Сегодня: Понедельник 6 мая 2024 г.

Погиб в воздушном бою

№№55-57 14 мая 2021 г.

Без вести пропавшими в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов по разным оценкам историков числятся от 1,8 до 2,4 миллионов человек. С каждым годом количество «неизвестных солдат» уменьшается благодаря поисковым отрядам, которые изучают места кровопролитных боёв и находят останки бойцов с медальонами или опознавательными знаками, возвращая людей из небытия для памяти поколений.
По данным военно-исторического общества, только за 2020 год поисковики по всей России подняли останки более 17 тысяч воинов.
Поисковые отряды нашего города вносят в эти цифры и свою лепту - в канун 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на территории сельского поселения «Село Волое» поисковым отрядом «Никто не забыт» был найден погибший в бою лётчик.
- Наш отряд занимается не только поиском погибших солдат, но в течение долгих лет мы ищем места падения наших самолетов. В этом помогает аэрофотосъёмка – и наша, и немецкая. Так нашли и самолёт ИЛ-2, сбитый в 1941 году. Он врезался в землю приблизительно под углом в 45 градусов, «проредив» лес, и взорвался, - рассказывает командир поискового отряда Александр Александрович Ильюшечкин.

Он предполагает, что одна из причин взрыва – неистраченный боезапас. Кроме бомб, этот самолёт был оснащён шестью реактивными снарядами 132 мм диаметром. Они подвешивались под крыльями самолёта.

Взрыв был такой силы, что обломки разбросало по огромной территории. Около двух лет понадобилось Александру Ильюшечкину, Александру Лёвкину, Северину Максиму Северину для того, чтобы собрать фрагменты летательного аппарата, куски двигателя, отыскать часть номера самолёта – «ЕИ04». По клеймам на найденных алюминиевых деталях поисковики определили, что самолёт был собран на Воронежском заводе, именно он выпускал эти штурмовики в 1941 году. Рассчитаны они были на одного пилота.

После долгих поисков были найдены и изрубленные взрывом останки пилота. Опознавательных знаков, медальона найти не удалось, лишь крючок от воротника рубашки и 5 копеек 1926 года выпуска.
- Нами найдено 26 мест падения советских самолетов, личности девяти пилотов установлены. Имя этого героя пока неизвестно. Надеюсь, что со временем мы его узнаем, и имя отважного пилота, который погиб, защищая родную землю, будет вписано на этих памятных плитах, - отметил Александр Александрович Ильюшечкин.
Со словами благодарности к поисковикам обратился глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков. Он подчеркнул, что далеко не каждая семья в России знает о месте гибели или погребения своих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне.
- Поэтому работа поисковиков так важна, и, к счастью, она продолжается, - отметил Игорь Николаевич.
Траурное мероприятие посетил уроженец села, помощник министра внутренних дел, генерал-лейтенант, Почётный гражданин Кировского района Сергей Павлович Умнов. Обращаясь к землякам и гостям поселения, он сказал:
- Из нашего села на Великую Отечественную войну ушли сотни людей. Это наши деды, отцы. Некоторые дошли до Берлина, некоторые – до Праги, принимали участие в Сталинградской битве, как наш земляк Григорий Яковлевич Аверьянов. Но есть бойцы, которые до Берлина не дошли. Их в разных уголках нашей Родины до сих пор находят поисковые отряды, хотя прошло уже 76 лет с той Великой Победы. Мы не должны забывать их подвиг, потому что без памяти будущего у нас нет. Память о прошлом движет нас вперёд…
В своём выступлении Благочинный первого округа Песоченской епархии протоиерей Александр Рябов отметил большую роль потомков в сохранении памяти о героическом подвиге предков.

Глава администрации с/п «Село Волое» Светлана Ивановна Аверьянова подчеркнула, что для ныне живущих важно, чтобы солдаты и офицеры, отдавшие за Родину свою главную ценность – жизнь, не лежали на просторах России без могил, а были погребены на воинских захоронениях.
У братской могилы в сельском поселении собрались жители села, поисковики, гости траурного мероприятия.

Священнослужители совершили заупокойную литию, лётчика захоронили по христианскому обряду со всеми воинскими почестями - в его честь военнослужащими Шайковского гарнизона был дан оружейный салют. Очень многие, провожая неизвестного героя в последний путь, бросили в его могилу горсть земли…

Участники поискового отряда возложили на его могилу солдатскую каску, осколки самолёта, а жители села всех возрастов и гости мероприятия – живые цветы.
Они пришли почтить память защитника Родины, погибшего в бою, и героев-односельчан, захороненных в братской могиле. Среди них и Надежда Тарасовна Овсянкина. Она рассказала, что в Великой Отечественной войне участвовал её дедушка и два дяди, ещё один дядя погиб в финской кампании. И такие истории есть почти в каждой семье. В траурном мероприятии участвовал внук Григория Яковлевича Аверьянова – Сергей. Он рассказал, что в этой братской могиле похоронен родной брат его дедушки – Иван Яковлевич, который был тяжело ранен в бою под г. Людиново. Его товарищ по фамилии Филимонов вынес Ивана с поля боя, но он не выжил.
Венок к памятнику погибшим воинам, уроженцам села Волое, возложили Игорь Николаевич Феденков и Сергей Павлович Умнов.
Мероприятие завершилось минутой молчания.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.