Сегодня: Пятница 26 апреля 2024 г.

Официально

№№76-78 5 июля 2019 г.

Планы по внедрению АПК «Безопасный город» в Калужской области обсудили на координационном совещании региональных и федеральных органов власти

1 июля в Калуге губернатор Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев провели координационное совещание руководителей органов государственной и федеральной власти региона.

Речь шла о развитии аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Эта работа ведется в рамках Указа Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

По словам курирующего данное направление заместителя губернатора Василия Быкадорова, целью построения и развития АПК «Безопасный город» является повышение уровня общественной безопасности и правопорядка, а также безопасности всех сфер жизнедеятельности. Решить эту задачу предлагается путем внедрения на базе муниципальных образований комплексной информационной системы, обеспечивающей прогнозирование, мониторинг, предупреждение и ликвидацию возможных угроз, а также контроль устранения последствий ЧС.

На федеральном уровне главным координатором внедрения и развития комплекса в субъектах является МЧС России. В нашем регионе вопросы создания АПК «Безопасный город» координирует межведомственная рабочая группа.

Основу комплекса составит региональная интеграционная платформа и видеопортал. Для развертывания интеграционной платформы закуплено и смонтировано в центре обработки данных Системы-112 серверное и телекоммуникационное оборудование. Проведены подготовительные мероприятия в пилотных муниципальных образованиях – Малоярославецком районе, городах Калуга и Обнинск. Видеопортал позволит осуществлять функции интеллектуальной обработки информации в интересах правоохранительных органов – распознавание государственных регистрационных номеров автомобилей, нарушение общественного порядка в местах массового скопления людей, оставление предметов в запрещенных зонах. На начальном этапе планируется включить в комплекс «Безопасный город» действующие службы экстренного реагирования (службы 01, 02, 03, 04) и единые дежурно-диспетчерские службы Калуги, Обнинска и Малоярославецкого района. До конца 2020 года к системе будут подключены единые дежурно-диспетчерские службы районов области и увеличено количество видеокамер.

«Таким образом, за 2018 и начало 2019 года проделана значительная подготовительная работа, которая позволила создать необходимые условия для перехода к этапу практического построения АПК «Безопасный город» в Калужской области», - сказал Василий Быкадоров. По его словам, калужскими специалистами также был изучен опыт реализации этого проекта в Ростовской, Архангельской областях и в Санкт-Петербурге, где «Безопасный город» практически построен.

О ходе реализации проекта на территории областного центра рассказал его мэр Дмитрий Разумовский. Он отметил, что в рамках АПК «Безопасный город» к 2021 году на территории Калуги планируется установить более 340 камер видеонаблюдения. На сегодняшний день на центральных улицах и площадях города развёрнута сеть, в которую включено более 100 видеокамер. Её пользователями являются все основные правоохранительные структуры и городские службы. Данная сеть может стать базой для дальнейшего развития АПК «Безопасный город». К оборудованию видеокамер на дворовых территориях и в подъездах домов привлекаются управляющие компании. Видеокамеры размещаются также на всех объектах социальной сферы, образования и административных зданиях.

Анализируя ситуацию, Анатолий Артамонов акцентировал внимание на больших финансовых затратах, необходимых для реализации намеченных планов. «Надо соизмерять свои желания и возможности. Речь идет не о миллионах, а о миллиардах рублей», - подчеркнул глава региона. Он предложил вернуться к этому вопросу через месяц, поручив руководству профильных ведомств совместно с юристами и депутатами внимательно изучить опыт регионов, где комплекс практически построен, посчитать все затраты и представить оптимальное решение с учетом периодичного расходования бюджетных средств.

На совещании также рассматривались актуальные для жителей ряда муниципалитетов вопросы. Речь в частности шла о транспортном обслуживании населения Обнинска иобеспечении лиц с ограниченными возможностями средствами технической реабилитации.

Кроме того, отмечалось, что в Государственную Думу внесён законопроект о признании 11 ноября - Дня окончания стояния на Угре - памятной датой на федеральном уровне. Его подготовил депутат от Калужской области Геннадий Скляр. В поддержку этой памятной даты было собрано более 100 тысяч подписей граждан. Инициативу калужан одобрили Российская академия наук, Росархив, Минкультуры, Минобороны, Минфин, Минюст и Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

Национальный проект «Экология». В Калужской области будут рекультивированы семь полигонов ТКО

В министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации состоялась рабочая встреча заместителя федерального министра Владимира Логинова и министра строительства и ЖКХ Калужской области Егора Виркова.

