Сегодня: Пятница 3 мая 2024 г.

Мир увлечённых людей

№№58-60 21 мая 2021 г.

Коллеги! Дорогие друзья! Кировчане!

Поздравляю вас с ярким юбилеем в жизни города и практически каждой семьи - 90-летием газеты "Знамя труда"!

Она - глашатай и летописец, вдохновитель и благодарный зритель, хранитель миллионов событий и судеб, печатное отражение как повседневного, так и неординарного в нашей жизни.

От всей души благодарю главного редактора Диану Николаевну Семянищеву, коллектив редакции, внеш-татных авторов и всех прежних работников газеты за творческую работу и самоотдачу, которые трудно оценить человеку, не знакомому с "журналистской кухней" изнутри.

Первыми узнавать и нести людям свежие новости района, освещать актуальные события, давать глубокую аналитику, с изюминкой писать о своих земляках и их каждодневном труде, вместе радоваться, сопереживать и грустить, следуя принципу "не навреди" - такими были и остаются основные принципы работы моих коллег.

Мне, 17-летней девчонке, грезившей журналистской романтикой, крупно повезло сразу после окончания средней школы в 1988 году попасть в редакцию, чтобы получить навыки работы в газете и необходимый стаж для поступления в МГУ им.М.В.Ломоносова на факультет журналистики.

Меня встретил яркий, талантливый коллектив увлечённых людей, каждый из которых уникален и стал для меня наставником в профессии и в какой-то степени в жизни. С теплотой и восхищением могу говорить о каждом из своих коллег.

Молодой харизматичный главный редактор Олег Петрович Федорков сам обладал острым словом, чувством юмора, неподражаемым слогом и незаурядными способностями, и коллектив вокруг себя собрал такой же. Тамара Моисеевна Никуличева и Эдуард Алексеевич Козлов - самые старшие на тот момент авторы, казалось, знали каждое предприятие и каждого человека в районе и могли и печатным словом, и своим присутствием добиться решения любого вопроса. Заведующий отделом промышленности Э.А.Козлов держал в голове все сводки статистического управления города и с лёгкостью оперировал цифрами и процентами выполнения и перевыполнения планов. Помимо главного редактора, официальные мероприятия в районе освещали заместитель главного редактора газеты Надежда Васильевна Лунёва и заведующая отделом писем Людмила Николаевна Лосева. Стук печатных машинок моих коллег безостановочно разносился целыми днями далеко за пределы кабинетов на втором и третьем этаже районного узла связи, в котором тогда располагалась редакция. И не смолкал на время выезда на журналистское задание, и когда приходили посетители со своими проблемами и внештатные авторы - всегда кто-то бодро отстукивал мелодию последних районных событий на клавишах печатных машинок, включая бессменного секретаря в приёмной Надежду Николаевну Шишилову (перепечатывавшую рукописные сочинения некоторых коллег и внештатных авторов) и фотокорреспондента Виктора Огуя, чей энергичный смех и голос был слышен издалека.

Людмила Николаевна Лосева стала моим "куратором" в газете, "вычитывала" перед набором в номер мои новости, заметки и статьи на молодёжную тематику, в колонку происшествий и событий культурной жизни Кировского района. Её проникновенные эссе о людях труда, семейных династиях достойны публикации в многотомнике "Жизнь замечательных людей", и вместе с обзорами писем отзывались в сердце каждого кировчанина. И не было притягательнее места в редакции, чем кабинет Людмилы Николаевны Лосевой с уютными мягкими креслами для гостей, электрическим чайником и шикарной чайной посудой, в котором частенько проходили редакционные обеденные посиделки и велись задушевные беседы.

Проводником в мир "растениеводства и животноводства" для меня стала заведующая отделом сельского хозяйства, ныне главный редактор газеты "Знамя труда", Диана Николаевна Семянищева (а тогда просто Дина Солдатенкова). Наш кабинет со столами, стоявшими у окна тесно прижавшись друг к другу, красными дисковыми телефонами и такого же цвета маленькими печатными машинками с коричневатой писчей бумагой надолго стал интереснейшим для меня местом, свидетелем увлекательных обсуждений зарождавшихся дискуссионных клубов, возникавших молодёжных течений, первых кооперативов, видеосалонов и переоборудованных под тренажёрные залы подвалов. Публикации с подписью "Д.Солдатенкова" и псевдонимом "Д.Катина" о сельском хозяйстве, опыте передовых колхозов и совхозов, жизни и труде селян были написаны так живо, образно и доходчиво, что "проглатывались" на одном дыхании как увлекательнейшее чтиво.

