Сегодня: понедельник 2 августа 2021 г.

Мой дивный город, край голубоглазый!

№№100-101 29 августа 2017 г.

В минувшую субботу, 26 августа, кировчане отметили 273-й день рождения города. А фактически люди жили в наших местах задолго до прихода калужских купцов Золотаревых, основавших Песоченский железоделательный завод (чугунолитейный). Например, со времени первого упоминания в письменных источниках о деревне Слободка (так называлась ранее Песочня) прошел 381 год. Так что Киров – город славный, город древний – имеет богатое историческое прошлое. Нас, его жителей, более тридцати тысяч: только появившихся на свет и радующих первыми школьными успехами, работающих на заводах и в организациях, занимающихся бизнесом, вышедших на пенсию, но по-прежнему поражающих своим оптимизмом и закалкой людей старой формации.

Множество людей – множество характеров. Какие же мы, кировчане? С этим вопросом я обратилась в День рождения города к тем, кто пришел на площадь Заводскую, чтобы встретить праздник вместе. И услышала в ответ:

- Открытые и гостеприимные!

- Дружные и добрые!

- Смелые и мужественные! Готовы защитить свою Родину!

- У нас много дружных семей!

- Мы гордимся своими ветеранами, которые победили фашизм!

- Мы верим в будущее!

- Мы любим спорт!

А еще в Кирове живёт огромное количество талантливых, трудолюбивых людей, которые прославляют наш город на различных площадках области. Подрастают и юные таланты – в спорте, хоровом, вокальном искусстве, хореографии. И это еще раз доказала концертная программа «Радуга талантов», которая состоялась на центральной площадке на пл. Заводской. Она объединила лучшие детские творческие коллективы и солистов города. Дети показали номера, которые с удовольствием посмотрели не только их родители, но и пришедшие на праздник кировчане.

Мир фантазий большой и прекрасный

Помогает мечтать и творить!

Ведь талант у каждого разный

Нужно только его открыть!

И это вполне удаётся педагогам, которые трудятся в Детских школах искусств города. Праздничную программу открыл красивым вальсом хореографический ансамбль «Эдельвейс» (рук. Майя Киселева, Ольга Матвеева, Ирина Маркова). А затем коллектив продемонстрировал многообразие репертуара, в котором была «Орловская Мотаня», «Калинушка», «Маленькие мышки» и множество красивых композиций.

Вокальный ансамбль «Колокольчик» (рук. Галина Желтова) также в центре событий. Младшая и подготовительная группы коллектива пели о солнышке, которое светит для всех, а солисты Алина Чалая, София Азеева, Алина Ревкова, Настя Ермакова, Юля Колявкина, Юля Кошелева, София Мартынова, Даша Бабушкина, Даша Шилина, поразившие оттенками своих голосов и качеством исполнения, - о лете, о счастье, дружбе, добре и хорошем настроении. Карина Махкамова – солистка вокального ансамбля «Концонетта», также одна из восходящих звездочек, она подарила городу свою песню.

Там, где хореографический ансамбль «Забавушка» (рук. Татьяна Московская и Наталья Бондарева), там царит веселье. Недавно коллектив побывал в столице, где стал лауреатом Всероссийского конкурса. На этот раз дети с такой удалью и в таком темпе исполнили любимую «Калинку», что многие кировчане пустились в пляс. Тут пошла «Белорусская веселуха» и русская «Карусель».

В заключение ансамбль «Колокольчик» исполнил песню «Новое поколение». На сцену вышли участники концерта. Они – наше будущее, наша гордость и слава. Спасибо вам, ребята, за ваш труд и такой качественный концерт!

Завершилась детская программа сюрпризом. Шоу мыльных пузырей, которое подготовил Михаил Лапсарь, вызвало всеобщее восхищение. Огромные мыльные пузыри, сверкающие всеми цветами радуги, разлетались вокруг на радость взрослым и детям.

