Сегодня: воскресенье 13 июня 2021 г.

Появились на свет 22 зубрёнка

№151 26 декабря 2017 г.

Как известно с наступлением зимы зубры начинают охотно использовать подкормку и в течение всего зимнего периода будут держатся в районе подкормочных площадок. В 2017 году зима наступает медленно, стоят теплые и почти бесснежные дни. Зубры только-только начинают приходить к кормушкам, и делают это чаще всего вечером и ближе к ночи, но уже регулярно. А это значит, пришло время провести первые мониторинговые учеты на подкормочных площадках, расположенных на Северном и Южном участках заповедника с целю выявления количества отелившихся зубрят в 2017 году.

Как правило, зубрята появляются на свет в мае-начале июня, и первых малышей уже несколько раз фиксировали объективы фотоловушек, установленные на территории заповедника, и вот теперь можно проведен предварительный визуальный учет.

Наблюдения за зубрами проводили сотрудники отдела охраны, которые занимаются также и постоянным обеспечением животных кормами. Государственные инспекторы в течение нескольких дней объезжали территорию заповедника и насчитали 22 новорожденных малыша 17 на Южном участке и 5 на Северном. Зубрята - малыши все резвые и здоровенькие.

Более точный учет регулярное патрулирование маршрутов, с троплением следов, с использованием авиаучета (применение квадрокопретов) будет проводится позже в конце зимы и уже по всей территории заповедника, его охранной зоне, и в окрестностях Ульяновского района.

На территории Калужских засек исконный обитатель дубрав, лиственных и смешанных лесов — зубр обитает с 2001 года. В настоящее время в заповеднике обитает уже более 180 животных.

По информации заповедника «Калужские засеки»