Сегодня: Пятница 3 мая 2024 г.

"Работа в газете стала счастливой судьбой"

№№58-60 21 мая 2021 г.

В газете, как в зеркале, отражается время, события, люди – каждый день города и района. Журналисты всегда в курсе всех событий, всегда на передовой. Коллектив «Знамени труда» под руководством П.Н.Кузьмичёва стал кузницей кадров, благодаря которому в районной прессе появилось немало талантливых журналистов. Многие из них были удостоены высокого звания «Заслуженный работник СМИ Калужской области». А вот звания «Почётный гражданин Кировского района» удостоена лишь одна – Надежда Васильевна Лунёва. Этот важный момент в её судьбе также запечатлела газета. На этом снимке Ленту Почётного гражданина и сертификат ей вручают глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков и глава муниципального района Борис Львович Железнер.

К 90-летию газеты Надежда Лунёва поделилась своими воспоминаниями.

Мне довелось работать в редакции газеты «Знамя труда» с 1982 года по 2003 год. Это время согрето самыми тёплыми воспоминаниями. Прежде всего о людях, благодаря которым прошло становление в профессии. Это мой первый редактор, бывший фронтовик и человек большой души Петр Никифорович Кузьмичев. Затем эстафету редакторства и наставничества принял Олег Петрович Федорков. Считаю, что справедливо будет говорить о «школе Федоркова», главным требованием которого стал профессионализм сотрудников. Впоследствии из редакции «Знамени труда» вышли редакторами Тамара Моисеевна Никуличева - Бетлицкая районная газета, Людмила Николаевна Лосева - газета «Песочня», Диана Николаевна Семянищева - новая газета Кировского района с брендом «Знамя труда». В 2003 году непростое дело создания муниципального телевидения было доверено руководством района и мне.

Коллектив редакции газеты «Знамя труда» отличала сплоченность единой целью, для каждого главным в жизни была газета. У кого не случалось служения ей, кто не мог вписаться в атмосферу, тот вскоре покидал редакцию. В целом же коллектив был стабильным и очень работоспособным. «Знамя труда» в областных творческих конкурсах среди районных газет постоянно занимало первые места. В тройке лидеров были «Людиновский рабочий» и Сухиничская газета.

«Знамя труда», как и любая районная газета, является отражением времени. В 80-х годах это был боевой партийный печатный орган. Не только информатор, но и организатор. Такая высокая задача требовала постоянного напряжения. Редакционные планерки проходили на высоком накале, когда за каждую допущенную ошибку ( или даже описку) приходилось отвечать перед идеологическим отделом горкома партии. На кону стояла честь газеты, каждый выпуск делался на выдохе: «номер сдан».

Честно сказать, как бы мы ни старались, без ошибок не обходилось. Впрочем, как и в любой другой работе. Только в газете любая ошибка, описка на виду у всего района. Среди легенд о самых ужасных ошибках была такая: разворот к очередному пленуму горкома партии вышел с крупным заголовком «Вперед, к победе капитализма!» (вместо «коммунизма»). Как мог случиться такой невероятный казус, история умалчивает. Весь тираж был снят и уничтожен. В авральном порядке переделали выпуск.

Непосвящённому читателю газета попадает в руки, и никого не волнует, как она появилась на свет. И это правильно. Для коллектива же выпуск каждого номера - всегда напряжение. На первую полосу - информация с предприятий, на вторую - что-либо из общественной жизни, рассказать о человеке интересной судьбы, довести новое в налоговом законодательстве, криминальную хронику.

В секретариате газеты, где шла вёрстка, всегда не хватало материалов. И это при том, что все трудились, несли и несли напечатанные заметки. «Крупорушкой», которая поглощает и требует ещё и ещё, называли между собой газету сотрудники. При этом далеко не каждый материал проходил редакторскую читку без сокращений. Материалы в итоге шлифовались, становились читабельнее, интереснее, газета выигрывала. Работа над словом и содержанием заставляла нас «быть в форме», учиться, читать классиков, обмениваться новыми книгами.

Не теряли мы и связи с центром. Это сегодня информация распространяется мгновенно через интернет. Тогда из информационного агентства ТАСС по радиоприёмнику на определенной волне секретарь редакции принимала сообщения государственного значения. Записывала их после стука метронома и магического «заклинания» - «Передаём сообщение ТАСС» - под диктовку диктора. По сообщению ТАСС принимались сведения о смерти руководителя страны Леонида Брежнева, назначениях и уходах руководителей страны Константина Черненко, Юрия Андропова, Михаила Горбачёва. В такие дни дежурный по газете уходил домой из типографии за полночь. Со временем никто не считался.

Большим событием для всех нас, журналистов газеты, стал выход в 1991 году закона «О средствах массовой информации». Его автор Михаил Федотов ввёл не только обязанности, но и права журналистов. И главное из них - право на информацию. Начавшаяся перестройка меняла лицо газеты. Мы стали работать на читателя, искать то, что было интересно и полезно людям. Появились дискуссионные рубрики, наши авторы высказывали своё мнение, публикации были критичными и актуальными. Тираж газеты доходил до 11 тысяч экземпляров.

Думаю, что именно принятие закона о СМИ, отсутствие цензуры, задекларированная свобода прессы способствовали появлению в Кирове новых газет. И все же треть читателей остались верны «Знамени труда». Сегодня очевидно, что они не ошиблись. Кто владеет информацией, тот правит ситуацией.

Газеты стали играть важную роль в выборах региональной власти и в органы местного самоуправления. И всё же борьба за свободу прессы, даже на районном уровне, была непростой. Памятен случай в предвыборный период, когда на четвёртой полосе о праздновании Масленицы в Кирове разместили фотографию с группой агитаторов и плакатом «Лучше Бойков в Кирове, чем Стеликов в Калуге». Это была дань новому времени, когда начались первые альтернативные выборы. Не увидеть это, не отразить в газете мы не могли. По крайней мере, всегда старались быть честными с читателями. Результатом такого свободомыслия был вызов «на ковёр» в горком партии.