Почти одновременно в сквере им.Самусенко проходила театрализованная программа «Адрес детства – Киров». Детвору здесь ожидали игры, конкурсы с веселыми сказочными персонажами, роль которых исполняли работники ГДК «Гармония». Вместе с детьми они организовали такой большой хоровод, что он мог бы попасть в Книгу рекордов! Кульминацией праздника стала бумажная дискотека. Да, такого веселья родители не видели давно. Чего тут только не было – бумажный дождик, бумажные снежки, бумажный снегопад и даже большие сугробы. Здорово! Побольше бы таких замечательных идей!

Тем временем подошло время праздничного пролога «Киров – город мечты и надежд». С праздником кировчан поздравил глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков. Он вернулся к истокам возникновения Песочни, а затем отметил, что история города неотделима от истории страны и Калужской области. Он пожелал городу Кирову и его жителям успехов в экономике, социальной сфере. Сегодня местная власть особое внимание уделяет благоустройству: идёт реконструкция городского парка, асфальтируются дворовые территории, строятся тротуары, прокладываются дороги. Есть планы и на ближайшие годы. Глава поблагодарил горожан за поддержку, которую они оказывают по благоустройству.

Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан от души поздравил кировчан с Днем города. Он напомнил, что город – это ограда, ограждение, забор. Недаром возводили крепостные стены вокруг поселений – они защищали от нападений врагов. Сейчас значение слова изменилось. Владыка пожелал горожанам «многая лета», жить в мире и согласии.

У каждого человека своя особенная судьба, тесно связанная с биографией родного города. И неудивительно, что в этот праздничный вечер звучало столько признаний в любви. Самые искренние чувства к родному городу постаралась воплотить в театрализованном представлении на сцене режиссер Елена Сорокина.

В композиции участвовали молодежный театр эстрады «Кировчанка», гости из Орла – шоу –балет «Эмоушен». Ирина Маркова – воплощение образа русской красавицы и гостеприимной кировской земли – проплыла по сцене в бело-зеленом наряде царевны с хлебом-солью в руках. Она передает каравай кировчанам, который отведали в тот день и взрослые, и дети.

Город Киров – край голубоглазый, окруженный сенью зеленых лесов, весной утопающий в белоснежном наряде цветущих садов, осенью покоряющий своим золотым убранством. Здесь звучат звонкие колокола церквей, сияют своим вечным светом купола. Поэтому неудивительно, что сегодня имениннику столько добрых пожеланий. И как молитва звучат слова: «Храни, Господь, мой город Киров!»

Участники композиции выпускают в небо белых голубей – символ мира, чистоты и веры в будущее.

В любви к родному городу со сцены признались солисты Раиса Василенко, Сергей Щербаков, Алексей Матюшко, исполнив новые, искренние и очень красивые композиции. В этот момент дети выпускают в небо красные гелевые шары в форме сердечек.

Продолжили программу ведущие солисты и творческие коллективы города. По душе пришлось попурри от группы «Марафон», песенка про старый город от вокального ансамбля «Элегия», зажигательная песня от шоу-группы «Талисман» и множество других номеров.

На молодежной площадке также царила веселая, познавательно-развлекательная атмосфера. Вместе с ведущими здесь можно было погулять по улицам города, вспомнить его историю, подарить городу песню и просто потанцевать.

Поразил в этом году салют, где каждый выстрел имеет свое название. В небе над городом распускались хризантемы и пионы, золотыми струями падал «осенний листопад». Были там и многоцветные фейерверки, напоминающие сверкающие новогодние шары.

В день города кировчан ожидал еще один подарок – программа Игоря Кумицкого и национального шоу «Коляда», а также танцевальная программа от Галины Кузнецовой и эксцентрик-балета «Кураж».

С днем рожденья, Киров! С днем рожденья!

Будь красив и счастлив ты всегда!

С каждым годом становись богаче,

Процветай и здравствуй на века!