Сегодня: понедельник 2 августа 2021 г.

Жизненный принцип – только вперёд!

№№100-101 29 августа 2017 г.

Василий распахнул дверь и предстал перед приёмной комиссией.

- Знакомьтесь, к нам пришел Сухомлинский, - произнёс председатель.

- Моя фамилия Алексанин, - недоумевая, уточнил парень.

Тогда он ещё не знал, что является полным тёзкой великого педагога-новатора Василия Александровича Сухомлинского. Разработанная им педагогическая система, основанная на принципах гуманизма, признания личности ребенка как высшей ценности, и в наши дни остается «красной нитью» современного воспитания. Работникам Мещовского педагогического училища, известного в Калужской области своими традициями и выпустившего из своих стен сотни талантливых педагогов, это было хорошо известно.

А Василий Алексанин, успешно преодолев конкурс в три человека на место, стал студентом училища.

Получив диплом, вернулся в село Бережки, в родную школу – нести свет знаний местным ребятишкам. Так в 20 с небольшим лет он стал Василием Александровичем. Преподавал в начальных, затем физкультуру и ОБЖ - в средних и старших классах. В течение девяти лет работал увлеченно, на практике применяя рекомендации знаменитого тёзки. Дети ходили за ним хороводом, уважали коллеги. Всё бы хорошо, но в этот период труд учителя в буквальном смысле обесценился. Зарплата отставала от рыночной экономики настолько, что учителя стали массово покидать школы в поисках лучшей доли. Ведь одним энтузиазмом сыт не будешь, а семьи кормить надо. Росла, прибавлялась и семья Алексанина. Сейчас супруги воспитывают четверых детей.

В бурное и неспокойное время перестройки Василий Александрович решил стать предпринимателем и открыл в селе первую торговую лавку. В пору дефицита продуктов питания, когда даже магазины райпо сверкали пустыми полками, эта торговая точка стала островком спасения для пенсионеров и других жителей села. Тем более, что Алексанин работал, как привык с детства – основательно, цен не задирал, привозил всегда свежий и разнообразный товар. И дело пошло!

К этому времени промышленность и сельское хозяйство сотрясают глубокие кризисы. Из 12 хозяйств района СПК «Бережки» на последнем месте по всем показателям. За год сменилось четыре председателя. Весть о том, что собирают общее собрание, разнеслась по селу. Из любопытства решил заглянуть «на огонёк» и Алексанин. Сидел и слушал, как заместитель главы по сельскому хозяйству представляет нового кандидата на должность председателя.

- Есть ещё предложения? – спросил замглавы для приличия.

- Алексанин! – прокричал кто-то из зала. – Он наш, местный, не подведёт!

- Согласны! – зашумели бережковцы. – Василий Александрович, мы в тебя верим!

- Я не то что растерялся в тот момент, а вдруг понял, что не могу отказать землякам, оказавшим мне такое высокое доверие. Проголосовали единогласно. Вскоре я понял, что поторопился. Но давать «задний ход» не привык – только вперед!

Через час новый председатель уже объезжал животноводческие фермы. Картина предстала ужасающая. В коровнике прорвало водопровод. Вода застыла на морозе, образовав ледяной айсберг. В проходе хоть соревнования по фигурному катанию устраивай. Животные встретили людей измученным рёвом. Мало того, что кормов заготовили мало, и коровы сидели на «голодном пайке», так и поилки опустели.

На втором комплексе вышли из строя транспортеры. Скотники вручную сгребали навоз, пока не выросли терриконы, забаррикадировавшие выход. В таких условиях даже накормить животных было затруднительно. И Алексанин немедленно принимает меры. Он предоставляет главным специалистам технику с требованием навести на ферме порядок.

- Вот когда можно будет в тапочках пройти, тогда звоните! – сказал председатель, дав понять, что каждый должен отвечать за свою работу.

И через неделю, действительно, раздался звонок:

- Василий Александрович, можете брать тапочки! Приходите, мы всё сделали!

А на втором комплексе, пока ремонтировали водопровод, все работники фермы и конторские вручную носили воду из реки, чтобы напоить коров.

