Сегодня: Воскресенье 28 апреля 2024 г.

Четвёртый литейный

№№148-150 18 декабря 2020 г.

Четвёртый литейный - один из основных цехов «Кировского завода» - не изменил своей главенствующей роли и на современном ООО «Желдормаш». На пятиэтажном здании из красного кирпича размещена большая вывеска, где указано, что цех пущен в эксплуатацию 31 мая 1979 года. В прошлом году здесь отмечали 40-летие. В цехе трудится свыше 260 человек. И каждый в этот переломный момент в истории завода вносит свой вклад в возрождение предприятия. Среди них начальник цеха Сергей Васильевич Абраменко. Мы попросили рассказать его, чем живёт сейчас коллектив четвёртого литейного, что за продукцию выпускает, какие планы строит на перспективу.

- Сергей Васильевич, литейщик - это звучит гордо! Когда судьба связала Вас с "Кировским заводом", с чего начинали свою трудовую деятельность?

- На чугунолитейный завод я попал случайно в 2014 году. Никогда не сталкивался с литейным производством, не знал, что это такое. Был очень удивлён, как всё происходит. Но главное - у меня было большое желание освоить. Начал трудовую деятельность в третьем литейном цехе заливщиком металла, старался изучить процесс, вникнуть, понять. Проработал 1,5 года. Окончил Фокинский индустриальный техникум, и меня перевели мастером плавильного участка. Я переходил из одного цеха в другой. Когда генеральный директор Олег Николаевич Кучеров запустил участок вакуумно-плёночной формовки, и туда было завезено немецкое оборудование, я перешёл в цех №23 начальником смены.

- Как пережили тяжёлые времена кризиса?

- Перерыв в работе на заводе у меня случился в 2017 году. Началась процедура банкротства, мне, как и многим другим, пришлось уйти. Тогда я перешёл на Сукремльский чугунолитейный завод в Людиново. Проработал там около двух лет. А когда в сентябре 2018 года на завод пришёл инвестор Сергей Иванович Горелов, мне предложили вернуться, пригласили на собеседование. Конечно, у меня были сомнения, но взвесив все "за" и "против", я согласился и вернулся на кировский завод в феврале 2019 года уже в качестве заместителя начальника цеха. В июле 2019 года меня наз-начили начальником.

- А вы кировчанин?

- Я родился в Ставропольском крае, но корни у меня калужские. После школы учился в Ессентукском педагогическом колледже по специальности учитель технологии. В 2001 году мы переехали в Киров.

- Сергей Васильевич, какая продукция выпускалась в цехе?

- Цех был пущен в эксплуатацию в 1979 году и производил отопительное оборудование: твердотопливные котлы, котлы на газовом топливе. Были очень большие объёмы. Завод славился качеством выпускаемой продукции. Знаю, что в своё время здесь пробовали отливать радиаторы отопления. Но рынок диктовал свои условия. В 2004 году в третьем литейном цехе уже заливали тормозные колодки для локомотивов, завод начал переориентацию на железную дорогу. В 2005 году всю оснастку перенесли в 4-й литейный.

- Происходили ли изменения в цехе за время вашей работы, обновлялось ли оборудование?

- На протяжении почти сорока лет в литейном цехе оборудование не обновлялось. Но оно советского производства, в хорошем рабочем состоянии, его грамотно обслуживали, за ним следили, и оно ещё прослужит.

- Что сегодня производится в литейном цехе №4?

- Сейчас в основном мы работаем на железную дорогу. Предприятие имеет большой портфель заказов на производство тормозных вагонных и локомотивных колодок, клина фрикционного (он ставится на ходовую часть грузовых вагонов). Не ушли мы и от отопительного оборудования - продолжаем производить отопительные котлы. В прошлом году на производство продукции получены соответствующие сертификаты и клеймо качества.

- Я думаю, что для многих, как и для меня, литейное производство - загадка. Расскажите, пожалуйста, о работе цеха.

