Сегодня: Воскресенье 28 апреля 2024 г.

Без срока давности

№№40-42 10 апреля 2020 г.

«Семейные архивы: к юбилею Великой Победы»

Депутаты Законодательного Собрания Калужской области во главе с председателем В.С.Бабуриным в преддверии 75-летия Великой Победы стали инициаторами создания летописи Великой Отечественной войны, предложив жителям региона рассказать о своих родных и близких - участниках войны, поделиться воспоминаниями и документами. Ведь в каждой семье есть свои герои.

Материалы будут размещаться под рубриками "Память в наследство: калужане в Великой Отечественной войне" и "Семейные архивы: к юбилею Великой Победы". Редакция газеты "Знамя труда" предлагает читателям присоединиться к акции.

Галина Кузьминична Левенок принадлежит к поколению, которое не помнит войны, но которое, только появившись на свет, стало её заложником. Враг наступал столь стремительно, что её родная деревня Взголяжья Слобода Рогнединского района Брянской области оказалась на оккупированной территории. Фашисты напали на Советский Союз, бомбили города, топтали своими сапогами нашу землю, убивали наших родных...… И движение сопротивления нарастало. Все, кто мог держать оружие в руках, ушли в партизанский отряд. Густые брянские леса скрывали немало таких народных объединений.

- Косеватским партизанским отрядом Рогнединского района руководил Филипп Васильевич Аксёнов, он был женат на родной сестре моего отца, - рассказывает Галина Кузьминична. - О героических действиях отряда знаю из книги, которую мне подарил Филипп Васильевич, а также со слов мамы, ведь я родилась в декабре 1941 года. Они говорили, что отряд в основном состоял из местных жителей. Население помогало партизанам. Моя мама, Мария Кузьминична Тараносова, сообщала партизанам сведения о передвижении немецких войск, делилась продуктами, одеждой. Однажды в деревню вышли два раненых бойца, одного из них прятала у себя и лечила мама. Если бы об этом узнали фашисты, её бы расстреляли.

Среди документов Г.К.Левенок бережно хранится жёлтый листок бумаги, датированный 15 марта 1945 года и подписанный участковым уполномоченным Рогнединского районного отдела НКВД Матвеевым М.А., который был в годы войны политруком партизанской роты Косевацкого партизанского отряда. Он подтверждает, что Мария Кузьминична Тараносова принимала активное участие в помощи партизанским группам. Немецкими полицейскими сажали её под арест в селе Шаровичи, где она подвергалась пыткам и насилию. Тараносова с детьми была угнана в рабство в Белоруссию. Брат её, Николай Кузьмич Володин, находился в партизанском отряде вместе с Матвеевым. Семья Тараносовых считалась партизанской семьёй.

Были в деревне Взголяжья Слобода и приспешники фашистов. Они доносили, кто воюет на фронте, кто находится в партизанах, есть ли семьи коммунистов. Потом начиналась расправа.

- Маму не раз арестовывали полицейские, допрашивали, избивали, требуя сведений, где скрываются партизаны. А родную сестру мамы кто-то выдал - её юная дочь находилась в партизанском отряде, а маленькая оставалась с ней. Полину Кузьминичну избивали страшно, а потом расстреляли. Она просила родных не оставлять её детей.

Однажды дедушка Галины вместе с её сводным братом Колей пошли в соседнюю деревню к родственникам. Возвращаясь, заглянули на пасеку, которая стояла у деда в укромном месте на краю поля, а к вечеру вышли на дорогу, чтобы идти домой. Оглянулись и замерли - над деревней Марьевка стояло зарево.

- В тот день каратели учинили расправу над жителями деревни. Никого не пожалели - ни стариков, ни женщин, ни детей. Их согнали в один дом и заживо сожгли, - говорит Галина Кузьминична. - В огненном костре сгорели двоюродная сестра моей мамы с тремя детьми (15 лет, 6 и 1 год), тётя отца с двумя дочерьми, одна из которых вырвалась из горящего дома, но была расстреляна. Дедушка с братом чудом избежали смерти. А вскоре карательный отряд пришёл и в нашу деревню. Население стали выгонять из домов, сразу поджигая их. Всех согнали в один дом, который уже был обложен соломой. Мама рассказывала, что все понимали, что сейчас погибнут, женщины плакали и кричали, люди прощались друг с другом. И вдруг на дороге показался всадник с белым флагом. Он привёз приказ об отмене уничтожения жителей. Всех стали сортировать. Отобрали молодых девушек - они были отправлены на работу в Германию. Женщин с детьми загнали в вагоны на железнодорожной станции Снопоть. Высадили на станции Осиновка Витебской области (Белоруссия). Здесь женщин с малолетними детьми отправили в концлагерь Осиндорф, где людей содержали в голоде, холоде, за колючей проволокой до мая 1944 года, когда нас освободили советские войска.

Мария Тараносова находилась в лагере с двумя детьми. Коля был постарше, а Галине всего год. Как она выжила и смогла сберечь детей в тех жутких условиях, для дочери и сейчас остаётся загадкой.

- Дедушка находился в Рославльском лагере, он вернулся гораздо раньше нас домой, точнее, на пепелище, - отмечает Галина Кузьминична. - И он стал строить землянку. Поэтому мы, когда вернулись, жили в землянке.