- Сельское хозяйство – зона особой ответственности, - говорит Алексанин. – Это не промышленность и не торговля. Станок остановится – не страшно. Макароны можно тоже завтра привезти в магазин. А здесь – живой организм. Животных надо напоить и накормить ежедневно. Помню, солому скупали по районам, чтобы хоть как-то дотянуть до конца зимовки.

До сих пор непонятно, как удалось Алексанину вытянуть хозяйство из глубокой долговой ямы. Ведь все счета и имущество тогда были арестованы за неуплату налогов, два раза в неделю в конторе появлялись приставы, которые забирали в кассе выручку. Росла пеня и по лизингу за приобретенную ранее технику. Председатель поехал в область искать помощи и понимания. Он просил об отсрочке платежей хотя бы на несколько месяцев, пока ситуация нормализуется.

- Ты знал, куда шёл, - услышал в ответ.

Оставалось рассчитывать только на собственные силы. Но Алексанин не опустил руки, а засучил рукава. Он понимает, что прибыль хозяйство может получить только от реализации молока. Собрав специалистов на совещание, предлагает высказаться, как повысить продуктивность дойного стада. Но, оказывается, в это просто никто не верит! От коровы в год получают молока, как от козы – 1600 кгв год. И вряд ли тут что-то можно исправить. Может быть, и правы специалисты, но в душе председатель не может с ними согласиться. Он увеличивает посевы зерновых, растут запасы фуражного зерна. Хозяйство готовит в зимовку достаточное количество кормов. Надои растут и достигают 4 тысяч кг молока от коровы в год.

- И это не предел, - уверен Алексанин. – Я доказал, что дело не в животных.

Через 6,5 лет СПК «Бережки» был на первом месте в районной таблице почти по всем показателям. В этот момент Алексанин покидает свой пост. Устал? Без сомнения. Есть и другая причина. Но это уже совсем другая история.

Столько лет без отпуска и выходных, Алексанин решает немного отдохнуть. Встав на лыжи, решил прокатиться по окрестностям. И вдруг увидел с высоты деревню Бакеевку, оставленные новоявленными хозяевами животноводческие помещения. А что если устроить тут подсобное хозяйство, выращивать поросят для личных нужд? Семья-то большая. У матери Василия Александровича было шесть детей, большинство остались в селе, надо помогать. Да и жена давно просила завести поросят, чтобы было для детей свежее мясо, сало…

С этой идеей вернулся Василий Александрович с лыжной прогулки. Вот так и вступил на извилистую дорожку фермерства. Риск, конечно, дело благородное. Но, как говорит наш земляк - советник губернатора В.А.Абраменков, кто поработал председателем колхоза, тому ничего уже в жизни не страшно.

Сказано – сделано. За год выкупил телятник и приступил к ремонту. Узнал, что одна из деревенских заводчиков могла бы продать свиноматку с поросятами. И вскоре новоселы поселились в новом месте. А когда выросли, Алексанин приобрел производителя, решив вопрос с воспроизводством. Количество хрюшек увеличивалось. Надо брать на работу сторожа – сторожить, свинарку – кормить животных. Просчитав рентабельность производства, Алексанин приходит к выводу, что реальная цифра самоокупаемости – 300 голов. И предприниматель начинает закупать партии подрощенного скота, ставить его на откорм. Изучая опыт крупных откормочных хозяйств, устанавливает точно такой же рацион кормления, покупает дорогостоящие «сбалансированные» корма. Но однажды случилось такое, что буквально выбило почву из-под ног.

- Ты не приноси, пожалуйста, больше мяса домой, - попросила жена и пригласила супруга на кухню. Она нарезала сало и отправила его на раскаленную сковороду. Настоящее сало плавится, а это удалось обжарить лишь на подсолнечном масле.

Расстроенный, Василий Александрович вновь взялся за сельскохозяйственную литературу. Во-первых, он ввел для животных беспривязное содержание, разделив их по возрастам. Во-вторых, решил изменить рацион питания. Объединив семейные земельные паи, стал выращивать зерновые. В 2013 году по программе «Начинающий фермер» получил грант. На эти деньги приобрел трактор и полный набор прицепной техники.

