Сегодня: среда 29 сентября 2021 г.

Наркотики - медленная смерть

№118 10 октября 2017 г.

28 сентября в актовом зале Кировской районной администрации состоялось заседание районной антинаркотической комиссии. В ней приняли участие руководители структурных подразделений администрации, представители правоохранительных органов, ЦРБ и другие.

Открыл совещание заместитель председателя комиссии Г.В. Кропачев.

Герман Викторович выделил два основных вопроса. На повестке дня - анализ наркотической ситуации в районе в 2017 году и меры по активизации этой работы, а также ход проведения оперативно-профилактической операции «Мак».

С докладом выступил старший оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Кировский» подполковник полиции Г.А. Ничик.

Григорий Александрович рассказал, что в 2017 году на обслуживаемой отделом территории зарегистрировано 31 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков (16 из них переходящие с 2016 года). К сведению, это в 3 раза больше, чем в прошлом году. Из них раскрыто 16 преступлений.

Полицейский выделил характерные для этих правонарушений признаки. Например,

распространители, занимающиеся незаконными операциями с наркотиками, используют так называемые «закладки» (тайники для хранения наркотических веществ).

Также полицейский отметил, что всё чаще люди, желающие употребить наркотические вещества, для заказов используют сеть интернет. Заказанные на сайтах наркотики, как правило, доставляются «закладчиками» (распространителями).

К сожалению, установить владельцев незаконных сайтов не представляется возможным в связи с тем, что их аккаунты зарегистрированы за пределами Российской Федерации.

Григорий Ничик рассказал о мерах, которые применяются по «закладчикам».

- Выставляются посты по проверке автотранспорта с номерами других регионов, проводятся встречи и беседы с жителями, которые могут сообщать о постороннем автотранспорте либо о подозрительных людях, появившихся на улице, проводится ряд мероприятий с целью установления лиц данной категории, - отметил докладчик.

На совещании была представлена информация из центральной районной больницы. По последним данным на диспансерном учёте с синдромом наркотической зависимости состоят 9 человек, употребляющих наркотические средства - 13 человек, ненаркотические средства – 22 человека.

С целью выявления граждан, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, ведётся постоянная работа по направлению в медицинские учреждения доставляемых в МО МВД и имеющих признаки наркотического опьянения.

В завершение доклада подполковник полиции отметил, что следует продолжить проведение рейдовых мероприятий по проверке досуговых учреждений и мест массового сбора молодёжи с целью выявления и раскрытия преступлений и административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. Также необходимо продолжить комплексные рейды на автодорогах. Нельзя забывать и информационно-пропагандистскую работу, направленную на получение значимой информации по данной линии работы.

Далее Григорий Ничик рассказал о результатах двух этапов оперативно-профилактической операции «Мак-2017», которая направлена на пресечение незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. На первом этапе было выявлено 5 преступлений, связанных со сбытом наркотических средств. Обнаружено 2 очага дикорастущих наркосодержащих растений. Изъято более 3 килограммовнаркотических средств растительного происхождения.

На втором этапе раскрыто преступление, связанное с хранением наркотических средств. Найдено и уничтожено 15 кв. м. очагов дикорастущих наркосодержащих растений. Изъято 82,2 гмаковой соломы, 5 кги 12 гконопли.

На медицинское освидетельствование направлено 10 граждан и составлено 7 протоколов.

После докладов комиссия обсудила информацию главного специалиста Кировской районной администрации (секретарь КДН и ЗП) Игоря Жаботина. Он доложил о двух случаях, которые было решено взять на контроль.

В завершение заседания Герман Кропачев высказал одну из главных задач комиссии – помощь людям, которые нуждаются в лечении наркотической зависимости и последующей реабилитации.

Ольга МАЛЬЦЕВА.