Сегодня: Пятница 3 мая 2024 г.

Семейная реликвия

№№58-60 21 мая 2021 г.

Накануне 90-летнего юбилея газеты «Знамя труда» редакцию посетила читательница Любовь Сергеевна Куренкова. Она рассказала, что много лет в её семье хранится номер газеты «Знамя Ленина» за 1958 год. В этом номере опубликована первая заметка об её отце, труженике тыла Сергее Прохоровиче Логинове. Женщина долго не решалась принести в редакцию этот пожелтевший от времени листок, думала, что это другая газета, но потом всё-таки пришла – и не зря.
До войны районная газета носила название «Социалистическое наступление», в послевоенный период она называлась «Знамя Ленина» и только потом обрела имя, сохранившееся до сегодняшнего дня - «Знамя труда». Сейчас мы располагаем архивом с 1962 года, более ранние номера не уцелели, поэтому мы очень обрадовались реликвии.
В газетной заметке рассказывается о том, что 1 апреля на чугунолитейном заводе открылся литейный цех №2. Это было очень значимым событием для города – цех давал новые рабочие места и сам был передовым для того времени – семь технологических потоков были автоматизированы.
В заметке корреспондент представляет Сергея Прохоровича Логинова как одного из лучших мастеров литейного цеха №1. В бригаде Логинова трудятся отбивщики и формовщики Лавреников, Аксёнова, Белова, Петриков.
Вместе с корреспондентом мы словно оказываемся в «просторном, чистом и светлом помещении цеха», где уже кипит работа – по железнодорожному пути чугун доставлялся к запасным бункерам, подавался в вагранки, где шла плавка. «Огненная, беловатая струя металла лилась в металлический ковш, разбрызгивая сотни ослепительных искр». Рабочие вместе с мастером заливали опоки (формы) ванн. Конвейер доставлял опоки в выбивное отделение, затем готовые ванны шли в камеру охлаждения и на очистку. В первый день работы нового цеха рабочие сделали 142 ванны.
Корреспондент вновь дал слово Логинову:
- Теперь здесь будем работать. Прекрасные условия! Только трудись с душой!
Любовь Сергеевна
рассказала о нелёгкой судьбе отца.
Сергей Прохорович родился 4 октября 1927 года в д. Михалёво, его детские и юношеские годы прошли в Великую Отечественную войну.
Давно известны детали преступления нацистов в деревне Липовка – жителей согнали в хозяйственную постройку и сожгли, потом людей из окрестных деревень, в том числе из Михалёво, угнали в лагерь в Рославль. Узникам повезло – их не успели угнать дальше - освободили советские войска. Домой Сергей вернулся в разгар войны, бомбили дома, люди жили в землянках. До мальчишек, вернувшихся из лагеря, дошел слух, что на железную дорогу нужны работники – после освобождения города в январе 1942 года необходимо было восстанавливать железнодорожное сообщение. Руководство встретило 15-летних подростков холодно - не думали, что они будут серьёзно относиться к работе, но решили дать им шанс. Работа была тяжёлая - необходимо было расчищать пути от повреждённых взрывами рельсов, подсыпать или выравнивать железнодорожные насыпи.
Официально мальчишек приняли на работу через год - 1 февраля 1944 года. Подростки получили талоны на еду и трудовые книжки.

Сергей Прохорович рассказывал детям, что каждый день с бригадой взрослых подростки шли от станции Якимово до станции Куява, расчищая и ремонтируя пути.
- Отец рассказал нам всё это, когда мы были взрослыми, - делится Любовь Сергеевна, - и после стольких лет прошедших с той войны, он всё равно говорил, что ему очень трудно и больно вспоминать то время.
Когда в деревню дошла весть о победе над Германией, люди радовались, плакали. Начали постепенно возвращаться в родные места те, кто выжил в войне. Вместе с другими мальчишками Сергей пас лошадей в ночное.

Когда с работой в деревне стало совсем плохо, Логинов уехал в Киров, поступил в ФЗО, окончил его и устроился на чугунолитейный завод рабочим, окончил школу рабочей молодёжи, работал бригадиром, мастером. В последней должности он трудился до 80-х годов. Затем его назначили мастером ОТК в литейный цех №3. До выхода на пенсию Сергей Прохорович Логинов занимал серьёзную должность - старшего мастера ОТК завода. Отвечал за технологию производства и качество выпускаемой продукции. Получилось так, что за свой трудовой стаж в 46 лет Логинов успел поработать сразу в трёх заводских цехах - №1, №2 и №3.
- Отец пользовался авторитетом. Он всегда был общественником, возглавлял профсоюзный комитет завода, вся его жизнь прошла в труде, - рассказала Любовь Сергеевна.
На заводе работала и мама Любови Сергеевны – Александра Васильевна. Она трудилась в цехе №3 в стержневом отделении.
Логиновы вырастили четырёх дочерей. Любовь Сергеевна всю жизнь проработала в литейном цехе №3 нормировщицей. Как и её отец, она удостоена высокого звания «Ветеран труда». Общий трудовой стаж династии Логиновых – более ста лет. Затем на заводе работали и другие поколения семьи - племянник Любови Сергеевны и её внук Дмитрий.
Труженик тыла, ударник социалистического труда и ветеран Сергей Прохорович Логинов ушёл из жизни 22 июня 2015 года. Ему было 86 лет. Всю жизнь он был активным жителем района, интересовался новостями и событиями, поэтому выписывал и читал газету «Знамя труда», традиция перешла к его дочерям.
- Сейчас газета доступна всем - она есть в магазинах, в учреждениях. По льготной цене она стоит приемлемо, почтальон приносит, и мы всегда в курсе новостей нашего города. Хорошо, что газету удалось возродить и сохранить, - поделилась своим мнением Любовь Сергеевна. – Спасибо за ваш труд!
Трепетное отношение к памяти отца, к истории своей семьи и района в целом – вот что несёт в себе листочек газеты, который 63 года хранится в кировской семье тружеников Логиновых-Куренковых.

Екатерина
МИРОНОВА.