Сегодня: Пятница 26 апреля 2024 г.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

№№34-36 27 марта 2020 г.

Региональный кабинет министров одобрил отчет об исполнении бюджета области за 2019 год

23 марта в Калуге глава региона Владислав Шапша провел очередное заседание областного Правительства.

В совещании участвовали главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, а также депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадий Скляр.

Одобрение кабинета министров получил отчет об исполнении областного бюджета за 2019 год.

По информации министерства финансов, в прошлом году региональная казна пополнилась более чем на 69 миллиардов рублей. Доходы бюджета по сравнению с 2018 годом увеличились на 10,4 процента. Поступление налоговых доходов составило около 53 миллиардов рублей. Это на 10,5 процента больше, чем в предыдущем году. Наибольший прирост достигнут по налогу на прибыль, доходы физических лиц, по акцизам и транспортному налогу.

Расходы бюджета за 2019 год исполнены в сумме 68 миллиардов рублей. Темп роста - 109,8 %. В минувшем году бюджет сохранил социальную направленность. На финансирование социальных расходов направлено 37,7 миллиарда рублей. Это 55,5 % от общего объема расходов казны.

В отчетном году за счет средств бюджета области осуществлялось финансирование 28 государственных, 14 ведомственных целевых и 1 региональной программы. На реализацию региональных составляющих национальных проектов израсходовано 13,8 миллиардов рублей. Из них более 8 миллиардов рублей – федеральные и свыше 5 миллиардов – областные средства.

Положительно оценив итоги финансовой деятельности в регионе, Владислав Шапша отметил важность исполнения в текущем году всех бюджетных обязательств, а также сохранения темпов развития: «Цифры серьезные, результаты серьезные. Главная задача – не снижать набранные темпы».



В Калужской области обсудили перспективы развития кластера ядерных технологий

16 марта состоялось отчетное собрание Ассоциации «Калужский Кластер ядерных технологий» по итогам работы за 2019 год и планам на предстоящий период.

В числе важных направлений деятельности объединения - разработка системы поставок радиофармацевтических лекарственных препаратов по принципу «ядерной аптеки». Вопросы ее создания и функционирования обсуждались в рамках III Международной научно-практической конференции «Радиофарма-2019», итогом которой стала законодательная инициатива об изменении требований к производству, контролю качества и обращению радиофармпрепаратов в России. «Ядерная аптека» признана практически единственным надежным инструментом применения персонализированной дозы радиофармпрепаратов для диагностики или лечения конкретного пациента. В перспективе проект станет одним из якорных резидентов научно-технологического центра (ИНТЦ), который планируется создать в Обнинске на базе национального ядерного университета «МИФИ».

В феврале этого года в Правительство РФ направлена соответствующая заявка. Решение о согласовании проекта будет принято в ближайшее время. Будущий центр станет базой для разработки новых технологий в медицине и ядерной отрасли.

«Мы находимся на пороге принятия очень важного правительственного решения, к которому шли два года - создания инновационного научно - технологического центра «Парк атомных и медицинских технологий» на базе НИЯУ МИФИ г. Обнинска, - сказал депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель правления ядерного кластера Геннадий Скляр. - Создание кластера ядерных технологий было первой ступенью. Сегодня необходимо определится с видением того, как мы будем использовать Ассоциацию, для того чтобы запустить развитие ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий».

Справочно:

Стратегической целью создания Ассоциации «Калужский Кластер ядерных технологий» - содействие ее участникам в формировании высокотехнологичного комплекса взаимосвязанных производств и объектов региональной инфраструктуры для разработки, выпуска и реализации технологий, связанных с использованием ядерной энергии и близких ей областей, в том числе ядерной медицины. В составе кластера - предприятия и организации различных форм собственности, в том числе входящие в государственные корпорации.


В Правительстве области обсудили итоги работы жилищно-коммунальной отрасли в минувшем году и планы по подготовке к предстоящей зиме

23 марта одной из тем заседания Правительства области, состоявшегося под председательством Владислава Шапши, стали результаты работы жилищно-коммунального хозяйства региона в осенне-зимний сезон 2019-2020 годов.

По словам руководителя профильного министерства Егора Виркова, в целом он завершается организованно, без серьезных аварий и чрезвычайных ситуаций, связанных с длительным отключением систем тепло-, водо- и электроснабжения.

«Все котельные на территории области работают в установленном режиме. Длительные остановки котельных не зафиксированы. Немногочисленные случаи порыва теплотрасс, возникающие при подаче теплоносителя, устранялись силами коммунальных предприятий в нормативные сроки», - сказал министр.

В 2019 году для организации бесперебойной работы коммунального комплекса были закуплены 24 резервных источника питания суммарной электрической мощностью 2,4 МВТ. Процент своевременного получения паспортов готовности муниципальными образованиями области составил 90 %. По словам Егора Виркова, это лучший показатель с момента начала его оценки.

В числе важных задач текущего года министр назвал работу по утверждению каждым муниципальным образованием планов основных мероприятий по подготовке объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов. Она должна быть завершена до 10 апреля.

В прошедшем году министерство распределило средства областного бюджета между местными бюджетами для подготовки объектов ЖКХ и энергетики к работе в предстоящий отопительный период. На это было выделено 389,4 млн. рублей. Из них: 229,5 млн. - на подготовку котельных и тепловых сетей и 159,8 млн. – на организацию индивидуального поквартирного теплоснабжения в малоэтажных домах.

Егор Вирков положительно оценил деятельность администраций Мещовского, Перемышльского и Кировского районов, которые уже заключили соответствующие контракты на всю сумму субсидии. Он призвал глав муниципалитетов области заключить все контракты и начать строительно-монтажные работы не позднее 1 мая. Органам местного самоуправления также рекомендовано уделить внимание нормативной замене ветхих тепловых сетей и завершить все мероприятия по подготовке к предстоящему осенне-зимнему сезону до 1 сентября.

В настоящее время в 17 муниципальных образованиях области осуществлен перевод малоэтажных домов на поквартирное теплоснабжение либо в них установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии. В этом году на поквартирное отопление предстоит перевести 176 домов (770 квартир) и установить ОДПУ в 541 доме. На компенсацию собственникам жилых помещений 50 процентов от стоимости их затрат на материалы и работы по устройству поквартирного теплоснабжения предусмотрено около 160 млн. рублей.

В ходе обсуждения Владислав Шапша рекомендовал руководству профильного министерства организованно завершить текущий отопительный сезон, обеспечить качественную подготовку тепловых сетей и объектов ЖКХ к будущей зиме, а также не допускать срывов и серьезных аварий на объектах социальной сферы и в жилищном фонде области.


Константин Жиляков возглавил прокуратуру Калужской области

23 марта в Калуге в рамках четвёртого заседания двенадцатой сессии Законодательного Собрания Калужской области депутатский корпус региона единогласно согласовал кандидатуру старшего советника юстиции Константина Жилякова на должность прокурора Калужской области.

Константин Жиляков родился в 1979 году в Липецке.

Окончил Санкт- Петербургский университет МВД России.

Работал следователем, заместителем прокурора прокуратуры Нижегородского района Нижнего Новгорода, заместителем прокурора Нижнего Новгорода, начальником управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Нижегородской области. В феврале 2016 года был назначен на должность заместителя прокурора Нижегородской области.

Обращаясь к депутатам регионального парламента, он выразил надежду на тесное и конструктивное взаимодействие со всеми органами власти, губернатором и Законодательным Собранием. «Я полагаю, что у нас общие задачи и общая цель – улучшение жизни людей», - резюмировал Константин Жиляков.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.