Сегодня: среда 29 сентября 2021 г.

Школе мужества и патриотизма - 50 лет

№118 10 октября 2017 г.

В этом году 90-летний юбилей отмечает общероссийская общественно-государственная организация «ДОСААФ России» - добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Эта организация вместе со страной прошла нелегкий путь. Она меняла облик и названия, но, несмотря на трудности, всегда оставалась полезной своему государству и людям, которые стоят на его защите.

Серьёзный полувековой юбилей отмечает в этом году и входящая в состав общероссийской организации Кировская автошкола ДОСААФ. За 50 лет она претерпела большие изменения, но не изменила своему главному предназначению - военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке призывников к военной службе.

Полувековая история Кировской автошколы началась 1 октября 1967 года. Приказом председателя ЦК ДОСААФ с целью подготовки водителей для Вооружённых Сил СССР в Кирове открывается автомотоклуб. Уже в первые 2 года обучения здесь было подготовлено 120 водителей для Советской армии.

Со временем автомотоклуб расширяет свою материально-техническую базу: появляется свой автодром, 2 класса ЛПЗ для отработки практических занятий по устройству и ТО автомобилей.

В 1974 году автомотоклуб был переименован в Кировскую автомобильную школу ДОСААФ. Количественно и качественно меняется автопарк: обучение ведется на автомобилях новых моделей и марок. Растет план-задание на подготовку водителей. В 1975-1976 учебном году Кировская автошкола подготовила для советских Вооруженных Сил 250 водителей, в 1978-1979 году – 320.

В 1989 году автошкола расширяется, построена еще одна пристройка к классам лабораторно-практических занятий, гараж на 5 грузовых автомобилей, проведена капитальная реконструкция автодрома. Кстати, в то время он был одним из лучших автодромов области.

Высокое качество работы коллектива Кировской автошколы неоднократно отмечалось руководством РОСТО-ДОСААФ. В 1978 году Кировская автошкола была награждена Почетным знаком ЦК ДОСААФ. С 2002 по 2007 г.г. за качественное выполнение государственного оборонного заказа коллектив автошколы ежегодно отмечался Почетными грамотами.

В 2009 году за активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ школа награждена Почетным знаком коллегии Российского Государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ.

С ноября 2015 года и по сегодняшний день школа именуется профессиональным образовательным учреждением «Кировская автомобильная школа Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России».

За годы существования автошколы её коллектив возглавляли грамотные и верные своему делу руководители: И.И. Королёв (1967 - 1970 гг), К.А. Шатов ( 1970 г), В.Т. Мохначёв (1970 – 1974 гг), И.И. Молодчиков (1974 - 2003 гг), В.Б. Болденков (2003 - 2014 гг), А.А. Резаков (2014-2016 гг). В октябре 2016 года школу возглавил А. А. Новиков.

О главном предназначении Кировской автошколы ДОСААФ сегодня Андрей Новиков рассказывает:

- Выполнение задания по подготовке специалистов для Вооружённых Сил России - наша основная задача. К сожалению, срок службы в армии заметно сократился, поэтому водители, придя в армию, должны уже иметь определённые навыки вождения и водительский стаж. Обучением вождению будущих призывников мы сегодня и занимаемся.

- В 2016 году нашей школой было подготовлено 20 военных водителей категории C, в 2017 мы выпустили 18 человек. Это специалисты уже полностью готовые для службы в армии, - отмечает Андрей Александрович.

Сегодня Кировская автошкола – одна из лучших в области, её ставят в пример школам региона.

В автомобильной школе созданы все необходимые условия для обучения. Например, для качественной подготовки специалистов оборудованы 8 классов.

Поступив в Кировскую автошколу, каждый ученик попадает в кабинет теоретического обучения с наглядными стендами и плакатами, где получает первые сведения об автомобиле и знакомится с правилами дорожного движения. Нельзя пройти мимо кабинета первоначального обучения вождению, где представлены тренажеры грузового и 2-х легковых автомобилей. Для получения серьёзных практических навыков в автошколе есть классы для лабораторно-практических занятий по устройству и ТО.

Оценивают качество результатов обучения в кабинете для сдачи теоретического экзамена. Это компьютерный класс на 15 мест с комплектом программного обеспечения для сдачи экзаменов.

В распоряжении автошколы большой автопарк с автомобилями. Для качественного обучения используется: 5 единиц военной техники, 7 единиц легкового транспорта, грузовой автомобиль, автобус ПАЗ, прицеп, 2 мотоцикла и скутер.

У автошколы есть свой автодром площадью 0,5 га и площадка на территории организации для обучения вождению транспортных средств категории А. Они оборудованы всем необходимым и соответствуют всем требованиям, утвержденным ГИБДД МВД России.

В программе обучения автошколы ДОСААФ есть психологическая подготовка и оказание первой медицинской помощи.

Главная ценность каждой школы – её педагоги. В автомобильной школе – это опытные инструкторы и преподаватели.

Почти 20 лет преподаёт в ДОСААФ Владимир Иванович Горбатенко. Впервые он попал в Кировскую автошколу ещё будучи молодым юношей в качестве ученика. Прошёл обучение на категории В и С, после чего отправился на защиту Родины. 23 года Владимир Иванович отдал Вооружённым Силам страны. Смоленск, Словакия, Приморье, Дальний Восток… Владимир Горбатенко прошёл славный путь от командира взвода до командира дивизиона, был даже военным советником республики Уганда. В 1995 году военнослужащий вернулся в родной Киров, а в 2000 году поступил на работу в ДОСААФ в качестве преподавателя.

