Сегодня: Пятница 20 Сентябрь 2019 г.

Вячеслав Моше Кантор считает актуальным стремление Владимира Путина к международному сотрудничеству в сфере безопасности

21 Август 2019 г.

В современном мире остаётся все меньше границ, и нередко это сказывается именно на сфере глобальной безопасности, уверен Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса и целого ряда других организаций. Вячеслав Моше Кантор уже далеко не первый год вплотную занимается вопросами безопасности в самом глобальном смысле и может заслуженно считаться экспертом в этой сфере. В своих оценках текущего состояния безопасности в самом широком, международном смысле этого слова, Вячеслав Моше Кантор не раз отмечал, что современная безопасность кроме как глобальной уже быть никакой не может. Развитие технологий, информационных систем, повышение мобильности людей, открытие границ – всё это привело к тому, что на сегодняшний день каждая отдельная страна неминуемо столкнётся с проблемами безопасности, если будет полагаться исключительно на собственные силы. Более того, отмечает Вячеслав Моше Кантор, каждая брешь в безопасности отдельного государства становится брешью и в архитектуре глобальной безопасности в целом – в частности, брешью для террористической активности, которая сегодня может вестись из любой точки мира.

При таком положении вещей международное сотрудничество в сфере безопасности приобретает особое значение, и Вячеслав Моше Кантор приветствует усилия России во главе с президентом РФ Владимиром Путиным по налаживанию этого сотрудничества. Несмотря на возникающие между странами политические и экономические разногласия, президент РФ остаётся непреклонен в вопросах необходимости постоянного взаимодействия между странами в вопросах безопасности.

В марте 2019 года, выступая на коллегии Федеральной службы безопасности РФ, Владимир Путин отдельно подчеркнул, что международное сотрудничество является ключевым в борьбе с такой масштабной угрозой, как международный терроризм. Со своей стороны, отметил глава государства, Россия всегда выполняла и впредь будет выполнять все взятые на себя обязательства и договорённости, связанные с антитеррористической деятельностью. Владимир Путин также обратил внимание на то, что страна остаётся открытой для сотрудничества и совместной работы с любыми международными партнёрами и государствами в том, что касается сферы безопасности – на эту готовность, подчеркнул президент РФ, совершенно не влияет то, какие именно отношения в других сферах и вопросах складываются у России с этими странами. В своём обращении к сотрудникам спецслужб он также призвал их уделять внимание как можно более полному и плодотворному развитию взаимодействия с зарубежными коллегами, «как бы ни складывались наши текущие отношения с теми или другими странами». По мнению Владимира Путина, это оправдано, поскольку на сегодняшний день именно международный терроризм – главная угроза и главный вызов всему человечеству.