Сегодня: Воскресенье 28 апреля 2024 г.

"Отечество нам - Царское село!"

№№64-66 5 июня 2020 г.

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день России. А во всём мире 6 июня отмечают Международный день русского языка. Этот праздник учредил департамент ООН по общественным связям. По данным ООН русским владеют около 250 миллионов жителей планеты.

Этот день невероятно важен для русского языка. Именно 6 июня родился Александр Сергеевич Пушкин, которого называют основоположником современного русского литературного языка. Его литературное наследие очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Литературное творчество поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни, ведь с его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать; со школьной скамьи практически наизусть знаем многие его произведения, и даже в повседневной жизни часто цитируем его: «Мороз и солнце! День чудесный!», «Унылая пора, очей очарованье…», «О сколько нам ошибок чудных…», «Я к вам пишу - чего же боле?»...

Есть среди жителей нашего города люди, которые изучают биографию Пушкина, собирают книги и газетные статьи о поэте, его потомках. Среди них Розалия Ахметовна Паукова. К дню рождения А.С.Пушкина она подготовила материал о лицейских годах поэта.

… Карета покачивалась, как на волнах, в её окнах мелькал Санкт-Петербург. Встречные извозчики уступали дорогу карете адмирала Петра Ивановича Пущина. Дедушка привёз внуков, Петю и Ваню, в лицей, основанный самим Александром I. Из Москвы приехал поэт Василий Львович Пушкин с 12-летним племянником Сашей. В лицей принимали детей из самых знатных семейств.
Министр просвещения Разумовский принял только одного внука адмирала, чем очень огорчил старика. Выбор пал на Ваню. Знать бы деду, кем выйдет внук из стен лицея! Декабрист, кандалы, Сибирь…
Комнаты. Пущин - № 13, Пушкин - № 14. Рядом. Детей поручили инспектору Пилецкому.
Гулять ребята ходили в Летний сад. Пущин познакомился с сыном садовника. Панька оказался умным мальчиком и отличным проводником. Знакомил с дворцом Екатерины
I: «Извольте поглядеть, ваше благородие, на павильон Эрмитаж, при покойной царице здесь кушали, развлекались».
Со временем лицеисты узнали всё о Царском Селе.
Форма лицеистов была сложна. Сам император придумал. Иван едва натянул белый жилет, галстук, панталоны, синий мундир, на голову - треуголку, на ноги – ботфорты. Пушкин оделся быстро и легко. Посмотрел в зеркало и засмеялся: «Генералы!»
Дельвиг одевался и ворчал.
В зале лицеистов учили, как кланяться царю. Выходили на поклон перед пустым креслом по очереди. Отличились Корф и Горчаков.
Торжественное открытие лицея. 19 октября 1811 г. в кресле сидел император Александр
I. Поклоны царю. Директор долго читал инструкцию для студентов. Началась учёба.
В небе над Царским Селом появилась странная комета. Панька сказал: «К войне». Суеверный Пушкин поддержал. Летом 1812 г. к Ване приехал дядя, сообщил, что дед умер, и что началась война. Отец Вани был назначен командующим фронтом.
Ваня всё это рассказал Пушкину. Пушкин побледнел.
Пилецкий о войне промолчал. Приказал молиться за царя.
Пушкин, Пущин, Малиновский решили ехать на войну, убить Наполеона. Дядька Паньки тоже решил воевать, как и его брат Николай, который только 2 года отслужил из 25 положенных. Он обещал довезти ребят до Москвы.

В назначенное время заговорщики вышли из лицея, дверь оказалась открытой. Но Малиновский рассказал о своих планах матери, и она не позволила ему идти воевать. Дежурный перегородил мальчишкам дорогу. Панька долго ждал ребят. Уже и лебеди показались на пруду. «Видно, барчуков словили», - решил Панька. Вышел из-за куста, поклонился дяде Ефрему, полез в возок. Приехали! Панька опешил. У своего дома его встретили мама с папой.

Панька был смышлёным мальчуганом. Крепостным не разрешалось учиться. Паньку тайно учил грамоте Пущин.

В течение шести лет учёбы в лицее было много курьёзных случаев.
Пушкин сказал, что студенты должны пить гоголь-моголь, но основу напитка - ром, не достать. Вскоре Пущин принёс ром. Сварили. Крепким оказался гоголь-моголь. Появился Тарков. Пущин просил про ром молчать. Вскоре Тарков исчез, по пути к себе он наткнулся на инспектора. Услышав голос Фролова, Пущин скомандовал – бутылку, бокалы - в окно, вазу - под кровать! Самовар остался на столе, не всё успели убрать.
«Воспитанники императорского лицея завели у себя кабак! Понял бы, если это затеял Пушкин, но вы, Пущин, Дельвиг, Малиновский!» - гремел голос инспектора. Тут он заметил лужу на полу: «Ага, это ром! Кто эту гадость принёс?» Дядька Фома уволен. Пушкин винил себя. Пущин собрал у всех деньги, присланные из дома, и отдал Фоме. У Фомы – шесть человек детей.