Зерновое поле, на котором выращивают озимые и яровые культуры, составляет 240 гектаров. Бывали времена, когда и убирать-то было нечего. Приехал Алексанин на овсяное поле, а оно пустое. Прошелся среди редких колосьев и решил поговорить с землей-матушкой, почему не родит, как ей угодить? И словно услышала она его, на следующий год одарила щедрым урожаем.

А в этом году пшеница (супер-элита) дает по 30 центнеров с гектара. Невиданный для средней полосы России урожай зерновых! Овёс и тот по грудь вымахал под щедрыми дождями этого лета. Поэтому на складе терриконы из желтого и золотого зерна. Рад такому урожаю агроном Г.П.Гудков, которого мы застали за переработкой зерна в комбикорм. В прошлом году для хозяйства купили электромельницу производительностью 2 тонны в час. Умная машина, получив заданную программу, может сделать столько килограммов комбикорма нужного помола, сколько требуется. Вот этим экилогически чистым, сбалансированным комбикормом, и кормят поросят на семейной ферме Алексаниных. Свинину выращивают отличного качества. Солят корейку, грудинку, сало, окорок. Кто пробовал – вкуснее не едал. И жена Василия Александровича теперь претензий не предъявляет. Продукция – отличного качества. На областной сельскохозяйственной выставке, где выставлялась продукция крестьянско-фермерского хозяйства, мясная вкуснятина ушла нарасхват.

За что ни возьмется В.А.Алексанин, всё у него получается. Есть у него та самая крестьянская жилка, которая позволяет думать, просчитывать всё наперед, быть рачительным хозяином. К примеру, СПК в Бережках без хозяйского догляда развалилось, работы в селе нет. А фермер принял на работу уже 23 человека. Даже горячими обедами их обеспечивает ежедневно, зарплату платит. Один мужчина даже из города в Бережки переехал, дом купил, обосновался. Тоже к Алексанину работать устроился.

- У меня сложился хороший кадровый костяк, - рассказывает фермер. – Вся механизация – на брате, Иване Александровиче. Николай Николаевич Земченков убирает сейчас урожай на комбайне. Есть у него в характере зависть – в хорошем смысле этого слова. Если зерно пошло, то и про обед может забыть, такого подгонять не надо. Сеют, пашут, разбрасывают навоз по полям механизаторы Николай Анатольевич Потемкин, Руслан Тимофеевич Луменецкий, Юрий Евгеньевич Сынчиков. На все руки мастер Евгений Михайлович Новиков. Первые уроки свиноводства дала нам Валентина Никитична Плещеева. Четко выстроена работа у заведующей животноводческим комплексом Нины Федоровны Щербаковой. Хорошо трудится оператор-свиновод Татьяна Николаевна Луменецкая, Оксана Николаевна Новикова. На своём посту всегда сторож Вячеслав Петрович Уланов.

Василий Александрович высоко ценит каждого человека, вспоминая иногда концепцию Сухомлинского. И пусть не получилось из него педагога-новатора, а вот фермер-новатор в масштабах района и области – вполне.

За эти годы он набил немало «шишек», поэтому я решила спросить его мнение, почему программа по фермерству идет с таким «скрипом»? Неужели же крестьяне такие лентяи? Или, быть может, для открытия своего дела требуется начальный капитал, которого нет у обнищавшей деревни?

- Я думаю, причины тут разные, и эти в том числе, - говорит Алексанин. – Например, государственные программы по поддержке фермеров очень хорошие. Но перегибов хватает. Они, наверное, и не нужны были, если бы работало льготное кредитование. Приезжали, предлагали из банков под 5% кредит. Рассмотрели мою заявку … и не дали! А вот тем, у кого ни практики в сельском хозяйстве, ни опыта – дают. Я в сельском хозяйстве уже 15 лет успешно работаю, у меня сейчас на откорме более 500 свиней. Так куда я денусь? Хотел бы заняться молочным животноводством – не кредитуют. А фермеры-однодневки получают гранты и кредиты. Разве справедливо?

Конечно, каждая государственная копейка должна приносить пользу и давать отдачу. У Василия Александровича иначе быть не может. Пожелаем же ему успеха в работе и реализации новых проектов.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.