Сегодня: понедельник 2 августа 2021 г.

"По делам твоим судим будешь"...

№№104-105 8 сентября 2017 г.

1 сентября 1939 года нападением на Польшу Гитлер развязал Вторую мировую войну. 18 декабря 1940 г. он подписал «План Барбароса», документально зафиксировав неизбежность войны против СССР. Для этой войны ему нужны были помощники. Их он искал среди зависимых от Германии, оказывая на них огромное политическое давление. 27 сентября 1940 г. в Берлине был подписан Тройственный пакт с ближайшими военными союзниками Германии – Италией и Японией. А затем его подписали: Венгрия – 20 ноября, Румыния – 23 ноября, Словакия – 24 ноября 1940 г. В декабре 1940 г. в Берлине была достигнута договорённость об участии в войне против Советского Союза Финляндии. 1 марта 1941 г. немцы принудили подписать «Пакт трёх» Болгарию и 18 апреля – отделившуюся от Югославии Хорватию. В качестве союзников Гитлер рассматривал также франкистскую Испанию и, в меньшей степени Турцию, с которой 18 июня 1941 г. был заключён Договор о дружбе.

При этом первоочередное и особое внимание при нападении на СССР Гитлер уделял румынскому и финскому плацдармам (прежде всего из-за территориальных претензий этих стран к Советскому союзу). В результате к 22 июня 1941 г. к границам СССР было подтянуто 29 дивизий и 16 бригад союзных с Германией стран, в первую очередь Румынии, Венгрии и Финляндии, что составляло 20% всех вторгшихся в нашу страну иностранных войск. А после скорого присоединения к ним дивизий италии, Хорватии и Словакии стало достигать едва ли не 30%.

Переходя государственную границу СССР 22 июня 1941 года, агрессоры, видимо, забыли библейское: по делам твоим судим будешь. Некоторые «славные дела» «доблестных» вояк Гитлера и его сателлитов сохранила моя память. Но сейчас не об этом. А о том, какая кара постигла многих из тех, кто посягнул на свободу и независимость нашей родины, уже тогда, в годы Великой Отечественной войны.

И начнём сразу с потерь вермахта под Сталинградом. Ибо победа Советской армии в Сталинградской битве имела огромное военно-политическое значение. Она положила начало коренному перелому в ходе великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Советские войска вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали её до конца войны. С июля 1942 г. по февраль 1943 г. враг потерял между волгой и Доном 1,5 млн солдат и офицеров. Советская армия разгромила 5 армий: 2 немецкие, 2 румынские и 1 итальянскую.

Румыния, подписав «Пакт трёх» и дав согласие на участие в войне против СССР, довела личный состав войск до 360000 человек. На восточном фронте постоянно находились 180-220 тысяч румынских солдат и офицеров, а под Сталинград было брошено 230000 человек в 18 дивизиях. В эпохальной Сталинградской битве их ждала сокрушительная катастрофа: они потеряли 158000 убитыми и ранеными и только 83000 вышли из окружения. После этого румыны отступали уже отовсюду: из Одессы, Крыма, Таманского полуострова, Бессарабии, Буковины, Молдавии.

23 августа 1944 г., после свержения Антонеску, румынская армия прекратила все военные действия против советских войск и повернули оружие против Германии. Общие потери Румынии за войну составили около 600000 убитыми и ранеными, а 187370 человек оказались в советском плену.

Венгрия сосредоточила на Сталинградском направлении 10 дивизий численностью 205000 человек. С августа по декабрь 1942 г. венгерские войска вели бои под Воронежем, на Дону, осаждали Сталинград. В этих боях погиб и сын венгерского фюрера Миколаш Хорти и ещё 148000 венгров было убито, ранено, взято в плен (всего за годы войны в советский плен было взято 513787 венгров). От такого удара венгры не могли оправиться больше года. Лишь в апреле 1944 г. была сформирована 150-тысячная армия. И эта армия до капитуляции 12 апреля вела только оборонительные бои на своей территории.

Хорватия была преданным вассалом Германии. Хорваты верно служили Гитлеру и воевали не на жизнь, а на смерть. Но, понеся, потери не германско-советском фронте, их части к октябрю 1943 г. были расформированы, а сформированная в декабре 1944-начале 1945 г. дивизия №1 вела оборонительные бои против Красной армии под Балатоном. 5 мая 1945 года эти хорваты сдались англичанам. В советском же плену оказались 21182 хорватов и представителей других югославских народов. О потерях убитыми и ранеными сведений не имею.

