Сегодня: Среда 1 мая 2024 г.

С праздником Крещения Господня

№№4-6 17 января 2020 г.

19 января православные христиане празднуют Крещение Господне или Богоявление. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие - как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

Каждый церковный праздник находит своё отражение в народных традициях. И чем богаче и древнее история народа, тем крепче взаимосвязаны народные традиции с церковными устоями.

На Руси Крещение было концом святок, девушки прекращали гадания - сугубо языческое занятие. Простой люд готовился к празднику, который, как считалось, очистит их от грехов, в том числе грехов святочных гаданий.

На Крещение совершали великое водосвятие. Причём два раза. Первое - в Крещенский сочельник. Воду освящали в купели, которая стояла в центре храма. Второй раз воду освящали уже в сам праздник Крещения - в любом местном водоёме: реке, озере, колодце. Во льду прорубали "иордань" - прорубь в виде креста или круга. Рядом ставили аналой и деревянный крест с ледяным голубком - символом Святого Духа.

В день Крещения после литургии люди шли к проруби крестным ходом. Священник служил молебен, три раза опускал в прорубь крест, испрашивая на воду Божие благословение. После этого все сельчане набирали из проруби святую воду.

Удалые парни и мужики окунались и даже плавали в ледяной воде; считалось, что так можно смыть с себя грехи. Но это лишь народное суеверие. Церковь учит нас, что грехи смываются только покаянием через таинство Исповеди. А купание - это просто традиция. И тут, во-первых, важно понимать, что эта традиция совершенно необязательна для исполнения. Во-вторых, следует помнить о благоговейном отношении к святыне - крещенской воде. То есть, если мы всё же решились на купание, то должны делать это разумно (учитывая состояние здоровья) и благоговейно - с молитвой. И, конечно, не заменяя купанием присутствие на праздничном богослужении в храме.

Крещенская традиция купания в проруби (купели) сохранилась и по сей день. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию оборудованные места для купания в праздник Крещения Господня в Кировском районе

Ближайшая от Кирова купель расположена в 7 км от центра города - в д. Б. Савки. Купель находится всего в 200 метрах от дороги. Сегодня состоится её торжественное открытие, чин освящения источника и купели совершит Благочинный первого округа Песоченской епархии протоиерей Александр Рябов. В ночь с 18 на 19 января на территории купели будет включено электроосвещение.

Купель в д.Бережки (около 15 км от города) благоустроили в начале прошлого года, располагается она на территории бывшей барской усадьбы в д.Бакеевка. Здесь обустроен аккуратный колодец, где можно взять родниковой воды, и возведено уютное помещение с цветными витражами для купели.

В конце 2018 года официально открыли и освятили благоустроенный родник в д. Лосиное. Для удобства жителей и гостей сельского поселения под единой кровлей в бревенчатом срубе оборудованы два отдельных помещения. В одном из них располагается купель, выше по течению воды - колодец. В ночь с 18 на 19 января настоятель храма в честь св. блж. Ксении Петербургской протоиерей Георгий Дмитриев сослужит здесь Водосвятный молебен.

18 января в 23.00 начнётся Крестный ход к источнику в Анисово-Городище. Водосвятный молебен у родника в 24.00 сослужит настоятель храма в честь пророра Божия Илии иерей Виктор Кулаков.

Ещё раз напоминаем вам о соблюдении правил безопасности во время купания! Ознакомиться с ними вы можете на 10 стр. нашей газеты.

Крещенский сочельник

Празднику Богоявления предшествует Крещенский Сочельник или Навечерие Богоявления. Накануне праздника православные христиане соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня — сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), мёда и изюма.

Для приготовления сочива понадобится: пшеница (зерно) - 200 г, очищенные орехи - 30 г, мак - 150 г, изюм - 50 г, фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье - по вкусу, ванильный сахар - по вкусу, мёд и сахар - по вкусу.

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить на медленном огне до мягкости, периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мёд, ванильный сахар или любое варенье, измельчённых орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана кипячёной воды и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.

Святая вода

Воду на Богоявление освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды. И второй раз - в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. По традиции, Крещенскую воду хранят год — до следующего праздника Крещения. Пьют её натощак, благоговейно и с молитвой.

Вся ли вода на Крещение святая?

Отвечает протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма Александра Невского при МГИМО: "Помню, в детстве мы выходили из храма на Крещение и выносили с собой трёхлитровый бидон крещенской воды, а потом, уже дома, разбавляли её водой из-под крана. И весь год принимали воду как великую святыню — с благоговением."В ночь на Крещение Господне, действительно, как говорит Предание, всё водное естество освящается и становится подобным водам Иордана, в которых был крещён Господь. Магия как раз была бы, если бы вода святой становилась только там, где её батюшка освятил. Дух же Святой дышит, где хочет. И есть такое мнение, что в любой момент Крещения вода святая везде. А освящение воды — это видимый, торжественный церковный чин, который говорит нам о присутствии Бога здесь, на земле.”