Сегодня: понедельник 2 августа 2021 г.

Следственному комитету - 10 лет

5 сентября 2017 г.

7 сентября 2017 года исполняется 10 лет с момента возникновения Следственного комитета Российской Федерации, который в начале создавался как Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, а в последующем в соответствии с Указом Президента РФ № 38 от 14 января 2011 года, а также Федеральным законом № 403 от 28 декабря 2010 года выделен в самостоятельный федеральный государственный орган, осуществляющий в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Идея создания Следственного комитета возникла с целью разделения функций предварительного следствия, осуществлявшимися ранее органами прокуратуры Российской Федерации по отнесенным к её компетенции составам преступлений, и надзора за ним.

Основными задачами Следственного комитета является оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательствомРоссийской Федерации, обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также иные полномочия установленные законодательством Российской Федерации.

К подследственности следователей Следственного комитета относятся уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против жизни и здоровья граждан, должностные преступления, налоговые преступления, преступления, совершенные лицами, имеющими особый правовой статус, тяжкие и особо тяжкие преступления совершенные несовершеннолетними и в отношении них, а также ряд иных преступлений.

На территории Кировского района функционирует Кировский межрайонный следственный отдел, являющийся структурным подразделением Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области. В зону оперативной деятельности отдела помимо Кировского входят еще три района Калужской области: Куйбышевский, Спас-Деменский и Барятинский. В штате следственного отдела шесть оперативных сотрудников, включая руководителя отдела и его заместителя.

За истекшее десятилетие следователями Кировского отдела разрешено свыше 2000 сообщений о преступлениях, направлено в суды более 300 уголовных дел.

В. ШУЛЬГА, руководитель Кировского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Калужской области.