Сегодня: понедельник 2 августа 2021 г.

Вопросы местного значения

№103 5 сентября 2017 г.

В общественной приёмной местного отделения политической партии «Единая Россия» состоялся приём граждан депутатом Законодательного Собрания Калужской области А.А.Литвиновым.

Большинство вопросов, поднимаемых жителями города, - местного значения.

И чтобы оперативно решать их, на приёме присутствуют также представители местной власти. На этот раз в общественной приёмной побывала заместитель главы Кировской районной администрации, заведующая отделом по благоустройству и жилищному фонду О.Ю.Московская.

Обычно кировчане обращаются к депутату с застарелыми проблемами, на которые не могут получить ответа. Вот такая история у гражданки М., семья которой 30 лет назад, как и всё гражданское общество, оказалась на распутье двух систем. Семья проживала в общежитии и стояла в очереди на квартиру. На время ремонта ее переселили в студенческое общежитие, предоставив две комнаты. После смерти мужа-инвалида семью сняли со льготной очереди и поставили в общую под номером 680.

- Я хожу по инстанциям с 2004 года, - рассказывает женщина. – В общежитии у нас общая кухня, общий санузел, в душ вообще не ходим – там только холодная вода. Постоянный шум. Вот только летом и отдыхаем, когда у студентов каникулы. Дочь сейчас уехала в другой город, говорит, что возвращаться нет никакого желания… Куда я только ни обращалась. У меня несколько папок документов. Может быть, Вы поможете?

Внимательно выслушав посетительницу, депутат предложил ей попробовать приватизировать комнаты. По этому поводу он сделает запрос в министерство экономического развития Калужской области.

Что касается муниципального жилья, то оно давным-давно не строится. Желающие могут приобрести квартиры у застройщика на коммерческой основе, в рассрочку, по ипотеке. Но у каждого своя история. Что делать, если нет средств? Остаётся надеяться.

Гражданка Т. представляет интересы инвалида-колясочника П., которому вне очереди муниципалитет предоставил квартиру в новом доме на ул.К.Маркса, 36, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В своём старом бараке П. сам сделал съезд и мог выезжать на улицу. Получив квартиру, он обратился к местным властям с просьбой сделать ему пандус. Однако, разрешения отдела архитектуры нет, ответа от администрации тоже.

Как пояснила О.Ю.Московская депутату и посетительнице, в проекте дома устройство пандусов для людей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрено не было. В этом доме очень высокие лестницы при входе. Если пандус делать рядом со спуском с лестницы, то он получается очень крутым. Кто тогда будет отвечать за безопасность? Если, как предлагает П., сделать пандус с балкона его дома, то он протянется на много метров вперёд, почти до пешеходного тротуара.

А.А.Литвинов отметил, что в решении этого вопроса надо взвесить все «за» и «против». В настоящее время заявление рассматривается в прокуратуре, которая представит интересы инвалида в суде. Со своей стороны, он сделает запрос главе Кировской районной администрации и будет держать на контроле решение вопроса.

На приём к депутату пришла также гражданка С. с ул. Тургенева. Очень близко к ее дому – на городской территории – растёт огромная липа. Дерево наклонилось и может упасть на дом, повредить соседние строения. По её заявлению из администрации выезжала комиссия, дерево признано аварийным. Это было в прошлом году. Очередь на снос - №245. А уже в этом году во время сильного ветра упавшие ветки разбили два окна.

- Количество аварийных деревьев в городе на сегодня так велико, что их снос потребовал бы более 8 миллионов рублей, поэтому спиливаем постепенно в порядке очереди, - пояснила заместитель главы О.Ю.Московская. - Сейчас ликвидируем последствия сильного ветра на старом кладбище, где было сломано и повалено около 20 деревьев. Это дорогостоящая процедура с привлечением альпинистов. Убрать такое дерево – порядка 30 тысяч рублей.

Имея на руках ордер на снос дерева, посетительница попробовала договориться с частной организацией, но специалисты отказались, так как среди ветвей проходят электрические и телефонные провода.

Депутат не стал перекладывать ответственность в этом вопросе на кого-то другого, а предложил конкретную помощь - написать заявление на его имя, как начальника ПО «Кировские электрические сети», с просьбой на один из сентябрьских дней отключить электрическую энергию. Предварительно на ул. Тургенева побывают специалисты КРЭСа, рассмотрят возможность снятия проводов. Хозяйка должна лишь договориться о сносе дерева с подрядной организацией, имеющей на это соответствующую лицензию.

Предложенный вариант удовлетворил гражданку С.

Помощник депутата В.?. Шашкин внёс все просьбы посетителей в журнал приёма. Их решение будет находиться на контроле депутата.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.