Сегодня: Суббота 4 мая 2024 г.

Подвиг осаждённого Ленинграда

№№13-15 5 февраля 2021 г.

С 18 по 27 января прошла Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвящённая 77–й годовщине снятия блокады Ленинграда. Город и его жители не просто выстояли – они победили! Звук метронома, который раздавался из радиоприёмников в осаждённом Ленинграде, был признаком того, что жизнь продолжается. И в наши дни каждое российское сердце отсчитывает время памяти, время гордости, время славы и подвига ленинградцев.

В честь памятной даты творческий коллектив ДК «Юбилейный» выступил с концертом на ул. Фурманова, где проживает Людмила Фёдоровна Казённикова – жительница блокадного Ленинграда.

В годы войны артисты нередко приезжали на фронт на «полуторках», которые превращались в импровизированную сцену. И на этот раз расцвеченный флагами «ЗИЛ» появился во дворе многоквартирного дома. Жители тепло приняли артистов, выступивших с программой «Мы победим!»

27 января 1944 года в результате наступления советских войск была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась почти 900 дней.

Чёрный смерч войны за четыре года испепелил 36 миллионов человеческих жизней, не щадя на своём пути никого – ни стариков, ни женщин, ни детей. 1418 дней продолжалась война, но каждый – на фронте и в тылу – верил в Победу. Советские солдаты вставали на пути врага, защищая своих родных и близких, свой дом и свою Родину. Об этом проникновенная песня Сергея Щербакова, который открыл концертную программу. И каждый повторял про себя: «Прими, солдат, поклон земной И благодарности слова За беспримерный подвиг твой, За то, что Родина жива!»

Участниками концерта стали активисты «Молодой гвардии», которые подготовили литературную композицию. Перед глазами зрителей в стихах предстали картины блокадного Ленинграда - 900 дней мук и слез, горестей и смертей, надежд и тревог, труда и борьбы.

Гитлеровцы хотели стереть с лица земли город и его жителей. Ленинград каждый день подвергался бомбёжкам и артобстрелам, однако страшнее всего был голод. Одна из бомб упала на Бадаевские склады. В результате пожара тонны муки и сахара сгорели. Зима 1941 года стала самой тяжёлой. Ударили сильные морозы, закончились запасы еды, перестало работать электричество, остановились трамваи и троллейбусы.

Люди жгли печки "буржуйки". На растопку шло всё — мебель, книги, деревянные дома. За водой с вёдрами ходили к реке. С 1 сентября продукты выдавались строго по карточкам. К 20 ноября из еды ленинградцы могли получить только хлеб: 250 граммов в день для рабочих, остальным – 125 граммов. Из-за нехватки муки хлеб делали из жмыха, мучной пыли и целлюлозы. Ели и столярный клей, и цветы (из них получались лепёшки), ботву и корни растений. В еду шёл и корм для птиц. Дистрофия, цинга, туберкулёз были причиной смертей. И даже в такой ситуации город жил, продолжая выпускать на заводах боеприпасы для фронта.

Сообщение с городом происходило через воздушное пространство с помощью самолётов и по Ладожскому озеру. Путь по озеру называли "Дорогой жизни". Она была жизненно необходима осаждённому Ленинграду. В город доставляли боеприпасы, еду, топливо. По этой же дороге эвакуировали людей.

В результате блокады и обороны города погибли 632 тысячи человек солдат и мирного населения.

Когда сегодня мы смотрим кадры хроники блокадного Ленинграда, становится страшно. Голод косил людей в квартирах и прямо на улицах. И выжить в этом аду уже было чудом. Ведущая программы Нина Лёвина представляет Людмилу Фёдоровну Казённикову, которая пережила блокаду ребёнком и знает о происходящем из рассказов матери.

Отец Людмилы Федоровны был среди защитников Ленинграда, умер от голода. Семье удалось выжить благодаря тому, что её маме досталась голова павшей на улице лошади. Она варила ее маленькими кусочками, что и позволило семье выжить. Получив суточную норму хлеба – 125 г., мама заворачивала его и прятала в шкаф под замок, чтобы даже запах не распространялся вокруг. А потом делила маленькими кусочками. Днём мама плотно завешивала окна и говорила, что сейчас ночь и надо спать. Только бы дочь не просила кушать!

Маленькую Люсю вместе с мамой эвакуировали из Ленинграда по «Дороге жизни» уже в самом конце блокады. Они остались живы! А через семь лет семья переехала в Киров. Людмила Федоровна знает, что такое голод, знает цену хлебу.

- Я никогда не выброшу даже крошки хлеба, - говорит она. – Эти крошки в блокаду могли спасти кому-то жизнь.

Обращаясь к молодому поколению, Людмила Фёдоровна призвала к бережному отношению к хлебу.

Девушки из «Молодой гвардии» преподнесли присутствующим ветеранам белые ароматные булочки с пожеланием, чтобы хлеб на их столе был всегда свежим и вкусным.

- Я более 60 лет живу в Кирове и считаю его родным, - сказала Казенникова. – Здесь я нашла своё женское счастье, родила двух детей, у меня четверо внуков. Я радуюсь тому, что мой город с каждым годом благоустраивается и хорошеет.

Людмила Фёдоровна приняла участие в открытии стелы «Город воинской доблести». Она ведёт большую патриотическую работу, выступая перед школьниками на городских мероприятиях. А ещё Казённикова помогает пожилым людям, участвуя в движении «Серебряных волонтёров». Она участник ансамбля «Горница», созданного при Центре социального обслуживания пенсионеров и инвалидов. В течение двух десятков лет посещает хор ветеранов ДК «Юбилейный». Общение и песня помогает ей оставаться бодрой и жизнерадостной, делиться добротой и хорошим настроением с окружающими.

Вместе с артистами под аккомпанемент В.К.Плещёва Людмила Фёдоровна исполнила песню «Слушай, Ленинград, я тебе спою»… Молодёжь преподнесла ветерану букет цветов.

Концерт продолжила Раиса Василенко с нестареющими песнями «Майский вальс» и «Катюша», Лидия Чурикова исполнила фронтовую «Давай, закурим», Дмитрий Медынский – «Он не вернулся из боя». О сохранении исторической памяти напомнила Ирина Поцелуева композицией «Верните память».

Знакомые мелодии привлекли внимание жителей из соседних домов и случайных прохожих. Кто-то подпевал артистам, а кто-то решил потанцевать. Пришли посмотреть программу студенты индустриально-педагогического колледжа.

Тепло приняли зрители две композиции в исполнении Сергея Щербакова и Валерия Захарова – «На поле танки грохотали» и «Теплушки».

Песни словно незримой нитью связали эти две, такие непохожие, военную и мирную, жизни. Песни о Родине, о Встрече и Разлуке, об Утрате и Надежде, о великом подвиге доблестного советского солдата. И в завершение концерта зрители и артисты вместе пропели торжественную и любимую - «День Победы!»

И как тут не вспомнить слова героя фильма «В бой идут одни старики»: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!» Песня помогала побеждать в период Великой Отечественной, а сейчас, благодаря инициативе творческого коллектива ДК «Юбилейный», помогает пережить период пандемии. И можно быть уверенными – «Мы победим!»

Диана СЕМЯНИЩЕВА.