Сегодня: Вторник 7 мая 2024 г.

Направлять подростков на правильный путь

№№64-66 4 июня 2021 г.

Особое место в системе МВД РФ занимает подразделение по делам несовершеннолетних. Вот уже 86 лет сотрудники ПДН помогают детям преодолевать трудные жизненные ситуации, направляют несовершеннолетних на правильный путь.

В Кирове этой важной и нужной работой занимается подразделение по делам несовершеннолетних МО МВД России «Кировский».

Сегодня в нашей газете - интервью со старшим инспектором ПДН, старшим лейтенантом Евгением Геннадьевичем Денисенковым. Он расскажет о своей работе и трудностях, с которыми приходится сталкиваться при общении с подростками и их родителями.

Евгений Денисенков родился в селе Жерелёво Куйбышевского района. После окончания школы поступил в Калужский государственный университет по специальности учитель истории и обществознания. В 2015 году молодого человека призвали в армию, он служил в Козельске в ракетной дивизии. Когда вернулся, решил устроиться в силовую структуру. Как раз была вакансия в полиции в патрульно-постовой службе. А уже через год мужчину перевели в подразделение по делам несовершеннолетних. 26 октября Евгений Денисенков приступил к работеа и вот уже пятый год направляет несовершеннолетних на правильный путь.

- Евгений Геннадьевич, расскажите нашим читателям, чем занимается служба ПДН?

- В первую очередь, мы занимаемся профилактикой правонарушений, безнадзорности несовершеннолетних. Работаем с неблагополучными семьями, состоящими на учёте, следим за тем, чтобы дети воспитывались и росли в благоприятной, любящей атмосфере.

- У вас напряжённый график, с чего начинается ваш рабочий день, как он проходит?

- Рабочий день у нас начинается с планёрки. Мы распределяем, кто чем будет заниматься. У каждого инспектора есть свой административный участок. Мой участок №1 – это микрорайон Верхний, Жилино и близлежащие сельские поселения.

День мы проводим на административном участке, посещаем по месту жительства несовершеннолетних, их законных представителей, которые состоят у нас на учёте.

Также, если к нам поступают заявления от граждан о противоправном деянии подростка, беседуем с ним, проводим проверки.

У нас пятидневный рабочий день, но есть дежурства и в выходные, бывают выезды в ночное время.

- Как осуществляется контроль за неблагополучными семьями, какие меры вы принимаете?

- После постановки на учёт мы заполняем учётно-профилактическую карточку. Затем посещаем подростка по месту жительства. Мы должны проверять стоящих на учёте не реже одного раза в месяц. Но к каждому у нас индивидуальный подход. Есть неблагополучные семьи, которых приходится посещать чуть ли не ежедневно. Мы проводим разъяснительные беседы с родителями и детьми, общаемся с соседями, узнаём, есть ли какие-то жалобы, запрашиваем характеристики. То есть занимаемся изучением образа жизни. Обследуем жилищно-бытовые условия. Если на учёте стоит мать, то смотрим, обеспечен ли ребёнок продуктами питания, есть ли у него сезонные вещи, обувь, средства гигиены. Если этого нет, то мы можем сразу привлечь родителя к ответственности. Мы направляем информацию в другие органы системы профилактики, чтобы они приняли участие, проверили, оказали необходимую помощь. Если семья малоимущая, мы предлагаем отделу соцзащиты администрации оказать социальную помощь. Если родители нетрудоустроенные - вносим предложения в ЦЗН, чтобы помочь с работой.

- А какие профилактические мероприятия вы проводите?

- Каждый месяц мы проводим оперативно-профилактические мероприятия, в их числе «Подросток. Опасный возраст».

Каждую пятницу выходим в рейды, выезжаем, проверяем места массовой концентрации молодёжи, следим, чтобы подростки не нарушали общественный порядок, не употребляли табачную или алкогольную продукцию.

- Расскажите, а в чём заключается основная сложность вашей работы?

- После службы в ППС было сложно перестроиться. Здесь много ответственности. В первое время было нелегко общаться с несовершеннолетними. Ведь с подростками работать намного сложнее, чем со взрослыми. Они недоговаривают, иногда обманывают, от них трудно добиться правды. Также было непросто опрашивать законных представителей юных правонарушителей. Есть родители, которые будут отрицать очевидное, ни с чем не соглашаться, что бы их ребёнок не совершил. Но это умение общаться, во всём разбираться пришло с опытом.

Также сложность нашей службы заключается и в напряжённом графике. Мы постоянно находимся на службе, даже в выходные дни.

- Как вы думаете, почему подростки идут на такой шаг, как преступление? Это ребята из неблагополучных семей?

