Сегодня: Пятница 26 апреля 2024 г.

Александр Твардовский: поэзия и личность

№№70-72 19 июня 2020 г.

Есть имена, и есть такие даты,­ -

Они нетленной сущности полны.

Мы в буднях перед ними виноваты, ­-

Не замолить по праздникам вины.

И славословья музыкою громкой

Не заглушить их памяти святой.

И в наших будут жить они потомках,

Что, может, нас оставят за чертой.

21 июня 2020 года исполнится 110 лет со дня рождения русского поэта, пятикратного лауреата Государственных премий, участника Великой Отечественной войны Александра Твардовского. Очерки, стихи, объединённые во «Фронтовую хронику», поэмы «Страна Муравия», «Василий Тёркин», «Дом у дороги», «За далью – даль», «Ленин и печник», стихотворения о Сибири, о людях - все эти произведения стали классикой русской литературы.

Александр Трифонович Твардовский родился 21 июня 1910 года в хуторе Загорье (Починковский район Смоленской области) в семье сельского кузнеца.

«Родился я … на «хуторе пустоши Столпово» - так назывался в бумагах клочок земли, приобретённый отцом моим, Трифоном Гордеевичем Твардовским. Земля эта – десять с небольшим десятин - вся в мелких болотцах - «оборках», как их у нас называли, и вся заросшая лозняком, ельником, берёзкой, была во всех смыслах незавидна. Но для отца земля эта была дорога до святости. И нам, детям, он с самого малого возраста внушал уважение к этой кислой, подзолистой, скупой и недоброй, но нашей земле…».

На хуторском глухом подворье,
В тени обкуренных берёз
Стояла кузница в Загорье,
И я при ней с рожденья рос.

В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты, а затем, собрав несколько стихотворений, принёс их
Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь». Исаковский встретил мальчика приветливо, став другом и наставником молодого Твардовского.

В 1929 году Твардовский уезжает в Москву в поисках постоянной литературной работы, в 1930 — возвращается в Смоленск, где поступает в пединститут и живет до 1936 года. Этот период совпал с тяжёлыми испытаниями для его семьи: родители и братья были раскулачены и сосланы.

В этом же году Твардовский переезжает в Москву, где поступает учиться в Московский институт истории, философии и литературы. В эти годы он переводит классику народов СССР. Ещё в студенчестве Твардовского, за заслуги в области литературы, наградили орденом Ленина. Всесоюзное признание и литературная слава позволили поэту добиться возвращения родных из ссылки.

В ряды Красной Армии поэт был призван в 1939 году и участвовал в освобождении Западной Белоруссии. Когда началась война с Финляндией, уже в офицерском звании, был в должности спецкорреспондента военной газеты.

Тема «малой родины» была постоянной в творчестве Твардовского. В стихотворениях «За тысячу вёрст», «О Родине», «За распахнутым окном» и в других стихах Твардовский признаётся, что милей ему родная сторона, пусть и незнаменитая, но своя, хотя бы потому, что именно на её просторах родилась его душа:

Спасибо, моя родная

Земля, мой отчий дом

За всё, что от жизни знаю,

Что в сердце ношу своём.

Война застала семью Твардовского на даче под Звенигородом. 21 июня был день рождения Александра Трифонови­ча, ему исполнился 31 год. Дату скромно отметили в семейном кругу: он с женой и дочерьми, младшей из которых было пять месяцев, старшей — девять лет. А 22 июня Твардовский, как обычно, с раннего утра сидел за своим рабочим столом: планы на лето у него были большие. Нормальное течение дачной жизни семьи нарушила дочь Валентина, прибежав с деревенской улицы с известием о начале войны с Германией.

23 июня 1941 года Твардовский был прикомандирован к газете "Красная Армия”.

То была печаль большая,
Как брели мы на восток.
Шли худые, шли босые
В неизвестные края,
Что там, где она, Россия,
По какой рубеж своя?

Во время Великой Отечественной войны Твардовский работал во фронтовых газетах, публикуя в них стихи и очерки, отдельные части поэмы «Василий Тёркин». Он понимал значимость своего труда, потому что и солдаты нуждаются в «весточках». Они так же, как и те, кто отправил своих родных на фронт, переживали за дорогих сердцу людей, которые остались дома, за родные края, за Родину.

Кому в наши дни неизвестно ставшее давно хрестоматийным стихотворение Твардовского «Рассказ танкиста» о мальчике «лет десяти-двенадцати», указавшем танкистам, откуда бьёт фашистская пушка. Но мало кто знает, что написано оно на основании реального события, рассказанного Твардовскому знакомым ему ещё по финской войне майором Василием Архиповым. Случилось это осенью 1941 года во время боёв за Полтаву. Неизвестно имя мальчика, обнаружившего в одном из укромных дворов окраины пушку и не только сообщившего об этом бойцам, но и сопровождавшего танк на то место.

В годы войны Твардовским была создана самая знаменитая поэма – «Василий Тёркин», задуманная как «Книга про бойца». «Василий Теркин – лицо вымышленное от начала и до конца, плод воображения… И хотя черты, выраженные в нём, были наблюдаемы мною у многих живых людей - нельзя ни одного из этих людей назвать прототипом Теркина…».

Только взял боец трёхрядку,

Сразу видно – гармонист,

Для начала, для порядка

Кинул пальцы сверху вниз.

"Василий Теркин"— вечная книга, и не только потому, что в ней — вся война как есть, с её тра­гическим и комическим, героиче­ским и обыденным. В ней прав­да — о человеке, о том замечатель­ном солдате, который победил в страшной войне, и о нас с вами, живущих сегодня, во имя которых эта победа совершена. Ведь в вы­соком товариществе, стойкости, мужестве, в доброте и щедрости, решительности и человечности, в умении смотреть правде в глаза и не бояться её мы сегодня нужда­емся не меньше, а может даже и больше, чем в то суровое и требо­вательное время. И потому Тёр­кин всегда нам будет нужен.

В этот юбилейный год сошлось несколько значительных дат: 110 лет со дня рождения А.Т.Твардовского, 75 лет Великой Победы, 75 лет со дня завершения знаменитой «Книги про бойца».

День Победы на протяжении всех послевоенных лет остаётся нашей общей национальной радостью и гордостью.
Низкий поклон и благодарность потомков всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей.

До конца дней Александр Трифонович пронёс чувство морального долга перед теми, кто погиб в страшной круговерти войны. Он писал:
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумелтсберечь,-
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же...

Ежегодно в день рождения поэта на хуторе Загорье проводятся литературные праздники.

Е.СЕМЧЕНКОВА.

Городская библиотека №4.