Сегодня: среда 29 сентября 2021 г.

В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский форум «Живая классика»

№№119-120 13 октября 2017 г.

На сегодняшний день в ежегодном Всероссийском конкурсе юных чтецов «Живая классика» принимает участие более 2,5 миллиона школьников. Финал конкурса проходит в Международном детском центре «Артек», суперфинал – 6 июня на Красной площади.

Конкурс объединяет десятки тысяч взрослых кураторов - учителей литературы, библиотекарей, педагогов дополнительного образования из 85 регионов России.

На образовательном форуме «Живая классика», который прошел с 21 по 25 сентября этого года в Санкт-Петербурге, побывала методист МКОУДО «Дом детского творчества» г. Кирова М.Н.Елесина.

«Форум «Живая классика» необходим для перезагрузки и постановки новых целей, – рассказала президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – Лекции по подростковой психологии, литературоведению, современной подростковой литературе, лингвистике помогают кураторам конкурса посмотреть на проект под новым ракурсом. Людям, которые работают в системе образования, необходимо постоянно учиться, форум дает возможность повысить свою профессиональную квалификацию».

На форум приехали кураторы конкурса «Живая классика» со всех уголков России: Хабаровский край, Дальний Восток, Новосибирская, Тюменская, Челябинская область и др.

Несколько дней плодотворного общения с ведущими специалистами России, такими как доктор филологических наук, профессор М.А. Черняк, психотерапевт Европейского реестра В.Н. Титова, профессор кафедры русского языка РГПУ им. А.И. Герцена В.А. Ефремов, методист, автор учебников по литературе 5-8 классов Т.В.Рыжова, режиссер, специалист по работе с одарёнными детьми В.И. Николаев и др., обмен опытом работы по организации конкурсов чтецов и популяризации детского чтения в разных регионах никого не оставили равнодушными.

Учителя, библиотекари, педагоги дополнительного образования обсудили, что такое номофобия, почему современные подростки воспринимают «точку» как проявление агрессии со стороны собеседника и какие опасности угрожают русскому языку, посетили мастер-классы по актерскому мастерству и художественному слову, внесли предложения по структуре и содержанию книг, которые дети могут писать в школе (проект «Всероссийская школьная летопись»), обсудили новинки подростковой литературы.

1 октября на сайте youngreaders.ru стартует прием заявок на конкурс «Живая классика» 2018 года. От школьников ожидают чтение отрывков из лучших произведений современной литературы для детей как русских, так и зарубежных авторов.

Отдел образования

Кировской районной администрации.