Сегодня: воскресенье 13 июня 2021 г.

Энергетик - профессия мужественная

№151 26 декабря 2017 г.

За надёжное и бесперебойное электроснабжение жителей, учреждений и предприятий нашего города и района отвечает производственное подразделение Кировский район электрических сетей. В РЭС трудятся 45 человек. В основном это работники технических специальностей: электромонтёры по обслуживанию распределительных сетей и оперативно-диспетчерская служба, в которую входят 5 диспетчеров и 8 сотрудников оперативно-выездной бригады. В инженерном составе районных электрических сетей три мастера и главный инженер.

С 2012 года Кировский РЭС возглавляет Николай Александрович Гнедов.

Николай Александрович – достойный пример трудолюбия и целеустремлённости. Он прошёл путь от электромонтёра второго разряда до начальника Кировского РЭС.

Первое образование получил в Калужском авиационном лётном училище, а уже во время работы в РЭС прошёл курсы переподготовки в Смоленском государственном энергетическом институте, параллельно окончил Российский государственный аграрный заочный университет.

Накануне профессионального праздника Николай Гнедов рассказал о буднях кировских энергетиков.


- Николай Александрович, с какими показателями вы вступаете в новый год? Какие задачи сегодня выполняет РЭС?

- План капитального ремонта и эксплуатационных работ за этот год мы выполнили полностью. В городе выполнена реконструкция электроустановок на ул. Ново-Советская, ул. Александра Невского. Также справились с дополнительной расчисткой просек по Кировскому РЭС – успешно освоили 40 га.

На данном этапе по заявкам потребителей повышаем надежность электроснабжения в д. Фоминичи. Уже готовимся «входить» в новогодние праздники, составляем графики дежурств. Несмотря на то, что народ будет отдыхать, мы будем «на страже».

- Какой период для Кировских РЭС в этом году был наиболее напряжённым?

- В начале января во время сильных снегопадов нам пришлось серьёзно потрудиться. Но в целом зима прошла нормально, с малой аварийностью. Весна преподнесла свои сюрпризы. В этом году она была довольно ветреная. А наш самый главный враг – это ветер. Просеки мы поддерживаем в надлежащем состоянии, но когда из лесного массива падает дерево, оно беспощадно ко всему.

- Если в лесных массивах наиболее опасными для электросетей являются деревья, из-за чего происходят перебои со светом в городе?

- Причинами перебоев в городе все чаще становятся автолюбители. За этот год автомобилисты сбили три железобетонные опоры линий электропередач. После чего нам приходилось проводить восстановительные работы.

И опять же перебои могут возникнуть из-за аварийных деревьев. Но здесь у нас работа поставлена очень хорошо. Мы сотрудничаем с МП «Благоустройство». По заявкам от населения мы выявляем опасные деревья. Перед спилом нам пишут уведомительное письмо о том, чтобы мы обеспечили электробезопасность. Мы приезжаем и совместно с муниципальным предприятием выполняем необходимые работы.

- Какие участки сетей у нас в районе самые проблемные?

- До недавнего времени таким участком был конец улицы Ленина, там почти 30 га сухостойного ельника. Нередко под влиянием ветра пораженные жуком-типографом деревья падали из лесного массива на провода ВЛ, проходящей рядом. На текущий момент мы выполнили необходимые мероприятия, устранили все аварийно-опасные деревья, это практически полностью избавило нас от проблем.

- Работа в энергетике, наверное, не из лёгких, здесь необходим высокий профессионализм и мужество…

- Эта не та специальность, где можно ничего не делать, выполнять работу «спустя рукава». В энергетике приходится трудиться и днём, и ночью, и в мороз, и в жару. Нужно быть исполнительным и готовым ко всему.

Ещё наша отрасль – это высокая ответственность, и с точки зрения надежности сетей, и с точки зрения техники безопасности.

- Значит, у вас на службе остаются самые стойкие? Кого бы отметили из своего коллектива?

- У нас очень дружный сплоченный коллектив. Все профессионалы высокого уровня. Особенно хотелось бы отметить Ивана Ивановича Воробьёва – электромонтёра по обслуживанию распределительных сетей 10/0,4 кВ. Иван Иванович работает в электроэнергетике очень давно, его можно назвать ветераном отрасли. В прошлом году он вышел на пенсию, но остаётся членом нашего коллектива, продолжает исправно трудиться. Это очень исполнительный, надёжный и трудолюбивый человек. Мы всегда поручаем Ивану Ивановичу серьёзные задания, а он с особой ответственностью и пониманием к ним относится. Выполняет всё «от и до». Побольше бы таких работников.

- Помимо основной работы, какие дополнительные услуги населению оказывают РЭС?

- У нас активно развивается сфера дополнительных услуг. Мы занимаемся вырубкой деревьев. Также в нашей компетенции - замена и установка новых приборов учёта электроэнергии. В рамках дополнительных услуг мы можем заключать договоры аренды на обслуживание сети уличного освещения. Со всем перечнем дополнительных услуг можно ознакомиться на сайте компании.

– Что бы Вы пожелали коллективу в канун профессионального праздника?

- Самое главное – безаварийной работы, экономической стабильности, профессиональных успехов. И, конечно же, всем здоровья и семейного благополучия.

Ольга МАЛЬЦЕВА.