- В большинстве случаев – это отрицательное влияние компании. Бывает, даже хорошие дети попадают в плохую компанию, где их проверяют на «прочность». И ребёнок не хочет показаться слабым и доказывает, что он всё может. Но такие, попав однажды к нам, быстро всё осознают и исправляются. А так, конечно, на учёте стоят ребята из неблагополучных семей.

- Расскажите, какие преступления чаще всего совершают кировские подростки?

- Кража – это самое распространённое преступление. Также участилось неправомерное завладение транспортными средствами.

Например, в прошлом году было очень много угонов, которые были совершены подростками, состоящими у нас на учёте. Ребята брали «покататься» чужую машину и бросали, а также похищали с целью распорядиться автомобилем по своему усмотрению. В основном у нас эти преступления совершают одни и те же лица.

В отношении одного несовершеннолетнего сейчас даже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он до суда сейчас находится в изоляторе временного содержания. Это молодой человек 17-ти лет, у него более 20 эпизодов статьи 158 УК РФ (кража) и статьи 166 ч.2 УК РФ (неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения в группе лиц). А также много административных правонарушений – мелкое хищение, распитие спиртных напитков, употребление табачной продукции, побои. Сейчас у нас затишье. Этот молодой человек был лидером группы, и ребята немного успокоились, в последнее время преступлений не совершалось.

Из частых противоправных деяний, совершаемых кировскими подростками, – распитие алкоголя, употребление табачной продукции в местах, запрещённых законом, мелкие хищения из магазинов, нарушение масочного режима.

- Расскажите подробнее об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних…

- Возраст административной ответственности за правонарушения наступает с 16 лет. Возраст уголовной ответственности - с 14-летнего возраста. По кражам они привлекаются, а, например, за побои, причинение средней тяжести вреда здоровью – только с 16-летнего возраста.

Мы сами не привлекаем несовершеннолетних ни к уголовной, ни к административной ответственности. Мы ставим их на учёт за совершение общественно опасного деяния. С этого момента несовершеннолетнему даётся полгода на исправление своего поведения. Если в течение этого времени нарушений не было, мы запрашиваем характеристики с места жительства, учёбы, секций. Если он характеризуется положительно, то снимаем с учёта в связи с исправлением.

- А как родители, законные представители несовершеннолетних правонарушителей, попадают к вам на учёт?

- Часто родители попадают на учёт за совершение детьми противоправных поступков. Например, подростки задерживаются на улице в ночное время. Тогда мы привлекаем родителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. В течение пяти дней решается вопрос о постановке их на учёт. И здесь всё зависит от характеристик. Мы запрашиваем информацию в школе, как родители исполняют свои обязанности. Если есть какие-то замечания к ребёнку, с ним необходимо позаниматься, провести беседы, то мы ставим законного представителя на учёт. Если всё хорошо, то мы можем вынести заключение о нецелесообразности постановки.

- Часто ли в вашей практике подростки становятся на путь исправления?

- Да, есть положительная динамика. Ведь не только мы работаем с неблагополучными семьями, но и другие органы системы профилактики, такие как отдел социальной защиты населения, центр «Паруса надежды», психологический центр. Мы проводим комплексную работу. В большинстве случаев детей мы снимаем с учёта, потому что появляется положительная динамика в их поведении, они исправляются. Есть и родители, которые также меняются.

- Не могли бы привести пример?

- У нас есть такая женщина, мать-одиночка, она проживает в сельской местности, состояла у нас на учёте с 2017 года, у неё четверо детей. Она очень сильно пила, даже во время беременности. Раньше, когда мы к ней приходили, она постоянно находилась в нетрезвом виде, быт был не устроен, дети находились без присмотра. Мы неоднократно изымали у неё детей, определяли их в «Паруса надежды». А сейчас женщина исправилась: устроилась на работу, сделала ремонт, купила мебель. А главное - давно не привлекалась к административной ответственности, сейчас к ней нет претензий. Я считаю, что это общая заслуга всех органов системы профилактики.

Наша редакция от всей души поздравляет подразделение по делам несовершеннолетних МО МВД России «Кировский» с профессиональным праздником. Прежде всего хочется отметить важность и ответственность вашей профессии. Работа с трудными подростками никогда не была лёгкой. Это напряжённый график работы без выходных и отдыха, постоянная борьба с негативными явлениями. Ваша работа крайне важна для детей, семей и общества.

В этот день от всей души благодарим сотрудников ПДН за их труд, безграничное терпение и самоотдачу. Желаем здоровья, успеха, уважения коллег и благополучия в семье!

Ольга МАЛЬЦЕВА.