Сегодня: среда 29 сентября 2021 г.

Советская гвардия родилась на смоленской земле

№118 10 октября 2017 г.
(Продолжение. Начало в №№116-117)

Что касается второго предложения, то стало заметно, как после больших потерь бомбардировочной авиации, гитлеровцы снизили интенсивность налётов и совершали их меньшим числом самолётов. К тому же опыт Ленинградского фронта, где за сентябрь зенитчики уничтожили более ста вражеских танков, наглядно показывает эффективность зенитных пушек в борьбе с танками.

Верховный засомневался, не ослабит ли это противовоздушную оборону Москвы? Присутствующий при этом маршал Шапошников подтвердил точность расчётов будущего маршала Победы и своим подтверждением развеял сомнения будущего Генералиссимуса Победы.

Конечно, награды и звания были значительно позже. Чуть раньше, после разгрома немцев под Москвой, два вагона немецких медалей «За взятие Москвы» достались красноармейцам в качестве трофеев. А ещё чуть раньше, 7 ноября 1941 года состоялся исторический парад войск Московского гарнизона и частей Красной Армии, отправлявшихся на фронт прямо с Красной площади.

Какое вдохновляющее и воодушевляющее значение имело это событие для антифашистов всего мира!

Всему миру стал известен бессмертный подвиг 28 героев знаменитой дивизии генерала Панфилова, преградившими путь к Москве 56 вражеским танкам.

Казалось, навечно останутся в памяти народной святые для моего поколения имена защитников Москвы Виктора Талалихина и Зои Космодемьянской. Но тут, как дерьмо в половодье, при переходе от горбачёвской «перестройки» к гайдаровским «реформам» всплыли либералы-западники. Уж они-то поизголялись над нашими кумирами, стараясь оболгать и таким образом развенчать их подвиг. Досталось от них и скульптуре Ивана Шадра «Девушка с веслом». Они, видимо, раньше меня узнали, что ещё до войны скульптуру позировала студентка Московского института физкультуры Вера Волошина, во время войны повторила подвиг Зои Космодемьянской.

Больно, обидно, досадно было слушать домыслы либералов местного разлива в больничной палате, куда меня занесло после очередного обострения астмы. Больней, обидней, досадней было оттого, что больше всех разорялся племянник одного из кировских Героев Советского Союза.

Пришлось несмотря на строжайший запрет кардиологов, вмешаться в ведущийся на повышенных нотах мужской разговор. Для начала напомнил, что в далёком 1812 году французы вошли в горящую Москву. Причём в Москве и ближнем Подмосковье свои дома и конюшни собственноручно поджигали господа высших чинов и сословий, не трогая при этом крестьянские и мещанские постройки. А Зоя поджигала только конюшни, так как немецкие лошади, как и французские, нуждались в тёплых конюшнях. Господ и господских домов в Петрищеве тогда не было. А вот немцы были. Это они жестоко пытали и казнили Зою. И эту казнь запечатлел немецкий фотограф. На этом снимке видны и жители Петрищева. – Вы обратили внимание на их скорбные лица? – спрашиваю своих слушателей, - иначе и быть не могло. Ведь шла война народная, священная война. А священную войну вели святые люди. И если вы, мужики, одели крест не ради красоты или моды, то обратитесь к Патриарху Всея Руси с просьбой причислить к лику святых всех двадцать восемь панфиловцев, Николая Толстого, Виктора Талалихина, Зою Космодемьянскую, Веру Волошину, Зою Космодемьянскую, Александра Матросова…

В этом строю прославленных героев отдельно хочу выделить юрия Смирнова.

Командир отделения 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта гвардии младший сержант Юрий Смирнов был замучен фашистами под Оршей 24 июня 1944 года. Гитлеровцы подвергли советского воина зверским пыткам. Фашисты распяли его на стене блиндажа. Юрию Смирнову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Значительно позже Людмила Искакова своим стихотворением «Гвардии рядовой», посвящённым Юрию Смирнову, подтвердила правоту моих рассуждений в больничной палате. Вот это стихотворение, показавшееся мне балладой:


Мама, я не умер. Я воскресну.

Чтобы дотянуться до звезды,

Надо устремленным быть

и честным

Не бояться вольной высоты.

Перекрёстков жизненных

немало.

А в конце пути – спасенья крест.

Я взлетел с него в бессмертье,

мама.

И судьбой страны моей воскрес.

Боль… Сплошная боль…

и вспышки света –

Бог со мной в немецком блиндаже.

Догола фашистами раздетый.

Но броня из правды на душе.

Бьют меня, от страха стервенея,

Застилает взгляд кровавый цвет.

Бьют за то, что я их всех

сильнее.

Бьют за комсомольский

мой билет.

Боль до рвоты.

Рвота отвращенья.

Вот к стене прибит

из досок крест.

От распятья в мире отомщенья

Стон волной врывается окрест.

Вырвался! Победный грянул

выстрел!

Золотую обнял я звезду.

Всё стерпел, всё сделал,

что замыслил.

От друзей-бойцов отвёл беду.

Шёл на фронт сражаться

добровольцем я.

Заменить погибшего отца.

- Здравствуй, папа!

- Тише… мама молится…

Слёзы в небо капают с лица.


После этих строк, уверен, всем станет понятно, кто достоин причисления к лику святых.

Станет понятно и то, какой ценой приближали День Великой Победы гвардейцы рождённой в героических боях на смоленской земле советской гвардии.

P.S. Ровно через год после казни Юрия Смирнова, 24 июня 1945 г. в Москве, на Красной площади состоялся парад Победы войск Московского гарнизона и Красной Армии.

7 ноября – День воинской славы России, День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году, ежегодно проходящих в День Октябрьской революции с ноября 1918 года.


Виктор УЛЬЯНОВ.