Сегодня: Среда 21 Ноябрь 2018 г.

НА КОНСУЛЬТАЦИИ - РОДИТЕЛЬ

1 Февраль 2018 г.

По результатам профилактических осмотров детей до 17 лет сегодня самыми распространёнными отклонениями в здоровье юных жителей Калужской области являются расстройства зрения, нарушения и костно-мышечной системы, болезни системы кровообращения. Это отражает ситуацию по России в целом. Обычно к перечню добавляются нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания и психической сферы. Эксперты Национального научно-практического центра здоровья детей Минздрава РФ отмечают, что по сравнению с периодом даже 20-30-летней давности состояние здоровья сегодняшних детей ухудшилось, а хронические болезни стали встречаться у них чаще. Причинами называют экологические проблемы, нерациональный образ жизни, стрессы, количество которых увеличилось в разы.

Распоряжением Правительства РФ в августе 2016 года была утверждена Концепция развития ранней помощи до 2020 года. Новая система работы делает обязательным раннее выявление отклонений в развитии детей и на основании этого предусматривает предоставление семьям комплексных услуг – медицинских, образовательных и социальных Концепция впервые определяет целевую группу, специалистов, которые будут с ней работать, разъясняет, каким образом в эту систему будут включены родители. Вследствие подобных мер предполагается достичь максимально возможного эффекта в развитии ребенка, поддержать его здоровье, а также успешно включить в общество.

Сейчас в рамках концепции активно ведут работу многие медицинские организации области, работающие с детьми, учреждения образования и социальной защиты, организации по защите ребенка, службы опеки и попечительства. На протяжении многих лет на базе МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Стратегия» города Калуги работает территориальная психолого-медико - психологическая комиссия, целью которой является раннее выявление детей с особенностями развития.

Мы побеседовали с учителем-логопедом, членом территориальной психолого-медико - психологической комиссии на базе МБУ «Центр «Стратегия» города Калуги. Любовью Канаевой:

- Мне как учителю-логопеду, конечно, хочется обратить внимание родителей на речевое развитие их детей, так как по его особенностям можно заподозрить ряд проблем в общем развитии ребёнка, и многие из последствий этих проблем предотвратить уже на самых ранних этапах. Первые слова ребенка – это период в жизни крохи, когда настал важнейший этап, от которого будет зависеть дальнейшее развитие малыша. По мере овладения речью формируются психика, мышление, познавательные процессы, общие и специфические способности. Овладевая речью, малыш какое-то время говорит неправильно это закономерное, так называемое физиологическое косноязычие, но когда плохо говорит уже школьник - это серьезная причина для беспокойства. Такие дети часто стыдятся своего речевого несовершенства, боятся разговаривать, становятся нервными, раздражительными, необщительными, что приводит к формированию чувства неполноценности, становлению неуживчивого, тяжелого характера. Недоразвитие речи в дальнейшем сказывается на процессе чтения и письма. В письменных работах появляется масса орфографических и специфических ошибок, относящихся к нарушениям письменной речи - дисграфии. Таким детям необходима срочная помощь логопеда. А поскольку нарушения чтения и письма вторичные аффективные наслоения, то следует искать первопричину.

-В чём она обычно заключается?

Причин очень много. Болезни матери в период беременности, последствия трудных родов, осложнения после тяжелых заболеваний ребенка, задержка умственного и физического развития, педагогическая запущенность и, как это ни прискорбно, вредные привычки родителей - алкоголь и наркотики. На практике бывают случаи, когда у ребенка с нормальным умственным развитием очень плохо развита речь. После сравнительно недолгого общения с ним выясняется, что главная причина речевых нарушений значительное недоразвитие моторики. Попросите ребенка собрать рассыпанные на столе спички, а потом нарисуйте разноцветные шарики, а он пусть дорисует к ним ниточки. Если ребёнок не может собрать спички двумя пальчиками, а вместо ниточек получаются ломаные зигзаги – это говорит о нарушении моторики. Проверьте подвижность губ, языка - движения неловкие, нечеткие? Подобные манипуляции шестилетний ребенок должен выполнять свободно.

-Значит необходимо совершенствовать движения ребёнка?

-Да. Устная, письменная речь и движения (особенно мелкая моторика и речь) тесно связаны между собой.

Присмотритесь к своим детям: как они зашнуровывают и расшнуровывают обувь, держат ложку, умеют ли рисовать, лепить, как работают ножницами; насколько вообще скоординированы их движения. Наряду со специальными упражнениями для развития мелкой моторики бывает очень важна простая работа по дому, самообслуживание. Не делайте за ребенка то, что он может сделать сам.

Внимательно следите за ходом речевого развития своего малыша. С момента рождения все ваши действия сопровождайте речью. Умывая ребенка, приговаривайте ласковым голосом, например: «Водичка, водичка, умой наше личико» и др. С малышом нужно говорить, не сюсюкая, не искажая слова. Как показали психо-лингвистические исследования, обращенная к ребенку неправильная речь вредна для его речевого развития. Речевой слух ребенка выхватывает куски - чаще всего лишь окончания слов. И если ребенок надолго остается на стадии говорения исключительно «детских» слов, то впоследствии в его речи могут отмечаться различные нарушения, связанные с неполным овладением всеми звуками родного языка, замена звуков. Ведь сначала неправильно воспринял, затем также неправильно сказал и, наконец, так привык к произошедшей замене, что разницы между тем, как слышит и как произносит, не видит. А в будущем мы имеем такую неприятность, как аграмматизм у школьника - «как слышится, так и пишется», а пишется неграмотно.

-А если ребёнок, наоборот, начинает рано разговаривать и быстро овладевает речевыми навыками, стоит ли родителям форсировать этот процесс?

Стремительность речевого развития - очень важный момент общего развития ребёнка, на который тоже необходимо обратить особое внимание, так как это вариант нарушения нормального развития речи. Он таит опасность возникновения невроза. Часто если ребенок, едва «перешагнув» годовой рубеж жизни, вдруг начинает говорить почти развернутыми предложениями, с хорошей дикцией, используя сложные, совсем не детские слова, любящие родители, конечно, радуются его успехам: с ребёнком постоянно разговаривают, почти круглосуточно говорит он сам. Его учат, много рассказывают, читают, показывают видеофильмы и т.д. Но обычно уже на приёме у педиатра или невропатолога выясняется, что такой малыш плохо спит, плачет во сне, становится капризным и вялым. Это происходит потому, что еще слабая, неокрепшая нервная система малыша не справляется с потоком информации. Для того чтобы предотвратить развитие невроза, нужно больше гулять с ребенком, играть в простые детские игры, учить общаться со сверстниками и ни в коем случае не перегружать информацией.

В заключение хочу сказать, что речь ребенка – очень важная черта его личности. От ее развития зависит, каким он вырастет. И пусть речь будет правильной, красивой и совершенной.

Н. Нефеденкова,

специалист ГБУЗ КО «Калужский областной Центр

медицинской профилактики».