Как заведующей отделом партийной жизни, мне приходилось бывать на партсобраниях и профсоюзных конференциях, на церковных собраниях и даже на сходах пятидесятников. Понять, чем дышат люди, во что верят, каков их духовный и идеологический посыл. Воспитанная в советское пионерско-комсомольское время, я свято верила в победу коммунизма, а потом, в конце брежневской эпохи, на худой конец, хотя бы в победу социализма. Идеология была сильной основой государственности. Но меня всегда брали сомнения при освещении собрания партийной ячейки какой-либо фермы, как идеи коммунизма помогают надаивать больше молока, ведь бурёнки верят разве что в полноценные корма. И как ни бились тогда в помощи сельскому хозяйству наши промышленные предприятия, все сезонные работы помогая колхозам, надоить больше трёх с половиной тысяч литров молока было подвигом. Сводки соцсоревнования ферм были обязательной составляющей газеты.

Кировский район на областном уровне относился к промышленным. Здесь на чугунолитейном заводе работало более 3,5 тысяч человек, около полутора тысяч на стройфарфоре, был свой молокозавод, пять строительно-дорожных предприятий.. Бюджет района на 60 процентов формировался из собственных доходов (сегодня бюджет города, не района - треть). Заводы гремели на отраслевом уровне, получали переходящие красные знамена. Точкой напряжения в районе оставалось сельское хозяйство. И хотя уже объявлено было Нечерноземье зоной рискованного земледелия, упирались, как могли, в борьбе за урожай и надои молока. В каждый номер -сводки с полей и ферм. Специалисты управления сельского хозяйства постоянно брали с собой на выезд заведующих отделом сельского хозяйства. Долгое время отделом заведовала Людмила Николаевна Лосева, которая знала каждую доярку и механизатора района по имени-отчеству, писала душевно и интересно. Затем ее сменила Диана Николаевна Семянищева, закончившая факультет журналистики МГУ. Она заявила о себе глубокими аналитическими материалами, доходчивыми и познавательными. Никогда прежде мне не приходилось встречать таких глубоких экономических анализов хозяйственной структуры. В творческих конкурсах по сельскохозяйственной тематике «Знамя труда» регулярно занимало первые места. И сегодня аналитические материалы Дианы Семянищевой – всегда серьезная заявка на читательский интерес.

За годы работы в газете у каждого из сотрудников был свой авторский состав внештатников. Больше всех их было у Эдуарда Алексеевича Козлова. Ему писали о работе предприятий экономисты и руководители цехов, на его просьбы откликались прогрессивные мыслящие рабочие. А мы учились у старшего наставника такому умению убедить людей сотрудничать с газетой. Благодаря авторам с мест газета только выигрывала.

Человек труда - главный герой газеты до начала 90-х годов. Имена передовиков гремели на весь район. Одержал трудовую победу, отэмалировал больше всех ванн или пошил полторы нормы изделий - и уже для корреспондента есть адресат для заметки или очерка. Очерки случались нечасто, для этого надо было с героем прожить рядом не один день. Например, Эдуард Алексеевич Козлов с героем очерка ездил в кабине тепловоза в поездку. Но заметки о людях труда были в каждом номере.

Когда партийная тема ушла с повестки дня, на её место я предложила рубрику «Наши нравственные ценности». Это было большое и порою откровенное интервью с земляками. Каждый собеседник – личность, раскрыть его мировоззрение, дать возможность оценить прожитое и настоящее, в какой-то мере познать себя было непросто. Все эти встречи были незабываемы. Прежде всего потому, что люди доверяли мне, а, значит, газете. Запомнилось интервью с директором магазина ОРСа на Фаянсовой Федором Михайловичем Родиным. На провокационный вопрос «Можно ли работать в торговле и не воровать?» он ответил, не смутившись: «Нет». Коллега из областной газеты, где районки просматривались, приехал специально встретиться со мной и посмотреть на ту, что выудила такое признание. А я до сих пор считаю, что у нас был всего лишь честный разговор и уважать стала Федор Михалыча еще больше, думаю, как и читатели.

Считаю событием районного масштаба приезд в Киров директора музея Андрея Анатольевича Бауэра. Краеведческая работа, а она есть просветительская и патриотическая одновременно, получила новый уровень. Газета в этом направлении получила также свежее дыхание и стала объединяющим рупором. Как и для творческой литературной братии под руководством Алексея Прокопьевича Радченко. Заседания «Ритма» проходили в кабинете главного редактора, затягивались допоздна. Итогом был выпуск литературной страницы.

Сегодня, когда беру в руки газету, читать начинаю с конца. Сначала последнюю страницу, затем перехожу на первую, затем пролистываю всю и останавливаюсь на более интересном чтении. Время и электронные формы получения информации торопят с просмотром. В те времена районную газету читали от корки до корки. Люди звонили нам, откликались на публикации, приходили обсудить прочитанное. Обратная связь с читателем была важнейшей частью работы.

Как для меня, так и всего коллектива газеты, редакция была вторым домом. Работа в газете – счастливой судьбой. Мы жили в ногу со временем и даже в какой-то мере были его заложниками, обречёнными стоять на передовой происходящих событий, отделять зерна от плевел и всегда помнить о человеке как главной ценности любого времени.

Надежда ЛУНЁВА,

редактор-консультант «Киров-ТВ», Почетный гражданин г. Кирова и Кировского района, Заслуженный работник СМИ Калужской области, член Союза журналистов России.