Сегодня: воскресенье 13 июня 2021 г.

Крепить энергетический потенциал

№№149-150 22 декабря 2017 г.

Обычные потребители электроэнергии мало себе представляют повседневную работу энергетиков. Пока горит свет, работают электроприборы, мы не беспокоимся о качестве электроснабжения, и начинаем проявлять недовольство, звонить в диспетчерскую, жаловаться, когда электричество внезапно отключается. Чаще всего такие внеплановые отключения происходят из-за сложных погодных условий или чрезвычайных происшествий. В это время работа энергетиков особенно важна. Ведь их основная задача – обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии потребителям, а для этого требуется напряженная повседневная работа сетевиков.

Одна из крупнейших электросетевых организаций нашей области – производственное отделение «Кировские электрические сети». Она занимается электроснабжением объектов в 11-и районах региона.

В преддверии профессионального праздника энергетиков нам удалось пообщаться с главным инженером КрЭСа Владимиром Владимировичем Рыбакиным. В интервью нашей газете он рассказал, какие работы выполнили электроэнергетики предприятия в этом году и что запланировано сделать в следующем.

Владимир Владимирович пришёл в профессию в 1998 году после окончания Ивановского государственного энергетического университета. Он не понаслышке знал о работе производственного отделения: его отец трудился в энергетике. Детство Владимир провёл рядом с КрЭСом, так как семья жила в соседнем с предприятием доме. Он видел, как налажена работа, часто выезжал с отцом на подстанции.

Владимир Рыбакин свою карьеру в «Кировских электрических сетях» начал с должности инженера службы распределительных сетей, затем перешёл в службу релейной защиты, где прошёл путь от инженера до начальника. С апреля 2017 года он работает в должности главного инженера производственного отделения.

- Владимир Владимирович, каким для КрЭСа выдался 2017 год? Какой объём работ был выполнен?

- 2017 год выдался тяжёлым - сказались неблагоприятные погодные условия. Всё лето мы выполняли ремонтные программы, чтобы подготовить наш сетевой комплекс к работе в условиях максимальных нагрузок. Но даже летом погода мешала выполнению плановых работ.

«Россети» объявили 2017-й годом по расширению просек и расчистке трасс воздушных линий. В связи с этим объёмы работ у нас увеличились почти в 3 раза. Так у нас планировалась расчистка 460 га по сети 10 кВ, выполнили 470 га; по сети 110 кВ - выполнили 360 га. Всё это проведено практически своими силами, без привлечения подрядчиков.

Также приходилось работать по устранению повреждений как в своих сетях, так и на восстановлении энергоснабжения в «Тверьэнерго», Обнинских и Калужских сетях. Но несмотря ни что, с задачами мы справились.

- Расскажите, а была ли проведена работа по замене электрических линий?

- У нас были проведены работы по автоматизации сети в Кирове и районе. Установлено четыре пункта резервного электроснабжения потребителей Верхнего микрорайона на вакуумных выключателях, три реклоузера на питающих линиях в с. Воскресенск, д.Буда, в Кирове на ул. Степана Разина и ул. Автомобилистов.

Также у нас проведён комплексный ремонт шести подстанций 110/35 кВ, ведутся работы по реконструкции линий: меняются линии с «голым» проводом на линии с изолированным проводом.

- Какие изменения произошли в коллективе КрЭСа, приходит ли к вам молодежь?

- Самое главное для КрЭСа – это кадры, поэтому мы заботимся о том, чтобы у нас обновлялся коллектив, появлялись новые люди. В этом году к нам пришли шесть молодых специалистов, выпускники Ивановского энергетического университета и МЭИ.

Также у нас проводится большая работа по оперативному обслуживанию. Во всех районах организовано круглосуточное дежурство как диспетчеров, так и оперативно-выездных бригад. Увеличивается количество персонала в группах учёта электроэнергии. Всё это с учётом штатного расписания.

- Какие наиболее сложные происшествия, связанные с погодными условиями, произошли на обслуживаемой территории?

- Такие ситуации, конечно, были. Например, в июле, во время прохождения грозового фронта. При падении деревьев из глубины лесного массива были повреждены 3 линии электропередач 10 кВ, произошёл обрыв с изломами опор. Мы работали днём и ночью, привлекали бригады из Барятинского и Людиновского районов, в кратчайшие сроки все эти повреждения устранили.

Кстати, в настоящее время для работы в ночное время используются световые башни, которые есть в каждом районе электросетей. Также применяются резервные источники электроснабжения. То есть сразу, как только у нас происходит отключение, в первую очередь мы направляем не менее двух бригад на отыскание повреждения. В это время готовятся другие бригады для установки резервных источников электроснабжения. И только обнаружив повреждение, приступают к его ликвидации. Ведь наша первая задача – это восстановление электроснабжения потребителей.

- Были ли в этом году профессиональные конкурсы, в которых КрЭС принимал участие?

- В нынешнем году среди подразделений филиала проходили соревновании бригад по обслуживанию распределительных сетей 10/0,4 кВ. В них принимали участие Обнинские, Калужские, Калужские городские и Кировские сети. Мы заняли почётное 2-е место.

- КрЭС всегда активно участвует в спортивных и творческих мероприятиях…

- Да, буквально недавно, на прошлой неделе, проходила спартакиада в ФОКе. В январе состоится спартакиада среди производственных отделений филиала «Калугаэнерго».

Что касается творческих конкурсов, у нас есть совет молодёжи, который постоянно участвует в различных мероприятиях.

- Сейчас термометр не опускается ниже 5 градусов. Но впереди нас ждут крещенские морозы. Как наши энергетики готовы к этому периоду?

- Мы выполнили ремонтную программу. Она закончилась ещё в сентябре. Кроме того, у нас проводились учения по ликвидации повреждений с представителями МЧС и подрядных организаций. Работала комиссия с участием филиала «Калугаэнерго», Ростехнадзора. На основании её заключения нам был выдан паспорт готовности к осенне-зимнему периоду.

- Какие планы стоят перед КрЭСом на 2018 год?

- Задачи определяются заранее. С декабря мы начали обследования электроустановок с целью планирования работ уже на 2019 год. А что касается текущих дел, то сейчас все силы направляем на борьбу с «энерговорами». Будем проводить рейды по абонентам со снятием показаний счетчиков и контролем подключения приборов учёта. 310 человек из персонала КрЭС, включая районы, должны в течение двух месяцев - ноябрь-декабрь - обойти всех клиентов для выявления безучётного потребления, составлено уже 265 актов.

- В свой профессиональный праздник вы также будете «на посту»?

- Конечно, такая у нас работа.

Ольга МАЛЬЦЕВА.