Прекрасную школу корректорского мастерства я проходила у всех своих коллег и, конечно, у Ирины Хатаженковой, чья "штаб-квартира" находилась прямо в типографии, располагавшейся через несколько домов от редакции на улице Пролетарской и печатавшей тогда на линотипных машинах.

Дважды в неделю по утрам радиоприемник вещал кировчанам красивым звучным голосом радиоорганизатора Веры Афанасьевны Рытиковой о самых важных и интересных новостях, передавал музыкальные поздравления. Она неизменно несла себя как королева, держа прямо спину и приподняв вверх подбородок, и лукаво подмигивая произносила редакционному междусобойчику: "Ну что, сидите?". На стол падали свежеотпечатанные листы очередной заметки для газеты или шедевры макраме, вышивки и вязания из суперпопулярных и дефицитных журналов Burda, Verena - плоды увлечений Веры Афанасьевны. Один такой шедевр - связанный ею из ангорской шерсти "несносный" свитер с необыкновенно красивым плетением берегу до сих пор.

В "Знамени труда" всегда царила творческая душевная атмосфера. Креативили все и по любому поводу. Массовиками-затейниками, авторами сценария и вдохновителями корпоративных праздников обычно были Л.Н.Лосева и Н.В.Лунёва. Посвящение в стихотворной форме и в прозе в их исполнении звучало на каждом мероприятии и для каждого именинника - у меня до сих пор хранится одна такая рукотворная открытка формата А4, подаренная Людмилой Николаевной на моё 20-летие. А сколько сценариев городских мероприятий прошли через их руки и перо - не сосчитать.

Хранительница чистоты и порядка Варвара Васильевна Щербакова радовала нас частушками и анекдотами, водитель Виктор Терещенко и пришедшая незадолго до моего отъезда Женя Суровцева мастерски рассказывали ос-тросюжетные истории. Стильная и утонченная бухгалтер Галина Алексеевна Трофименкова, помимо профессионального мастерства и красивой внешности, обладала уникальными вокальными данными - в её исполнении даже телефонный справочник мог звучать как "Надежда" Анны Герман. А уж анекдоты и рассказы с отдыха и путешествий, мне кажется, вся редакция слушала с придыханием, любуясь сочетанием завитушек белокурых волос и темным бронзовым загаром. И, конечно, бесспорным мастером слова и талантливым организатором всегда был Олег Петрович Федорков, органично чувствовавший себя в любой обстановке и с любыми людьми - партийными областными и городскими начальниками, директорами заводов и обычными тружениками.

Закат комсомольского и партийного коммунистического движения, развал СССР, появление "карточек" на товары, заграничной "гуманитарки", "комиссионных" магазинов и секонд-хендов, начало приватизации предприятий и организаций, раздачу ваучеров также вместили в себя эти 4 года моей работы в редакции. Но в первую очередь вспоминаются не эти события, а потрясающие первомайские и ноябрьские шествия праздничных колонн, турслёты комсомольских организаций на берегах Болвы и Иночки, зрелищные межрайонные соревнования по мотокроссу, приезд немецких журналисток из города-побратима Кирова, строительство нового кинотеатра на площади Победы, в котором участвовали молодежные коллективы многих организаций со старшеклассниками городских школ, и первых молодёжных жилищных кооперативов (МЖК), и ощущение грядущих изменений. Газета познакомила меня с Еленой Третьяковой, влившейся в коллектив газеты после переезда её семьи из Киргизии и ставшей моей близкой подругой.

Журналистика - четвертая власть? Бесспорно. С ос-трыми социальными проблемами обращались в письмах и при личных встречах кировчане в газету "Знамя труда". И она откликалась, разбиралась в ситуации, помогала, становясь то "третейским судьёй", то "обвинителем", то "адвокатом", но всегда не безразличным участником событий и судеб.

Желаю нынешнему коллективу редакции получить все возможные призы и премии в областных и федеральных конкурсах журналистского мастерства, которым вы обладаете в полной мере, кратного прироста подписчиков бумажной и электронной версии издания. А уж сердца кировчан вы давно и прочно завоевали.

С глубоким уважением Светлана СЕДЫХ (Иванина).