Стороны обсудили текущие и перспективные вопросы взаимодействия в сфере охраны окружающей среды. В ходе общения достигнута договоренность о переносе сроков рекультивации ряда полигонов накопления твердых коммунальных отходов нашего региона на более ранний период и увеличении их количества до семи.

«Сейчас у нас на повестке дня крайне важный и актуальный вопрос восстановления отслуживших свой срок мусорных полигонов нашей области. Чем скорее мы начнем это делать, тем меньше вреда нанесем экологии. Все мы понимаем необходимость ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Мы договорились не просто о начале рекультивации ряда полигонов области, но и значительно расширили их список», - отметил Егор Вирков.

Рекультивация полигонов проходит в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Для реализации предусмотренных мероприятий регионом разработана проектно-сметная документация, получены положительные заключения государственной экологической и строительной экспертиз.

В настоящее время в области 8 действующих полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО). Кроме того, 17 объектов исчерпали свои ресурсы и нуждаются в рекультивации. Еще 6 полигонов будут выведены из эксплуатации в период с 2020 по 2023 год. Общая площадь, подлежащая восстановлению в ближайшие 10 лет - 95,27 га. В целом, в результате рекультивации будет законсервировано 4,6 миллионов тонн отходов.

Пуск АЭС в Обнинске стал началом эпохи мирного атома: в наукограде проходят торжества по случаю памятных дат

26 июня в г.Обнинске открылась научно-техническая конференция «История, традиции, опыт, знания и кадры Атомной Энергетики как ресурсы развития в 21 веке» , приуроченная к торжествам по случаю двух значимых памятных дат – Дня мирного использования ядерной энергии и 65-летия пуска Обнинской АЭС, события мирового масштаба, ознаменовавшего начало новой эры в энергетике.

Конференция проводится под эгидой Ядерного общества с международным участием при поддержке Госкорпорации «Росатом» и в сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии.

В заседании принимают участие: генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, который находится в нашем регионе с рабочей поездкой, заместитель губернатора области Константин Горобцов, депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр, ученые, работники, ветераны отрасли.

От имени губернатора области Анатолия Артамонова собравшихся приветствовал Константин Горобцов. «65 лет со дня пуска АЭС для нас особая дата, - отметил он. - Скоро область будет отмечать 75-летие своего основания. Спустя 10 лет с того памятного дня была запущена Первая атомная электростанция. Это дало огромный импульс развитию Калужской области. Мы гордимся Обнинском, первым наукоградом России, и людьми, которые трудились на благо тяжелой и сложной науки, создавали определенный кластер высоких научных знаний. Здесь образовывались предприятия и научные центры. И сегодня можно с уверенностью говорить, что Калужская область является одним из лидеров в развитии науки, в создании высокотехнологичных производств».

Депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр особо отметил, что использование передовых ядерных технологий в неядерной деятельности становится мировым трендом. «Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить будущее атомной энергетики и технологий, - подчеркнул он. - Мы наблюдаем огромный интерес к использованию ядерных технологий в мире. Все, что делается в нашей стране, направлено на технологическое развитие, на улучшение качества жизни человека… Ядерные технологии начинают работать для медицины, прежде всего, борьбы с раковыми заболеваниями. Они приходят в аграрную отрасль – новые виды продовольствия требуют чистоты, защиты и сохранности. Эти и другие темы будут обсуждаться сегодня и завтра в Обнинске. И, что особенно важно, именно в наукограде для внедрения всех этих технологий будут готовиться новые кадры. У нашей молодежи будут хорошие перспективы».

***

Работников и ветеранов атомной отрасли с 65-летием пуска Первой в мире атомной электростанции поздравил Премьер-министр России Дмитрий Медведев. Телеграмма опубликована на сайте Правительства РФ.

«Сегодня атомная отрасль для России имеет огромное стратегическое значение. Исследования и разработки ведущих российских ученых-атомщиков находят применение не только в энергетике, но и на транспорте, в медицине и других областях, – подчеркнул Премьер-министр. – Мощные и надежные энергоблоки отечественных АЭС дают тепло и свет крупным городам и отдаленным поселкам, обеспечивают бесперебойную работу предприятий и социальных объектов по всей стране».

По словам Председателя Правительства России, развитие атомной промышленности в нашей стране стало возможным благодаря «огромному опыту российских атомщиков, их самоотверженному труду и преданности своему делу».


