Сегодня: среда 29 сентября 2021 г.

Неугасима память поколений...

№№116-117 6 октября 2017 г.

30 сентября в Воскресенской школе состоялось неординарное событие. Школьный музей стал на один кабинет больше, здесь была открыта новая военно-историческая экспозиция, посвященная Великой Отечественной, афганской, чеченской войнам. Это стало возможным благодаря спонсорской помощи и поддержке выпускника школы, Почетного гражданина Калужской области и Кировского района, генерала Армии Владимира Ильича Исакова. Кроме того, наш земляк сделал школе и ученикам еще один щедрый и удивительный подарок – коллекцию картин, которую собирал в течение жизни.

В этот день в актовом зале Воскресенской школы собрались учащиеся, педагоги, почетные гости. Присутствующих приветствовал глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков. Он отметил большую роль музея в патриотическом воспитании молодого поколения и поблагодарил В.И.Исакова, который очень много сделал и делает для школы.

Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан призвал молодежь бережно относиться к тому, что связано с Великой Отечественной войной, помнить даты и имена героев. Музей – это не просто хранилище документов. Музей рассказывает о судьбах, событиях, людях, их самых лучших качествах, что имеет немаловажное воспитательное значение.

-Пусть и этот музей послужит тому, чтобы Россия была сильной и славной страной, - сказал Владыка.

В этот субботний день школу посетил министр образования Калужской области А.С.Аникеев и был приятно удивлен уже на пороге учебного заведения.

- Я еще раз убедился, что воспитание надо начинать с любви к своей малой родине, чтобы каждый знал свои корни, помнил, где родился, уважал свою семью, страну, - сказал Александр Сергеевич. – Таким примером является наш земляк, боевой генерал Владимир Ильич Исаков. Он находит радость в том, чтобы нести процветание родному краю.

От имени Правительства области и от себя лично, как педагога и руководителя образования области, А.С.Аникеев поблагодарил В.И.Исакова за ту неоценимую помощь, которую он оказывает учителям. А детям министр пожелал осознания, понимания ценности общения с такими людьми, как их замечательный земляк.

- Помните, что есть люди, которым дорога эта земля и которые оставят на ней свой заметный след, - подчеркнул он.

Проезжая Воскресенск, каждый может увидеть на пригорке деревянную церковь с колокольней. Она также была построена по инициативе и на средства В.И.Исакова и его добровольных помощников. Незаметно пролетело время – год прошел с момента открытия сельского храма Воскресения Христова. Две недели назад здесь побывал митрополит Калужский и Боровский Климент, его с радостью встречали сельские жители.

Периоды строительства храма шаг за шагом запечатлены в фотографиях, сегодня они тоже стали историей. В.И.Исаков передал в школьный музей фотоальбом, вручив подарок директору школы А.А.Дашиной.

Учащиеся Воскресенской школы во главе со своим музыкальным руководителем подготовили для гостей концертную программу. Звучали песни, порадовали красивые танцевальные композиции. А затем почетные гости и лучшие ученики школы приняли участие в торжественном открытии музея и картинной галереи.

Право перерезать символическую красную ленточку было предоставлено В.И.Исакову, А.С.Аникееву и лучшему ученику школы Максиму Сычеву. Первую экскурсию по вернисажу провел Владимир Ильич, который знает историю каждой картины. Есть в галерее портретный ряд, в нём можно увидеть полководцев А. Суворова, Г.Жукова. По заказу, специально для галереи, художником Цыгановым написан портрет уроженца села Воскресенск писателя М.Чистякова. Есть здание Министерства обороны, в котором работал В.И.Исаков, посвятив службе Родине 50 лет своей жизни.

На других картинах можно увидеть военный корабль, разбушевавшуюся водную стихию и крушение судна, пейзажи, запечатлевшие суровую природу Камчатки, Мурманска, Хабаровска, Домбая. Есть русская зима, выполненная в особой художественной технике, а также природа средней полосы России.

- Эти картины подарены мне в разные периоды жизни, - сказал Владимир Ильич. – И я подумал – зачем они мне? Пусть радуют детей!

Так в школе появилось два десятка картин. На стене табличка, в которой есть такие строки: «Дорогие ребята! Надеюсь, что эти произведения живописи не только украсят вашу школу, но и будут способствовать развитию вашего эстетического вкуса и, возможно, тоже кого-то вдохновят украшать мир своим творчеством».

Обращаясь к учащимся Воскресенской школы, В.И.Исаков подчеркнул, что только труд и знания помогут чего-то достичь в жизни. Он пожелал всем хорошей учёбы, поступить в учебные заведения, получить профессию и вернуться на свою родину, чтобы сделать её краше.

Затем гости побывали в кабинете, где открыта военно-историческая экспозиция. Интересную и познавательную экскурсию здесь провели школьники. Они рассказали о наступлении наших войск и освобождении г.Кирова, о боях за Шайковский аэродром и о резервном пункте горючего для самолётов, который располагался в Воскресенске. Более 200-т односельчан ушли на фронт в период Великой Отечественной войны, 120 из них погибли, обороняя Москву, Сталинград, дошли до Берлина. И в их честь в музее сделан Вечный огонь. Среди мраморных плит с надписью «Никто не забыт» теплится красный огонёк.

В музее множество новых стендов и витрин, представлена военная форма разных лет, оружие. Есть разделы, посвященные участникам афганской войны. Рассказывают ребята и о своём славном земляке – Владимире Ильиче Исакове, награжденном двумя орденами Красного Знамени, медалью «За отвагу» и многими другими. Им есть с кого брать пример и кем гордиться.

Ребята и учителя написали письмо потомкам. Металлическая капсула с письмом была заложена в стену музея с пожеланием открыть ее через 50 лет.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

ФОТОРЕПОРТАЖ