Сегодня: Вторник 7 мая 2024 г.

Шангины - молитвенники, отчизны защитники

№№55-57 14 мая 2021 г.

76 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. 9 Мая стал днём всеобщего ликования и безмерного, безграничного счастья. Конец кровопролитной, жестокой войне! Больше не будут рваться бомбы и снаряды, уйдут горе и страдания, голод и холод – и наступит МИР! Вот только не вернутся те, кто сложил головы на полях сражений, защищая Родину от фашизма.

Не было ни одной семьи, которую война обошла стороной. Краевед Светлана Константиновна Амфитеатрова изучила историю Шангиных. Сегодняшняя публикация проливает свет на прошлое семьи, которое тщательно скрывалось. И неудивительно – в 30-е годы из-за доноса завистника любой честный человек мог получить клеймо «врага народа» и оказаться в лагере на лесоповале. Особое отношение было к священнослужителям. Многие претерпели преследования, приняли мученическую смерть. Об этом, а также о вкладе семьи Шангиных в Великую Победу, и рассказывается в данном материале.

Церкви закрыть!

Глава рода, Егор (Георгий) Васильевич Шангин, 1860 года рождения, из семьи священнослужителей Козельска. После окончания Калужского духовного училища

два года служил псаломщиком в Михайло-Архангельском храме Калуги. С 1882 года – псаломщик храма в честь святого Иоанна Рыльского (Понизовская волость, Мосальский уезд), где он прослужил всего-то 52 года. В приход храма входили в том числе поселения, которые сегодня территориально относятся к Кировскому району: Устрожино, Усохи, Пупово, а также Новые и Старые Ближевичи, Земцы, Новосельские хутора и село Рыльское, где проживали священнослужители со своими семьями. В одном из домов и обосновалась семья Шангина. Егор Васильевич был женат на своей ровеснице Федосье Петровне, у них было 7 детей: Анастасия ( 1881 г.р.), Фёдор ( 1884 г.р.), Ольга (1889

г.р.), Тихон ( 1896 г. р.), Василий ( 1899 г.р.), Елена ( 1902 г.р.), Иван ( 1905 г.р., умер

младенцем).

После Великой Октябрьской революции новая власть стала закрывать храмы. До провинции, тем более до сельской, этот процесс дошёл не сразу. Рыльский храм был закрыт в 1934 году. Егор с женой переехали в Людиново, поближе к старшему сыну Федору, который в это время служил в храме села Космачево Людиновского района. Там они жили до последних своих дней: Егор Васильевич и его жена Федосья Петровна умерли в 1942 году. Во время оккупации фашистами Людинова. От голода.

Давно это было, но память о них в семье жива. И на данный момент известны биографии потомков, чья жизнь связана с нашим краем. Речь пойдёт о старшем сыне Егора Шангина – Фёдоре.

Приговорён к ВМН

Фёдор Егорович Шангин, 1884 г.р.,.из села Рыльское. Начинал своё служение Господу в 1901 г. с учительства в церковно-приходских школах. С 1904 г. Фёдор – псаломщик. С 1908 г. - дьякон. В это время он создаёт семью с ровесницей - Параскевой Николаевной (в девичестве Хохловой). В дальнейшем Фёдор был священником сёл Жиздринского уезда: Колчино, Большуха, Дуброво (Мамоновской волости) и Космачево Людиновского р-на.

В храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Космачево Федор Егорович служил с

середины 20-х годов и до августа 1937 года.

В семье было восемь детей: Анна ( 1909 г.р.), Николай ( 1911 г. р.), Мария ( 1913 г.р.),

Григорий (Георгий,1918 г. р.), Вера ( 1921 г. р.), Евгений (в крещении Тихон), Василий ( 1925 г.р.), Серафим.

Семья была большая, большим было и хозяйство: две коровы, лошадь, шесть овец, две

свиньи, 29 кур, 17 гусей, 32 утки, - вспоминала Вера Фёдоровна Шангина. Но, по мнению местной власти, жили они богато. И в 1937 году Шангина раскулачили. Забрали всё: кровати, шкафы, стол, стулья, фисгармонь, зеркало... Реквизировали и большую библиотеку.

Спасаясь от преследования, семья переехала в с. Спас-Кобыльщину (Спасское) Барятинского района. Спасское – родина дьякона Рыльского храма Ивана Ивановича Лебединского. Федор Егорович стал служить в местном храме. Но и в Спасском его не оставили в покое: в ГПУ предложили письменно отречься от Бога, через газету. Он отказался. Тогда однажды ночью приехал "черный ворон" с вооружёнными людьми, всё перекрыли в доме, и Федора Егоровича арестовали. Те же люди «посоветовали» Параскеве Николаевне уехать из села.

Как следует из архивных документов, «Федор Егорович Шангин, 1884 г.р., ур. с. Рыльское Песоченского р-на Западной обл., проживал в с. Спасское Барятинского р-на, Смоленской обл., служитель культа, б/п. Осужден по ст.58 п.10,11 УК РСФСР "тройкой" УНКВД Смоленской обл. 31 октября 1937г. к ВМН (высшей мере наказания). Расстрелян 14 ноября 1937 г. в 22 часа».

После ареста мужа Параскева Николаевна с детьми переехала в Киров. Вырыли

землянку… Зиму 1937- 1938 г. в ней и перезимовали.

Таким образом, Шангины с 1937 года вынужденно прижились на песоченской земле.