Национальный проект «Экология». Подведены итоги первого полугодия реализации новой системы обращения с ТКО в Калужской области

1 июля на координационном совещании руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти региона под председательством губернатора Анатолия Артамонова обсуждались итоги первого полугодия реформирования системы обращения с ТКО.

В своем докладе заместитель министра строительства и ЖКХ области Руслан Маилов сообщил, что ежегодно на территории области образуется более 500 тысяч тонн коммунальных отходов. Большая часть полигонов исчерпала свои проектные мощности или находится в заключительной стадии наполнения. Общая остаточная вместимость - менее 600 тысяч тонн. При этом только 5 % ТКО проходит вторичную переработку. В области слабо развита отрасль по рециклингу вторичных материальных ресурсов, полученных из ТКО, и производству из них конкурентоспособной товарной продукции.

Выведенные из эксплуатации 17 полигонов расположены на площади 63,4 гектара. Количество накопленных отходов – 2 064,4 тыс. тонн. В рамках национального проекта «Чистая страна» будет проведена рекультивация полигона ТКО в г. Калуге. На эти цели предусмотрена субсидия федерального бюджета (свыше 653 миллионов рублей). Проектная документация на рекультивацию остальныхобъектов накопленного вреда окружающей среде в настоящее время разрабатывается муниципальными образованиями региона.

Отмечалось, что из 3230 населенных пунктов 897 обеспечены контейнерными площадками. В связи с этим услуга по обращению с ТКО предоставляется 80-85 % жителям. В ближайшее время планируется оборудовать 2573 площадки для сбора мусора (затраты составят около 190 млн. рублей) и установить 5300 контейнеров (95 млн. рублей). Муниципальные образования с учетом особенностей территории могут обустроить как типовые специализированные площадки, так и установить индивидуальные пластиковые выкатные контейнеры.

Комментируя итоги первого полугодия работы в условиях реформирования отрасли, Анатолий Артамонов подчеркнул: «Необходимо выстроить понятный, прозрачный механизм работы, чтобы у населения не возникало никаких поводов для недовольства». По его мнению, в каждом районе должна быть создана и включена в территориальную схему обращения с отходами площадка для перегрузки и последующей транспортировки отходов. В 20-х числах июля состоятся рабочие поездки руководства области во все районы, во время которых глава региона в числе прочего проверит выполнение и этой работы.


Анатолий Артамонов принял участие в заседании Государственного совета России

26 июня в Кремле в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца под председательством Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета, посвящённое вопросам развития сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечения безопасности дорожного движения.

Обсуждались меры, направленные на повышение эффективности дорожного строительства, качества ремонта и содержания дорог, улучшение организации дорожного движения.

Анализируя развитие сети автодорог, Президент отметил, что за последние четыре годы «общая протяжённость дорог высшей – первой – категории увеличилась на 2423 километра, причём главным образом за счёт федеральных трасс. Среди них дороги, полностью соответствующие нормативным требованиям, составляют 83 процента. В 2010 году их было всего 38,6 процента. Но доля таких дорог регионального значения по-прежнему не дотягивает даже до половины».

По словам Владимира Путина, для достижения системных перемен в дорожном хозяйстве каждому региону в ближайшее время необходимо разработать и принять соответствующую программу, рассчитанную на период не менее чем до 2024 года. «В программах создания новых дорог надо предусмотреть реализацию проектов на основе государственно-частного партнёрства, поддержать внедрение контрактов «жизненного цикла». Они должны получить самое широкое распространение, заключаться на более длительную перспективу, с исполнением работ по проектированию, строительству, содержанию и ремонту дорог.

Президент отметил, что административные барьеры по-прежнему остаются препятствием для внедрения инновационных решений, современных материалов и конструкций, для объективного выбора наиболее эффективного подрядчика в ходе конкурсов.

Особое внимание глава государства уделил безопасности дорожного движения.

«Абсолютное большинство ДТП происходит по вине водителей, которые грубо нарушают правила дорожного движения. Особую озабоченность вызывают нелегальные перевозки пассажиров, которые часто приводят к авариям. Предупреждение ДТП – ключевая задача. Надо постоянно вести просветительскую работу, в том числе для подрастающего поколения», - пояснил он.

Ещё одна важная задача, по мнению Владимира Путина, наладить эффективное регулирование проезда тяжеловесных машин, установить необходимый контроль за соблюдением правил проезда грузовиков.

В ходе обсуждения руководители профильных федеральных ведомств - Минтранса РФ и МВД России, субъектов страны, представители депутатского корпуса высказали ряд предложений, направленных на совершенствование дорожной отрасли.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.