Сегодня: Среда 1 мая 2024 г.

Доступная среда - равные возможности

№№4-6 17 января 2020 г.

В России проживают 17 миллионов людей с ограниченными возможностями здоровья. Помогать им, быть с ними на равных, не обесценивать их жизнь – самое малое, что может сделать здоровый человек.
Об этом и многом другом говорили сотрудники областной специальной библиотеки для слепых им. Н.Островского, которые посетили Киров с обучающим семинаром «Доступная среда – открытое окно в мир равных возможностей». Встречу гости провели в читальном зале библиотеки №4.


Помочь и поддержать каждого

Послушать калужских коллег собрались библиотекари города и района, Кировского отделения Всероссийского общества слепых, работники социальной сферы, образования, культуры, психоневрологического интерната, центральной межрайонной больницы.
Гостей приветствовала директор МКУ «Централизованная библиотечная система» Татьяна Матюшина. Она рассказала о том, что кировские библиотеки работают с инвалидами, навещают их, проводят интересные мероприятия и всегда рады получить новый опыт, чтобы применять его для помощи людям.
Доступной для инвалидов среде посвятила своё выступление директор библиотеки для слепых им. Н.Островского Мария Коновалова. Она не только показала презентацию о библиотеке, которую возглавляет, но и обратила внимание собравшихся на проблемы в профессиональной сфере. Коновалова привела статистику – за последние годы по стране были закрыты 32 библиотеки для инвалидов из 72-х, штат библиотек тоже сокращают – в библиотеке им. Островского из 45 работников осталось 15. И это на огромное количество читателей-инвалидов Калуги и области.
Мария Павловна подчеркнула, что в стране очень мало доступных мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый выход за пределы своей квартиры выглядит для них опасным путешествием, за каждый метр которого нужно бороться с агрессивной по отношению к ним внешней средой больших и маленьких городов. И если сделать города доступными для инвалидов – трудоёмкая работа государства, то, по мнению Коноваловой, каждый относительно здоровый человек может сделать, прежде всего, эмоционально доступную среду для людей, которые в этом нуждаются. Для этого, по убеждению Марии Павловны, и нужны библиотеки, которые становятся для инвалидов вторым домом, куда они приходят рано утром и откуда уходят поздно вечером. Для того, чтобы помогать таким людям, одного желания недостаточно – надо учиться. И библиотека им. Островского проводит обучающие семинары для своих коллег, социальных работников, культуры и образования.
- Сегодня нам всем чрезвычайно важно научиться любить, - уверена Мария Коновалова, - мы можем быть блестящими музыкантами, певцами, танцорами, быть добрыми и порядочными, но чувствовать дух человека-инвалида – это особое искусство, и в этом я вижу миссию библиотекарей, работников культуры, соцработников, министерства образования, здравоохранения. В вашем городе, на вашей улице, в вашем доме есть люди, которые нуждаются в помощи и поддержке. Осознайте, что вы счастливы уже потому, что ходите, говорите, видите, общаетесь, понимаете друг друга. И как страшно, когда люди в жизни своей не выходят из дома. Коллектив нашей библиотеки показал, что не только готов помочь и поддержать каждого, но и может научить - как нужно помогать и поддерживать.

О тех, кто рядом с нами
Заместитель директора областной библиотеки им.Островского Татьяна Алёшечкина обсудила с коллегами важность доступа к информации для всех категорий инвалидов. Обеспечить каждого читателя с особенностями развития информацией – одна из главных задач коллектива библиотеки. И большую роль здесь играют специальные тифлотехнические средства – это приборы, которые облегчают людям с инвалидностью работу и усвоение информации. Сначала в библиотеке было всего два компьютера без подключения к сети интернет. Постепенно при поддержке правительства и министерства культуры Калужской области стали появляться тифлотехнические средства, и сейчас в информационном отделе библиотеки 7 автоматизированных рабочих мест. На компьютерах стоит специальная программа «Джойс», которая проговаривает всё, что отображается на экране.
- Для наших людей стало намного проще получать информацию, - рассказала Татьяна Алёшечкина, - они работают только с помощью клавиатуры и комбинации клавиш.
После того, как библиотека приобрела технику и обучила работе на ней своих сотрудников, начался период обучения читателей. Проводили групповые и индивидуальные занятия, консультировали, если что-то не получалось. В 2008 г. библиотека открыла сертифицированные программы, после обучения которым читатели получали сертификат компьютерной грамотности. Эпоха информатизации перенесла общение в интернет, и библиотека им. Островского взяла на себя задачу обучения людей с ограниченными возможностями здоровья использования социальных сетей и важных социальных программ – электронный гражданин, цифровая среда, электронные библиотеки. С разными категориями посетителей в две смены работают цифровые кураторы, которые покажут, как пользоваться мобильным телефоном или смартфоном и другими современными приборами.