В обязанности Владимира Ивановича входит: набор, комплектование и подготовка групп, преподавание правил дорожного движения, устройства автомобиля и теории вождения. Преподаватель проводит с учащимися занятия на тренажёрах, читает лекции.

Владимира Горбатенко в организации ценят и уважают, он отлично выполняет свою работу, за что неоднократно получал грамоты и благодарности. В «арсенале» преподавателя две юбилейные медали «ДОСААФ России» и медаль А.И. Покрышкина.

С момента основания автошколы она стала центром военно-патриотической работы с молодежью. И сегодня ДОСААФ продолжает эту славную традицию. Ежегодно школа проводит автопробеги по местам боевой славы, день открытых дверей со старшеклассниками, военно-спортивные мероприятия на базе образовательных учреждений. Кировская автомобильная школа участвует во многих патриотических мероприятиях города и района, активно сотрудничает со школой №6 и Кировским индустриально-педагогическим колледжем им А.П. Чурилина в плане военно-патриотического воспитания.

В автомобильной школе только обучение водителей для армии проводится при поддержке государственного финансирования. В остальном школа содержит себя на собственные средства, осуществляет платные образовательные услуги. Так, на базе ДОСААФ готовят водителей транспортных средств всех категорий, осуществляют их переподготовку, а также помогают восстановить навыки вождения простым гражданам. Их финансовое участие в развитии ДОСААФ – дело благородное, их выбор.

Одновременно в автошколе обучается по 2-3 группы на разные категории. Ежегодно выпускают по 27 групп, около 400 человек. Это неплохие показатели.

Историю автошколы, её успехи и заслуги обсуждали в 50-летний юбилей. В праздничный день поздравить коллег приехали председатель регионального отделения ДОСААФ России Калужской области Анатолий Борисович Капустин и начальники автошкол региона.

Коллектив автошколы, ветераны организации и гости мероприятия по сложившейся традиции возложили цветы к стеле «Город воинской доблести», а затем побывали в Кировской районной администрации.Глава администрации Игорь Феденков поздравил представителей организации с достойным юбилеем и вручил почётные знаки «Трудовая доблесть Кировского района» ветеранам автошколы Владимиру Борисовичу Болденкову и Петру Алексеевичу Нефёдову.

Владимир Болденков проработал в Кировской автошколе почти 30 лет. Прошёл путь от мастера производственного обучения при подготовке специалистов для Вооружённых С\ил СССР (РФ) до начальника Кировской автомобильной школы. В этой должности проработал 12 лет.

Под руководством Владимира Борисовича школа неоднократно признавалась лучшим образовательным учреждением по подготовке военно-обученных специалистов, специалистов массовых технических профессий, по содержанию и совершенствованию учебно-материальной базы.

За грамотное руководство коллективом и высокие производственные показатели он неоднократно поощрялся благодарностями и грамотами, был награждён тремя орденами и медалями «ДОСААФ России». Владимир Болдёнков является «Заслуженным работником транспорта Калужской области». В 2014 году был также награждён грамотой командующего войсками Западного военного округа.

Старожилы ДОСААФ отмечают высокий профессионализм, усердие и педагогическое мастерство Владимира Болдёнкова. Всё лучшее, что есть в автошколе сегодня – заслуга Владимира Борисовича.

Ещё один заслуженный ветеран ДОСААФ – П. А. Нефёдов. Пётр Алексеевич много лет проработал водителем, был мастером своего дела, и в 1972 году мужчину пригласили преподавать в автошколе. Пётр Алексеевич вспоминает, что раньше условия для обучения будущих призывников были намного хуже, материально-техническая база далека от идеала, но, несмотря на это, готовили по 300 профессиональных водителей для армии в год. Выполняли норму, этого требовало время.

Пётр Нефёдов 22 года отработал в системе ДОСААФ, сейчас на заслуженном отдыхе, но не забывает своих коллег, добрым словом вспоминает ветеранов ДОСААФ и тех, кого уже нет с нами.

Грамотами главы за многолетний добросовестный труд, профессионализм и высокие показатели в работе Игорь Николаевич отметил тех, кто сегодня трудится в Кировском ДОСААФ.

С юбилеем автошколы коллег поздравил А.А. Новиков. Андрей Александрович пожелал ветеранам организации и всем работникам Кировской автошколы крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой.

Со словами напутствия в адрес работников Кировской автошколы выступил председатель регионального отделения ДОСААФ России Калужской области Анатолий Капустин. Он рассказал, что с этого года на базе Кировской автошколы будет размещаться зональный центр по подготовке молодёжи к защите Родины и военно-патриотическому воспитанию, поэтому впереди организацию ждёт большая и серьёзная работа. Это одна из лучших баз в нашем регионе. Анатолий Борисович вручил почётные грамоты и благодарности коллективу и сотрудникам автошколы.

Грамотой председателя регионального отделения ДОСААФ России Калужской области за достигнутые успехи, добросовестную работу по подготовке водителей транспортных средств и военно-патриотическому воспитанию награждён коллектив автошколы ДОСААФ.

Наша редакция присоединяется к поздравлениям и желает Кировской автошколе достойно справляться с поставленными задачами и успешно реализовывать новые проекты. Ветеранам и всем представителям автошколы ДОСААФ здоровья, благополучия и всего самого доброго!

Ольга МАЛЬЦЕВА.