Сегодня: среда 29 сентября 2021 г.

Берегись медведей!

№118 10 октября 2017 г.

В конце сентября мой знакомый охотник Виктор, который проживает в посёлке Бетлица, решил пройтись по лесу, полюбоваться осенней природой, подышать воздухом, пропитанным грибными запахами. И вдруг неподалёку от деревни Белый Холм собаки охотника «подняли» медведя. Затем они поджали хвосты и бросились к своему хозяину, прося у него защиты. Виктор сразу сориентировался, когда увидел большую медвежью тушу. Он что есть сил бросился наутёк. У него не было с собой патронов, заряженных пулями. Да и на медведя по одному не ходят, вдвоём, втроём – ещё другое дело. С одним охотником медведь может легко справиться, даже если будет смертельно ранен.

Интересно, что не первый раз мне рассказывают о встрече с медведем. Наверное , приглянулись им наши Куйбышевские леса, и количество медведей год от года увеличивается. Например, два года назад знакомый пчеловод тоже встретился с этим опасным зверем.

Владимир решил поставить несколько ловушек для поимки роёв. И в одну из них сел большой рой. Вечером он пошёл снимать его с ёлки. Только залез на ёлку и уже хотел снимать ловушку, как из леса вышел «медведь-муравейник» и направился к дереву. Медведи раскапывают муравейники и поедают муравьиные яйца. А потом ему захотелось медку, а, может, и чего повкуснее, и он направился к пасеке . Пчеловод громко закричал, чтобы отпугнуть Мишку, но тот не уходил и всё кружился вокруг ёлки. Пришлось Владимиру звонить по мобильному телефону своему сыну и просить прибежать с ружьём (оно хранилось в сейфе). Так и сидел он на ёлке, пока сын Алексей выстрелами не отогнал медведя, а потом они вместе сняли рой.

Медведи очень любят мёд и частенько появляются на пасеках, если она находится недалеко от леса. Вот так удачно закончилась эта история с медведем, а могло быть иначе, если бы у Владимира не было с собой телефона.

А вот какой случай рассказал мне охотник Иван. Он недавно ходил по грибы, у поселка Феликсово видел медведицу с медвежонком и сразу бросился убегать из леса. Медведица в этот период очень опасна, будет защищать своё дитя.

Недалеко от деревни Кузьминичи грибники тоже неожиданно для себя увидели двух медведей. Они выходили из лесу в делянку, где росла малина. И они тоже спаслись бегством. Невозможно предсказать, чем бы закончилась эта встреча с двумя медведями.

Жители села Закрутое считают, что в их окрестностях бурый медведь проживает постоянно.

Все эти встречи говорят о том, что сложились благоприятные условия для роста популяции медведей в нашей местности. Этот зверь занесен в Красную книгу, охота на него запрещена. Медведи мигрируют, могут прогуляться и по территории соседних районов. Поэтому мне хотелось бы предупредить жителей об опасности. Отправляясь в лес, будьте осторожны – берегитесь медведей.


Вячеслав БОБЫЛЁВ.