они говорят, что иначе «не чувствуют вкуса». Может,
им правда не хватает соли в организме? Что посоветуете?
Владимир.
Отвечает главный внештатный специалист Минздрава России
по профилактической медицине Сергей Бойцов:
- После 35 лет надо быть особенно внимательным к приему
соли. Если после употребления соленой пищи наутро, например, у ваших родителей
проявляется отечность в области лица, на пальцах и руках – это повод
забеспокоиться. Эти признаки говорят о том, что организм плохо справляется с
избыточным поступлением соли, и высока вероятность, что такое питание спровоцирует
развитие артериальной гипертонии. В качестве альтернативы попробуйте им
предложить добавлять в блюда немного перца или пряные травы и лимон.