Отец Галины оказался на фронте с первых дней войны. 8 мая 1941 г. его привезли в незнакомый г.Лида в Западной Белоруссии, а через 1,5 месяца началась война.

Кузьма Тараносов в составе первого Украинского фронта прошёл по улицам Киева, Житомира, Харькова. Пережил он и горькие дороги отступления - горькие особенно для наших солдат. Ценой неимоверных усилий фронта и тыла удалось переломить ситуацию. В 1943 году, во время ожесточённых боёв, Кузьме Тараносову вручили партийный билет. Умереть коммунистом считалось наивысшей честью, но надо было выжить и победить врага. В составе танкового корпуса генерал-лейтенанта Иванова Тараносов вместе с группой смельчаков уходил в глубокий прорыв. Танки должны выдви- нуться далеко вперёд и сдерживать гитлеровцев до подхода остальных подразделений.

Тараносов прошёл через всю Европу и, освободив Берлин, расписался на Рейхстаге.

…На фотографиях из семейного альбома - светловолосый красавец военный. Снимки сделаны уже к концу войны и датированы июлем, августом 1945 года. На одном из них Кузьма Тараносов (второй слева во втором ряду) вместе со своими боевыми товарищами, среди которых и Герой Советского Союза. На снимке: Н.И.Шипалов, И.Е.Просяной, Д.Т.Бузоверов, С.И.Назаров, А.М. Попов, И.И.Жданов, М.С.Фромока, В.А.Малышев.

- Отец был командиром танка, - говорит Галина Кузьминична, извлекая из укромного места дорогие сердцу семейные реликвии. Это военные награды. Пять орденов!

Как написано в партийной характеристике на командира машины гвардии старшего сержанта К.В.Тараносова, он, "как коммунист, всегда выполнял ответственные задания командования, в том числе в тыловой разведке. За отличное выполнение боевых заданий награждён орденами Славы II и III степени, орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны, медалями "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги". Политически грамотен. Морально устойчив. Пользовался авторитетом среди личного состава подразделения". Второй орден Отечественной войны ему вручили уже после войны как и всем участникам боевых действий.

- Орден Красной Звезды фактически спас отцу жизнь, - делится Галина Кузьминична. - Видите, от красного блестящего покрытия на поверхности остался только кусочек. Сюда попала пуля, отскочила рикошетом и разворотила плечо. Ранение было тяжёлым. Отец четыре раза был ранен. Когда уже все праздновали Победу 9 мая, отец продолжал воевать. Его бросили в Чехословакию, где засели отборные части СС. Войну закончил в Австрии. Домой вернулся лишь в январе 1946 года, пройдя путь от г.Лиды до Вены.

Бережно хранят в семье и ещё две реликвии. Это кожаный планшет отца, с которым он прошёл войну. В нём он хранил карты и документы. А ещё опасная бритва. Такой сейчас и не найдёшь нигде.

- Отец не признавал современных бритв, до конца жизни брился только этой. Помню, как он её точил. Натягивал солдатский ремень - и точил лезвие о ворсинки, о краешек, - делится воспоминаниями Галина Кузьминична.

После возвращения домой Кузьма Васильевич работает на восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Его направляют в Сухиничи директором швейной фабрики. Жители избирают Тараносова депутатом городского совета. Затем он учится на курсах стекольного производства и по окончании работает на разных должностях на заводе в п.Еленский Хвастовичского района, выпускавшем продукцию для фармацевтики. Участвует он и в движении 25-тысячников, когда партия направляет на село свои лучшие кадры. Кузьму Васильевича назначают председателем колхоза. Где бы ни трудился Тараносов, всё делал на совесть, не поступаясь своими принципами.

Семья Тараносовых гордится своими родителями, которые останутся примером для многих поколений.

Галину Кузьминичну Левенок тоже хорошо знают в нашем городе. После окончания Калужского пединститута, где она училась на факультете иностранных языков, была направлена работать в школу п. Бетлица. Затем переехала в Киров, преподавала немецкий язык в школе №3. Затем в течение 11 лет работала в Кировском горкоме КПСС, 13 лет - в органах исполнительной власти. 6 лет - в местном отделением партии "Единая Россия".

Галина Кузьминична принимала активное участие в жизни города и района.

Уже в мирное время Галина Кузьминична Левенок получила удостоверение бывшего малолетнего узника фашистских концлагерей. За широкую общественную деятельность местным отделением БМУ "Надежда" награждена знаком "Непокорённые". Но сколько бы лет не прошло, она помнит места, где родилась.

- Наша деревня Взголяжья Слобода - то есть красивая, взглянешь - и залюбуешься, расположена была на берегу Десны. До войны две улицы - 200 домов. И пепелище... Сейчас там осталось всего два дома. Вместе с родными часто приезжаем в родные места. Недалеко от трассы Рогнедино-Шаровичи стоит памятник заживо сожжённым в годы войны жителям деревни Марьевка. Душа замирает, когда находишься там. Иногда кажется, что в тишине, среди деревьев, слышатся голоса... Такое невозможно забыть. Таким преступлениям нет срока давности и нет прощения!

Диана СЕМЯНИЩЕВА.