Сегодня: Вторник 23 Июль 2019 г.

Деревянные отделочные материалы в каркасных домах

5 Март 2019 г.

Среди многочисленных строительных материалов для отделки каркасных домов особую нишу занимают материалы из древесины; их ассортимент достаточно широк и разнообразен.

Если рассматривать классический каркасник, который будет использоваться как дачный дом или дом для сезонного проживания, то обычно такой каркасный дом обшивается и внутри, и снаружи отделочными материалами из древесины. На сегодняшний день идёт множество разговоров про экологичность и натуральность строительных материалов, поэтому, для отделки домов круглогодичного проживания, собственники тоже зачастую выбирают именно эти материалы. Следует отметить, что помимо натуральности и естественной красоты, обшивочные материалы из древесины обладают такими преимуществами как: простота укладки и монтажа, лёгкая ремонтопригодность, доступная цена, на них легко наносятся любые лакокрасочные и финишные покрытия.

Среди видов обшивочной дощечки для отделки стен и потолков каркасного дома самыми распространёнными являются: евровагонка, вагонка с различным типом профиля (классика, штиль, софтлайн), имитация бруса, имитация бревна (блок-хаус). Для отделки чистового пола применяется половая, террасная и палубная доска. Большая часть этих отделочных материалов имеет шпунтованный профиль, то есть каждая дощечка имеет шип и паз, благодаря чему отдельные элементы соединяются друг с другом, образуя при этом целостное покрытие, имеющее законченный вид.

Как правило, основные отделочные материалы изготавливаются из древесины хвойных пород. В основном обшивочную доску производят из сосны и ели, поскольку это самые распространённые породы древесины, давно зарекомендовавшие себя в каркасном домостроении. Из сосны и ели можно встретить всевозможные отделочные материалы самого разного назначения: и для наружной отделки, и для внутренней, и для полов. Сосна имеет красивую текстуру древесины, а помещение, обшитое сосной, благоухает приятным хвойным ароматом. Для отделки чистовых полов на крыльцах, террасах и во влажных помещениях лучше всего подходят разновидности половой доски из лиственницы, потому что древесина лиственницы является очень прочной и уступает лишь только дубу, легко переносит изменения температурно-влажностного режима, и, можно сказать, практически не боится влаги. В старину, в районах произрастания этого дерева, преимущественно в Сибири, из лиственницы сооружали фундаментные сваи, на которые собирали сруб, нижние окладные венцы которого тоже были из лиственницы. Из лиственницы также производят и стеновые отделочные материалы для использования во влажных помещениях или для наружной отделки. Иногда для отделки стен и потолков применяют вагонку из кедра; кедр обладает приятным ароматом, а в его древесине присутствуют положительные биологически активные вещества, благодаря чему он является целебным деревом. В помещениях каркасного дома, обшитых материалами из древесины хвойных пород, приятно находиться, в них легко дышится; дерево умиротворяет человека и бескорыстно делится своим природным теплом.

Для отделки бань и парных чаще всего используют обшивку, изготовленную из древесины лиственных пород, как правило, из липы, осины и ольхи. Древесина липы и осины издавна используется для отделки парных в банях: она не выделяет смолы, легко справляется с высокими температурами, мало подвержена деформации, а при нагревании выделяет тонкий аромат. Парилка, отделанная материалами из ольхи, выглядит необычно и очень эффектно за счёт того, что древесина ольхи имеет ярко выраженный красновато-коричневый оттенок. Конечно же, отделочные материалы из липы, осины и ольхи применяются не только в банях, но и для внутренней отделки потолков и стен в каркасных домах.

Отделочные материалы из древесины – оптимальный экологически чистый продукт для создания креативного дизайна классического каркасного дома.