Постепенно семья прирастала роднёй. Сейчас в семейном клане есть фамилии Никитины,

Дажиновы, Стрелковы, Наумкины и Шангины.

Сёстры

Когда грянула Великая Отечественная война, Вере Шангиной было 20 лет, а её сестре Марии – 28. Они были мобилизованы в Кирове на трудовой фронт. Свою воинскую службу начали с рытья окопов, противотанковых рвов. Но в сентябре 1941 года заболели тифом. Вначале Вера, которую отправили в госпиталь в Мещовск, а потом и Мария. Чудом выжили. И остались служить в госпитале. И очень жалели, что позже сестёр определили в различные госпитали.

С февраля 1942 года Вера служила в военном госпитале. Начальником госпиталя был

полковник Сысоев, который заметил старание и добросовестное отношение Веры к делу. Через некоторое время ей поручили заведовать и вести учёт всей хозяйственной части госпиталя.

Вместе с войсками госпиталь прошел путь от Калужской области до Германии (Мещовск,

Мосальск, Белоруссия, Германия).

День Победы встречали на Балтийском море. Затем из Пилау по железной дороге госпиталь отправили в Россию. На станции Николаевка госпиталь расформировали, и весь личный состав был направлен в Саратов на санобработку. После этого путь лежал в Благовещенск, где под госпиталь было отведено здание пехотного училища….

Домой Вера вернулась только в декабре 1946 года под Новый год. На вокзале

станции Фаянсовая Веру встречала мама.

После войны Вера Федоровна 30 лет проработала бухгалтером в торге. Ее старшая сестра

Мария - в больнице.

Братья

Два брата – Григорий и Василий - погибли в Великую Отечественную войну. Призывались они с работниками ЗСФ.

В сквере у завода АО «Кировская керамика» установлен памятник «Скорбящей матери», на памятную доску занесено имя Г.Ф.Шангина. На сайте «Мемориал», номер записи 1148450, о нём также есть данные: дата рождения – 1918 г. Место рождения - г. Киров, Фаянсовый завод. Дата и место призыва - Кировский РВК, Смоленская обл., Кировский р-н. Последнее место службы - 294 СД. Воинское звание – красноармеец. Причина выбытия: убит. Дата выбытия: 12.10.1941 г.

Григорию (Георгию) Шангину было всего 23 года. 78 лет никто из родных не знал о его судьбе. И вдруг информация: бойцами Нижегородской поисковой организации

«Курган» весной 2019 года в Кировском районе Ленинградской области найдено

захоронение санинструктора Григория Шангина. Обнаружен медальон...

«Он был санитаром, вытаскивал раненых с поля боя. Погиб при артиллерийском или

миномётном обстреле. Его буквально накрыло осколками, - рассказали бойцы

отряда, которые привезли останки солдата на Родину», - писала газета «Знамя труда» в материале «Он вернулся домой» 28 июня 2019 года.

Бойцы поискового отряда передали родным личные вещи красноармейца Шангина.

Бесценный дар принял Руслан Шангин, внучатый племянник погибшего солдата. «В рамке под стеклом – железная кружка зелёного цвета, развёрнутый кусочек бумаги из медальона с биографическими данными, маленькая коробочка с домино, 1 копейка, полуистлевший, похожий на сито кусочек шинели». («ЗТ»)

С интересом рассматривая предметы, которые старше Руслана в три раза, он сказал:

- Я горжусь своим дедом Григорием. Он был родным братом моего родного деда

Серафима – самого младшего в семье.

Перезахоронение останков Григория Шангина состоялось в День памяти и скорби 22 июня 2019 года на семейном некрополе.

На сайте «Мемориал», номер записи 55719598, я нашла также сведения о Василии Федоровиче Шангине 1925 г.р.«Место рождения - Смоленская обл., г. Киров.

Дата и место призыва – 1943 г., Кировский РВК, Смоленская обл., Кировский р-н. Последнее место службы – 3-й Украинский фронт, 810 СП, 394 СД. Воинское звание - красноармеец. Причина выбытия: умер от ран. Дата выбытия 18.04.1944.

Похоронен в братской могиле г. Днепродзержинск Днепропетровской области».

Василию Шангину было всего 19 лет.

Вера Федоровна рассказывала, что мама, Параскева Николаевна, сердцем чувствовала момент гибели сыновей. А полученные позже похоронки лишь подтверждали то, что

почувствовали душа и сердце.

О своих родных Вера Федоровна поведала мне в апреле 2012 года. Рассказала мне, незнакомому человеку, факты, о которых долгое время нельзя было ни с кем говорить. Даже с близкими. В апреле 2012 года «молодые» родственники еще не знали о родовых священнических корнях. Об этом жена и дети Фёдора Шангина молчали долгие годы.

Изучив газетную статью в честь 95-летия Веры Фёдоровны, убедилась, что и там она не открыла семейную тайну! И о том, что награждена орденом Отечественной войны II степени тоже умолчала. Что это - природная скромность или вынужденная привычка молчать? (Дата наградного документа: 21.02.1987 г.).

Почила в Бозе ветеран Великой Отечественной войны Вера Федоровна Шангина в 2017

Году, четыре года не дожив до своего столетия. Господь наш Иисус Христос дал ей долгую жизнь.

Уходят ветераны и участники войны, но память о вкладе каждого из них в Великую Победу, о погибших на фронтах, будет жить.

Светлана АМФИТЕАТРОВА.