Если кратко перечислить всех подневольных и добровольных помощников Гитлера с указанием их сил и потерь на Восточном фронте, потребуется около двух страниц формата наших районных газет. И несмотря на несчётное число любителей пограбить Россию, Советский союз не только устоял, но и вынудил фашистскую Германию 9 мая 1945 г. подписать Акт о безоговорочной капитуляции. 2 сентября 1945 г. это сделала и милитаристская Япония, огласив тем самым окончание Второй мировой войны. Исходя из того, что Вторая мировая началась и закончилась в первых числах сентября, ООН приняла решение второе воскресенье сентября отмечать, как Международный день памяти жертв Второй мировой войны. Только в календарях Российской Федерации этот День не отмечен. Почему? Вы найдёте ответ на этот вопрос, если знаете ещё об одном союзнике Германии – Финляндии.

Финляндия в декабре 1940 г., одновременно с подписанием «Плана Барбаросса». В Берлине дала согласие на участие в войне против Советского Союза. И Гитлер считал её своим самым надёжным союзником – финская армия была самой подготовленной, хорошо вооружённой и идеологически стойкой среди всех его союзников. Сами же фины рассматривали будущую войну против СССР, как войну-реванш – продолжение войны Зимней, подготовились к ней тщательно и поставили под ружьё 530000 человек. Парламент Финляндии признал состояние войны с СССР 25 июня 1941 г, и с конца июня 1941 г. по сентябрь 1944 г. На Восточном фронте находилось до 18 финских дивизий, с постоянной численностью не менее 230000 человек. Финны достаточно скоро вернули свои бывшие территории, утраченные в Зимней войне, вышли на прежние границы, встали в 30 км от Ленинграда и даже захватили Советскую Восточную Карелию с Петрозаводском. На этом фронт остановился.

Война Финляндии, хотя она была тесно связана с немцами, была войной всё-таки несколько сепаратистской: финны не так раболепствовали перед Гитлером, и хотя и принимали участие в окружении Ленинграда, но решительного наступления на него с севера не предпринимали. Хотя бы потому, что это же самое не могли сделать с юга немцы. Некоторые отборные части принимали участие в боевых операциях и в других районах, в частности под Тулой и в смоленской области. Здесь финны отметились не только достаточно квалифицированным ведением военных операций, но и беспощадно жестоким отношением к мирному русскому населению. В том числе и в моей родной Верхней Песочне, входившей тогда в состав Смоленской области. Овладев моей родной деревней в декабре 1941 г., финны ещё 2 дня грабили, истязали, насиловали…Видимо, памятуя о своих зверствах и в других городах и сёлах оккупированных областей России, финны воевали довольно грамотно, упорно и за войну потеряли убитыми – 58000, ранеными – 158000, а вот в плен сдались всего 2377 человек.

О финнах мне пришлось более или менее подробно рассказать лишь потому, что они были первыми, кто своей жестокостью наглядно дал понять, что такое оккупация, порабощение, кто такие захватчики, поработители. Протоколы Нюрнбергского процесса явно говорят о том, что не хуже финнов заплечных дел мастерами были как сами немцы, так и другие их союзники. Удивляет великодушие нашего народа. Ведь мы простили своим палачам всё их изуверство.

Простить-то простили. Но память…Память не даёт забыть миллионы повешенных и расстрелянных, заживо сожжённых или закопанных фашистами в землю, заполненные детскими трупиками колодцы и сметённые с лица земли города и сёла…

А как забыть 8 миллионов павших на полях сражений советских воинов, миллионы погибших в концлагерях и гетто, умерших от истощения и непосильной работы в фашистской неволе. Вот и вспомним их всех поимённо. Вспомним 11 апреля и 9 мая, вспомним 22 июня и в неотмеченный в календарях День памяти жертв Второй мировой войны. Вспомним имена жертв, но не их палачей.

В заключение мне хочется поблагодарить всех, кто помогает нам сохранить живую память о всех жертвах нацизма: И. Феденкова, Г. Кропачева, Н. Данилину, Т. Полякову, Н. Архипову, И. Васёшенкову, С. Васёшенкова, В. Терёшина, коллектив детской библиотеки №2, коллективы городских библиотек №1 и №4 и А. Зорюкова.

Благодарю вас всех за бескорыстную и действенную помощь районному обществу бывших малолетних узников «Надежда».


Виктор Ульянов, председатель Совета РОБМУ «Надежда».