Сегодня: понедельник 2 августа 2021 г.

Человек науки – наш земляк

№№100-101 29 августа 2017 г.

Имя и дела этого человека больше известны в Твери и Москве, где он живет и работает, нежели в Кирове, на его малой родине. Да это и понятно: его многолетняя творческая деятельность связана с рядом научных учреждений в сфере исторической науки, и лишь в малой степени с его родными краями.

Назовем имя этого человека – Владимир Хухарев. Историк, археолог, исследователь материальной и духовной культуры русского народа.

В связи с исполняющимся его полувековым юбилеем есть повод напомнить кировчанам о славном земляке и его вкладе в науку. Ну а до покорения высот этой самой науки были учеба в городской средней школе № 3, служба в советской армии, учеба в Тверском университете и непрерывный труд – в археологических экспедициях (кстати, трудится в поле почти каждый год Владимир и сегодня), в библиотеках, архивах и, главным образом, в фондах различных российских музеев, где он изучает многие ряды предметов материальной культуры русских – монеты, медную пластику, наградные знаки и еще многое другое.

Начав еще со студенческих лет участвовать с докладами по тематике своих научных интересов в конференциях (живо вспоминается его участие в первых Песоченских научных чтениях в 1992 году в Кировском музее), он и сегодня активный участник различных симпозиумов – проводимых как местными музеями России, так и Академией наук. География конференций с участием Хухарева – вся европейская часть России, а также Белоруссия, где он всегда – желанный участник. Каждый его доклад, заслушанный на встрече ученых и опубликованный в специальных изданиях, вызывает неподдельный интерес специалистов, является вкладом в историческую науку и комплекс специальных исторических дисциплин. Наиболее весомы научные тексты, выходящие из-под пера Хухарева, в области нумизматики (наука о монетах), сфрагистики (наука о надписях на разных предметах), ставрографии (наука о крестах), средневековой меднолитой пластики, фалеристики (награды и знаки). Всего на сегодняшний день за четверть века опубликовано в сборниках и журналах более двухсот научных работ Владимира Хухарева. Кстати, мы гордимся тем, что первую научную работу еще студенческих лет Владимира по средневековой нумизматике опубликовал в 1989 году именно наш музей.

Владимир Хухарев все эти десятилетия был и остается ценнейшим нашим научным консультантом, равно при атрибуции музейных предметов, введении их в научный оборот, так и в решении других музейных проблем – выставочных, издательских, экспедиционных. Значительна роль Хухарева как дарителя, пополняющего фонды и научную библиотеку нашего учреждения. Да и его личный фонд в музее пополняется интенсивно текстами его статей, копиями документов, фотографиями и многими другими предметами. Спасибо ему за это!

Памятны кировчанам его фотовыставки, проведенные в Кировском музее, статьи с публикациями интересных вещевых находок на родной земле в районной газете «Знамя труда», выступления по разным вопросам в передачах телеканала «Киров-ТВ»...

Сегодня нашему знаменитому и уважаемому в мире науки земляку исполняется пятьдесят лет. Сердечно поздравляя его с этим событием, кировчане надеются, что его дальнейший исследовательский труд будет плодотворно продолжен во славу российской науки и родной земли! Исполать тебе, дорогой Володя!

ТвойАндрей Бауэр,

знающий тебя с четырнадцати лет.