- Цех делится на участки. Вся работа начинается с землеприготовительного участка, где стоят литейные бегуны. Здесь готовят формовочную смесь. Далее она поступает на формовочный участок, там формируются верхняя и нижняя полуформы. В основном это ручной труд, по большей части здесь трудятся женщины. Когда форма готова, она идёт под заливку на плавильный участок. Там стоят два агрегата - вагранки. Они производят 10 тонн жидкого чугуна в час. Его средняя температура на выходе - около 1370 градусов. Форма подходит под заливку, заливается жидким чугуном, потом поступает на выбивную решётку - участок выбивки. Форма выбивается, и по пластинчатому конвейеру черновая отливка идёт на обрубной участок. Здесь её очищают в дробомётах, и потом она поступает обрубщику, который её обрабатывает. Готовую продукцию принимают контролёры, её качество оценивают, после она идёт на упаковку и сдаётся на склад.

Есть ещё стержневой участок, он вспомогательный. Там готовят знаковые части для формовки: каркас для локомотивной колодки. Также у нас есть ремонтная служба.

- Какой участок в цехе, по вашему мнению, самый важный?

- В литейном производстве всё связано, идёт по цепочке, если какое-то звено порвётся, то цикл полностью остановится.

- А на кого Вы опираетесь, из каких специалистов складывается коллектив?

- У меня есть два заместителя, они ходят по сменам - это Сергей Николаевич Ефремов и Владимир Александрович Лобунец. Они опытные специалисты, я могу на них положиться. Средний руководящий состав - это мастера и механики. Все они профессионалы своего дела. Также у нас трудятся формовщики, земледелы, заливщики металла, вагранщики, завальщики шихты в вагранку.…

Никогда не подведут, знают своё дело на "отлично" заливщик Виктор Митерин, мастер плавильного участка Иван Даринский, слесарь Александр Карпиков. В них я уверен.

Коллектив у нас хороший. Главное, чтобы было взаимопонимание, важно также оставаться человеком в любой ситуации.

- Сергей Васильевич, какой график у рабочих?

- Производственный график - двухсменный, по 8 часов. Первая смена начинается в 7.10 утра и заканчивается в 15.40. Вторая смена - с 15.40 до 00.00. В третью смену с 00.00 до 7.10 выходит ремонтная служба.

- Что сделано за последние годы в цехе, как работается при новом руководстве?

- За последние два года под руководством Сергея Ивановича Горелова и Владимира Яковлевича Рашкина сделано многое. Такого не было ни при одном директоре. Была обновлена кровля, проведён капитальный ремонт цеха. Это очень большие площади, а значит - большие затраты. Понемногу идёт замена старых окон. Сделан ремонт в душевых комнатах: уложена новая облицовочная плитка от потолка до пола; обновлены раздевалки.

Наш цех вышел с инициативой по оборудованию комнаты для приёма пищи, руководство её поддержало. Нам помогли всё оборудовать. В специально отведённом помещении были установлены столы, умывальники. Мы приобрели микроволновую печь, холодильник, электрический чайник. Теперь в цехе есть место, где люди могут комфортно перекусить.

Сейчас недалеко от цеха делают новый корпус лаборатории. Для нас это очень удобно, так как территория завода большая, центральная заводская лаборатория находится далековато. А отборы выплавляемого чугуна у нас проводятся каждые два часа.

- Какие крупные изменения происходят на производстве сейчас? Что нового было закуплено в цех?

- Сейчас мы организовываем в соседнем корпусе 4.1 обрубной участок. Уже установлены два новых дробоемёта с большой производительностью. Они служат для очистки чернового литья от пригоревшей смеси. В отдельном здании произведён ремонт крыши, уложены бетонные полы, в будущем будут установлены окна.

- А есть ли у руководства планы на будущее относительно литейного цеха №4?

- Планируется ещё одна формовочная линия для выпуска изделий из высокопрочного чугуна. Так как существующая линия не всегда может обеспечить отливку для потребителя, не хватает мощностей. Но заказы есть, спрос есть, и это главное.

Также в перспективе нас ожидает модернизация. Прорабатываются вопросы по закупке новых бегунов. Руководство предприятия уже рассматривает поступающие предложения по данному вопросу.

Надеюсь, что всё задуманное сбудется.

Ольга МАЛЬЦЕВА.