Чудо-приборы
Алёшечкина представила тифлотехнические средства, которые пользуются среди читателей большой популярностью. «Топаз – увеличитель» - стационарный прибор, он подстраивается под индивидуальные особенности человеческого зрения, увеличивает текст в 40 раз. С помощью этого прибора можно увеличить и страницу книги, и надпись на упаковке лекарств.
В библиотеке им. Островского 4 принтера Брайля. Для слепых, которые знают одноимённый шрифт, любую информацию можно напечатать, и человек сможет прочесть её много раз подряд. А ещё есть стационарный телефон со шрифтом Брайля, которым тоже могут воспользоваться слепые.
Ещё одно чудо техники - сканирующе-читающая машина, она сканирует любой текст, через 30 секунд выводит его на монитор и начинает прочитывать то, что она отсканировала. Полученную таким образом информацию читатель может унести на флешке и ещё раз с ней ознакомиться.
Коллектив библиотеки работает и с людьми с нарушениями слуха. В этом им помогает аппарат коррекции навыков речи – человек надевает наушники, и цифровой куратор проговаривает ему определённую информацию, которая повторяется несколько раз. Инвалидам и детям-инвалидам с особенностями развития опорно-двигательного аппарата предлагают научиться пользоваться специальной мышкой-джойстиком, которым можно работать запястьем или локтем.

Клубы по интересам

Но огромное значение в работе с людьми-инвалидами играют не только тифлотехнические средства, современные компьютерные программы и приборы, но и сама атмосфера дружеского общения, которого так часто не хватает людям с ограниченными возможностями. Для реабилитации и адаптации таких людей в социум в библиотеке создали досуговые клубы по интересам. В них можно поиграть в шахматы, шашки, домино. В библиотеке проводят конкурсы, мероприятия, часы для слабовидящих, лекции.
Татьяна рассказывает о новом проекте, который был скептически принят многими коллегами по цеху – в библиотеке им. Островского заработал офис «Мои документы». Коллектив рассказал о новой услуге и вскоре в библиотеку за справкой или выпиской стали приходить не только давние читатели, но и новые. Опыт показал, что такие нововведения идут на пользу.
- Наша цель – чтобы человек без нужной информации, которая подана в доступной ему форме, из библиотеки не вышел, - подчёркивает Алёшечкина, - этим девизом мы делимся с вами, чтобы вы также рассказывали о современных технологиях людям с ограниченными возможностями здоровья. Конечно, можно обклеить стены всякими табличками, сделать доступную среду, купить самые новые тифлотехнические средства, но это все будет работать «вхолостую». Главное в работе с инвалидами – это человек, его отношение. И мы приглашаем вас в нашу библиотеку, чтобы вы всё это увидели.

Книги в подарок

Методист организационно-методического отдела областной библиотеки Галина Ильяшевич представила выставку книг для людей с ограниченными возможностями здоровья. Она рассмотрела пособия для детей с ослабленным зрением. Для того, чтобы дети могли познакомиться со сказочными персонажами и представить себе волка, лису, репку, им дают рельефно-графические пособия, где выпуклые картинки можно исследовать тактильно. В фонде библиотеки есть книги со шрифтом Брайля, книги в звуковых форматах. Более того – в библиотеке работает издательский отдел, который за время своего существования выпустил более 500 книг различной тематики, в том числе и методическую литературу, предназначенную для руководителей, специалистов, врачей, социальных и педагогических работников, где говорится о том, как общаться с людьми, имеющими ту или иную категорию инвалидности.
Именно эти методические пособия директор библиотеки им. Островского Мария Коновалова передала Татьяне Матюшиной в надежде на то, что опыт коллектива областной библиотеки будет полезен читателям Кировского района.
- Большое спасибо нашим коллегам, - поблагодарила Татьяна Матюшина. - Будем рады поделиться со всеми методической литературой. Эти книги нужны не только для работы, но и для жизни, нужны для тех, кто рядом с нами.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.