Пушкин заболел. Яковлев сочинил эпиграмму:
«Ребята напилися ромом,
За то Фому прогнали с громом!»
Повзрослели. Пушкин, Пущин, Кюхельбекер повадились в гости к офицерам. Как много интересного, запрещённого почерпнули студенты.
Вошли в тайное общество. Ещё в Лицее сокурсники определили, что Саша Пушкин станет настоящим поэтом России. А Матюшкин – капитаном, Горчаков – дипломатом, Корф – чиновником, а Пушкин – мудрецом. Но на царской службе мудрецы не нужны.
Скоро предстоит расставание. Директор музея приказал изготовить всем медные кольца.
Экзамены. Разодетая свита царя, учёные мужи. За длинным столом сидел весь седой Державин, часто закрывал глаза, ему было скучно.
Пушкин стихами под названием «Прощание с Лицеем», где есть слова: «Старик Державин нас заметил, и, в гроб сходя, благословил», довёл «старика Державина» до слёз. Поэт хотел обнять Пушкина, но он вдруг заметил, сколько вокруг глаз, и убежал.
В день прощания спели песню, сочинённую Дельвигом. Грустно, слёзы на глазах. Шесть лет пролетели. Обнимались, обещали не забыть. «Мы не оставим друг друга!», - говорил Пущин. «А, может быть, на вечную разлуку…», - проговорил Пушкин.
Прощай, Лицей! Свобода! Ура!
Вскоре за свои стихи Пушкин был признан неблагонадёжным. Александр
Iхотел отправить его в Сибирь, но историк Карамзин, поэт Жуковский отговорили его. Пушкина отправили на Кавказ, затем в ссылку в Михайловское, под надзор.
Восемь лет прошло с тех пор, как лицеисты разлетелись.
Январь 1825 г. Иван Пущин, судья из Санкт-Петербурга, едет в имение. На почтовых станциях меняет лошадей, расписываясь в книгах для проезжающих, не указывает в какое имение направляется. Лошади поданы, кибитка понеслась, свернув с дороги в лес на просёлочную дорогу. Кругом глубокий снег. Заехали в ворота небогатой усадьбы. Услышав звук колокольчика, Пушкин выбежал в ночной рубашке, босиком. Иван, обняв друга, потащил назад в дом. Пушкин, вытирая слезу, сказал: «Это моя няня – Арина Родионовна».
Маленькая комната, всюду исписанные листы, обкусанные гусиные перья. Всё так, как в Лицее, да постучать в стенку некому. Как он обрадовался подарку Ивана – друг привёз ему запрещённый список комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».
Пушкин чувствовал – есть тайное общество. Пущин отрицал. Пушкина берегли. Пора! Расставались тяжело. Пушкин стоял на крыльце со свечкой в руке, Пущин смотрел, пока было видно друга. Защемило сердце. Это была их последняя встреча.
14 декабря 1825 года.
Панька с дядей на Сенатской площади, на крыше одного из домов. Отсюда всё было видно. Панька искал брата Николая. Видел Пущина, видел, как к восставшим скакал Михаил Романов, высокий Кюхельбекер навёл на всадника пистолет. Выстрел, осечка.
Пушки стояли, нацеленные на солдат. «Пали!», но расчёты не выполнили команду офицера. Тогда он сам, взяв пальник, поднёс к пушке. Полыхнул огонь. На крыше паника. Многие остались лежать. Паньку ранило в ногу, дядька стащил его на чердак.
Лето 1828 года.
В лицее событие – приехал поэт Пушкин. Лицеистам было запрещено многое - смотреть в форточку, выходить из лицея без инспектора, читать стихи Пушкина. Надлежало в своих комнатах закрывать двери, писать письма, молиться перед сном, спать - в 9 вечера.
Лицеисты поэта встретили с радостью. Показывали свои стихи, комнаты. Над комнатой когда-то был номер 14, а теперь номер 42. В первом созыве было 30 студентов. Возмущался Николай
I – как могли из стен лицея выйти декабристы!
Пушкина никто не проводил. Он сел на чугунную скамейку. Вокруг – тишина. Только из разбитого кувшина бронзовой девушки журчала вода. По берегу, прихрамывая, шёл человек. Пушкин вскочил, бросился ему навстречу.
- Панька, ты?!
- Я садовник, ваше благородие.
На вопросы поэта Панька отвечал, озираясь. «При дворцах думают, что меня зимой санями переехало». И рассказал, как во время восстания он видел всё, что было на площади с крыши. Его ранили в ногу, а брат Николай остался лежать на Сенатской площади.
1853 год, город Ялуторовск.
Маленький домик. На диване седой, больной Иван Иванович Пущин. Ему было 53 года. Надев на палец чугунное кольцо, он предался воспоминаниям. День встречи, прощания с друзьями и с лицеем - 19 октября 1817 года.
«Мой верный друг, мой друг бесценный!» - эти строки Пушкин посвятил Пущину.
Розалия Паукова.