Сегодня: Пятница 3 мая 2024 г.

Времени живая связь

№№58-60 21 мая 2021 г.

Газете "Знамя труда" - 90! Все эти годы она работает на читателя и для читателя, сообщая самые интересные районные новости. На её страницах делятся опытом, рассказывают о проблемах, просят помощи и оказывают помощь, благодарят, спрашивают, а в редакции - требуют, скандалят, звонят из всех уголков страны и из-за рубежа...… Обычный редакционный ритм. Кто-то живёт от пятницы до пятницы, а мы - от газеты до газеты.

"Знамя труда" неназойливо, тихо входит в дом и ждёт своего часа. Она становится молчаливым собеседником, предоставляя информацию на любой вкус.

Каждая газета уникальна по своему содержанию, в нём отражается жизнь страны, района и каждого человека, ставшего героем публикаций.

Номер живёт недолго. То, о чём пишут журналисты сегодня, завтра уже становится "прошлым" и не актуальным. Но именно по газетам можно увидеть, как меняется наша жизнь, как развивается город, какими жителями славен он сегодня и что ждёт нас в будущем. А это уже ИСТОРИЯ.

О нашей истории - как создавалось и реформировалось "Знамя труда", кто работал в редакции в разные годы, рассказал редактор Олег Петрович Федорков. К сожалению, его уже нет с нами, а вот газетное слово продолжает жить, голос его - звучать. Предлагаем читателям познакомиться с его воспоминаниями.

(Продолжение. Начало в №№55-57 (128208-128210)

Возвращаясь в родное Людиново, поистине бесценный опыт передал тем, кто оставался в Кирове, ответственный секретарь Евгений Лукьянович Гольц. Фронтовик, ушедший на войну со студенческой скамьи филфака МГУ, он сам писал немного, но мог так выправить, подготовить к печати любой материал коллег, что ни у кого не возникало сомнения: это сделано верно. Обладал и незаурядным оформительским талантом - "Знамя труда" благодаря Гольцу оставалось по оформлению одной из лучших газет в области.

Вместо вернувшихся в свои районы газетчиков редактор Аркадий Дорошенков пригласил новых людей. В выборе, как правило, не ошибался. При нём начали свой путь в газете Эдуард Козлов, Валентина Воронина, Владимир Зуев и многие другие. По-разному сложились их судьбы, иных уже нет с нами, но каждый запомнился чем-то особенным, только ему присущим. Из пригородной деревни Тешевичи, к примеру, пришел в газету Максим Булгаков. Во время службы в армии он впервые в жизни взял в руки фотоаппарат, так, собственно, и остался самоучкой. Но снимки его оказались неординарными, чувствовалось сразу, что наделён человек талантом. Из всех фотокоров и до, и после него только он смог подготовить и провести с успехом свою персональную выставку фотографий, не расставался с камерой и тогда, когда уже возглавил сельхозотдел редакции.

Никогда не забуду первую встречу с редактором Аркадием Дорошенковым. Мне, только что окончившему школу, он казался непостижимо взрослым, хотя познакомились мы в день его 35-летия. Невысокий, черноволосый, с прокуренными усами и пожелтевшими от сигарет пальцами, он как-то сразу расположил к себе. Главной в его жизни стала военно-патриотическая тема. Если в стране все знали тогда имя писателя Сергея Смирнова, то для Кирова и даже всей области таким же воссоздателем героического военного прошлого на газетных страницах стал Аркадий Дорошенков. Его ценили и хорошо знали видные военачальники, добровольцы Московского ополчения, земляки-кировчане, свидетельства о ратных делах которых он собирал порой буквально по крупицам. Жаль, что все это не воплотилось затем в сборник, так и осталось на пожелтевших газетных страницах.

И вот такой человек стал кому-то неудобен и неугоден. Под все возрастающим давлением со стороны горкома партии в конце концов он был вынужден покинуть пост редактора, но не прошло и трёх лет, как был назначен на такую же должность в Обнинске. И вскоре обнинскую городскую газету "Вперёд" стали приводить в пример другим, о редакторе и коллективе газеты рассказал журнал "Журналист".

Многими событиями и достижениями отмечены для "Знамени труда" без малого два десятилетия, когда у руля редакционного коллектива находился редактор Петр Никифорович Кузьмичев. Он был старше многих из нас, фронтовик, человек большого жизненного опыта. Как и требовалось тогда, газета очень значительное место отводила показу социалистического соревнования, рассказывала о лучших людях села и города, но уже смелее звучала с её страниц критика, действеннее становилось газетное слово.

Практически безболезненно районной прессе удалось пережить радикальные перемены, произошедшие в начале 90-х в обществе в целом и со средствами массовой информации в частности. Газета ушла от аренды помещения и обзавелась на правах собственника двухэтажным зданием. В период повальной вседозволенности журналистская братия сумела не перейти грань между действительной свободой слова, манипулированием ею и печатной бульварщиной. Редакционная команда научилась работать в условиях конкуренции и выстраивать взаимоотношения с властью. Всякое случалось. Но вспоминать и рассказывать почему-то хочется о лучшем и самом интересном, что я и попытался сделать в сих заметках о газете, ставшей для меня делом жизни.

Олег ФЕДОРКОВ.