Сегодня: понедельник 2 августа 2021 г.

"Там русский дух, там Русью пахнет"

№№104-105 8 сентября 2017 г.

Село Фоминичи - одно из самых древнейших поселений района, оно и по сей день обладает своей особой культурой и энергетикой. Жители села всегда были людьми трудолюбивыми и умеющими ценить и создавать красоту. Уже много лет они славятся как лучшие цветоводы района.


В этом году для участия в районном смотре-конкурсе на «Лучшее сельское подворье» и «Лучшее подсобное хозяйство ветерана» от с. Фоминичи участвовали три усадьбы. Одна из них находится рядом с восстанавливаемой Никольской церковью 1915 года постройки. Хозяева переехали сюда из областного г. Кирова три года назад. Фоминичи в качестве места жительства порекомендовал им их духовный отец, для которого это село - родное. Сейчас отец Геласий служит в Троицко-Сергиевой Лавре, на малую родину приезжает только в редкий для священнослужителя отпуск. Однако даже на расстоянии он активно участвует в возрождении Никольской церкви и фоминического прихода в целом.

Юлия Конева, хозяйка домовладения, тихим мелодичным голосом рассказывает о том, как устроен их быт. Ранним подъемом сельского труженика не удивишь, а далее у каждого члена семьи свои обязанности. Юлия смотрит за скотиной, садово-огородные работы преимущественно взяла на себе ее мать, Марина Ефимовна Воронина. Брат - талантливый столяр, «деревянных дел мастер», решил осваивать еще и пчеловодство. Результаты пока скромные, но его это не останавливает.

- Этот год нас урожаем порадовал, - делится Юлия. – Лето было влажное, не пришлось тратить много сил на полив. Собранные фрукты и овощи радуют глаз.

Юлия и ее семья - люди глубоко верующие и, как сейчас принято говорить, «воцерковленные». Они являются хранителями ключей и смотрителями Никольской церкви. Благодать, гармония, светлая тишина, присущая православным обителям, кажется, щедро разлита и в атмосфере их усадьбы. Жить в селе, в гармонии с природой и в соответствии с христианскими заповедями - это и великое счастье, и огромный труд одновременно. Низкий поклон за их выбор.

В отличие от Юлии, для которой сельская жизнь в Кировском районе только началась, Татьяна Сергеевна Трифонова живет в сельском поселении «Село Фоминичи» с 1984 года. Остаётся только догадываться, как ей удается совмещать работу заведующей клубом с заботой о большом хозяйстве. Ее усадьба утопает в цветах, среди которых оборудованы детские площадки и разбросаны игрушки – летом у Татьяны Сергеевны обязательно гостят внуки.

- Встаю я в четыре часа утра, если приехали внуки, то в 3.30, и иду на усадьбу. Спокойно работаю на огороде часов до 7.00, тишина, никто не мешает. Потом уже иду в дом готовить завтрак для ребятишек.

Изюминкой усадьбы Татьяны Сергеевны является большой ассортимент чайных и лекарственных трав: обычная и «карамельная» мята, тархун, мелисса и многое другое. Чаепитие у Татьяны Сергеевны - это вид искусства, аромат напитка никогда не повторяется.

Неподалеку от Т.С. Трифоновой живет еще одна увлеченная труженица и «повелительница времени». Именно такой титул хочется присвоить Надежде Петровне Стригунковой, когда понимаешь, какой объем работы она делает почти в одиночестве. Ее дочь живет в Москве, растит двоих детей, работает. Соответственно, приезжает не часто. Муж Надежды Петровны работает вахтовым методом в Москве. Поэтому его тоже часто и подолгу не бывает дома. Овощник в 10 соток, 30 соток картошки, коза с козлятами, куры, прекраснейшие цветники, вкуснейшая домашняя консервация и образцовый порядок в комнатах – все это дело рук Надежды Петровны. Но и это еще не все. В сезон она успевает и грибов, и ягод наносить столько, что еще и всех городских родственников обеспечивает на целую зиму.

- Я люблю эти места. Всю жизнь здесь прожила и уезжать никуда не хочу. Трудиться буду, пока здоровье позволит. Ни дня покоя. Подъем в 6.00, и редко ложусь раньше двенадцати ночи. Это мой образ жизни. И менять я пока ничего не хочу.

Чем живет сейчас русское село? Мы часто слышим этот вопрос и часто сами его задаем. Село живет тружениками, людьми, влюбленными в природу и в созидательный, хотя и тяжелый, крестьянский труд. И сила этой любви велика настолько, что способна пережить, перебороть, перетерпеть любые «непростые» времена. Да и помнит ли русское село времена другие?

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.