Сегодня: Среда 8 мая 2024 г.

Искусство видеть красоту

№№67-69 11 июня 2021 г.

Кировский историко-краеведческий музей похож на мини-вселенную – каждый раз там можно увидеть новые удивительные миры, созданные руками талантливых и увлечённых людей.
В этот раз, переступив порог музея, посетители увидели мир глазами художника-модельщика фирмы «Фарфор» акционерного общества «Кировская керамика» Светланы Кадышкиной.
Светлана Петровна родилась под Ленинградом, до 5 лет жила в Москве, потом в Зауралье, в городе Кургане, затем семья переехала в Брянск. Желание рисовать зажглось в душе с детства, отец Светланы отвёл её в художественную школу, с тех пор Кадышкина неразрывно связала свою жизнь с творчеством. После школы Светлана поступила в Брянское художественное училище, которое успешно окончила. Судьба распорядилась так, что она встретила свою «вторую половинку» и вышла замуж за кировчанина, переехала в наш зелёный город.

В то время каждое уважающее себя предприятие имело художников, которые занимались оформлением наглядной агитации. И Светлане тоже повезло в этом плане. Но когда началась перестройка и повсеместные сокращения, художник оказался не нужен, и она, отказавшись «красить остановки», осталась без работы.

Кадышкиной посоветовали обратиться в фирму «Кузнецовский фарфор». Творческая атмосфера, царившая здесь, сразу пришлась по душе. И первые шаги, которые она сделала в фирме, потом очень пригодились в будущем.

Сначала Светлане поручили освоить старинное ремесло – плетение сухарниц, а затем она перешла в модельщики. Благодаря труду и заинтересованности в работе научилась делать любые формы. Сейчас Светлана - мастер на все руки, она не только модельщик, но и скульптор, создающий форму изделия, а также художник по декору, который определяет, как будет выглядеть маленький фарфоровый сувенир или крупная садовая скульптура. Кадышкина работает в фирме «Фарфор» с её основания, почти 29 лет, и зарекомендовала себя как специалист высочайшего класса. Труд Светланы Петровны был высоко оценён в коллективе - она награждена наивысшей местной наградой - Почётным знаком "Трудовая доблесть Кировского района". Но, кроме работы, большую роль в жизни художницы играет и её семья – у Светланы трое детей и любимый внук.

На счету Светланы Петровны Кадышкиной сотни удивительных разработок. В каждом изделии не только чистый дизайн – форма, цветовая гамма, но и работа воображения художника, создающая персонажей с характером. Вот, к примеру, старый лесовик цвета сумеречного неба опирается на посох, размышляя о судьбах родного леса. Розовый поросёнок, улыбчивый подрумяненный Колобок, серьёзный Ёж, гордый селезень словно вышли со страниц сказок. Рядом - гоголевская крепко сбитая «Солоха» со скалкой, внимательно оценивает посетителей «московская сторожевая», на стене - декоративные тарелки-панно с зимними пейзажами, а в витрине – коллекция сувенирной продукции.
В Кирове и за его пределами широко известны напольные вазы ручной росписи. На выставке представлены вазы в честь памятных дат – 55-летия Победы в Великой Отечественной войне, 250-летия Кировского чугунолитейного завода. В керамике сохраняется история города. Например, на одной из ваз изображён храм святого благоверного князя Александра Невского ещё до ремонта, когда он был выкрашен в голубой небесный цвет. Теперь вид храма изменился, но одно из его исторических изображений сохранилось на фарфоре.
Развёрнутая в музее первая персональная выставка Светланы Петровны Кадышкиной открыла зрителям и ещё одну сторону её творчества. На вернисаже представлено несколько десятков картин. Большинство рассказывает о красоте среднерусской природы. Зимние леса, укрытые белоснежной поволокой, или осенние, одетые во все оттенки золотого, завораживают свечением, оно идёт изнутри картин, будто за каждым холстом горит маленький фонарик. Картины тёплого времени года не менее удивительны – вместе с художницей мы замечаем трепетание листвы на деревьях, рябь студёной воды маленькой речки, цветные блики на глади озера. Оленята, будто потерявшиеся в летнем лесу, старый состав тихо движется по железнодорожной ветке, мечтатель-поэт на камнях у реки – картины разговаривают со зрителем, делятся чем-то сокровенным, уводят по лесным тропкам далеко, за черничную линию горизонта, где, быть может, скрыта тайна вдохновения.
Особое внимание на выставке привлекает серия женских портретов, выполненных в графической технике. Тонко и смело схваченный характер, легко узнаваемые лица участниц творческого объединения «Ритм» доказывают, что художнику подвластны не только пейзажи.

Поздравить Светлану Кадышкину с открытием персональной выставки пришли её коллеги по работе, участники творческого объединения «Ритм», Кировского отделения Международной ассоциации «Мир через культуру» и другие.
Открыл выставку заведующий историко-краеведческим музеем Андрей Анатольевич Бауэр. Он рассказал, что Светлана Кадышкина – человек, богатый на творческие поиски, неравнодушный помощник, который всегда даст справедливую оценку произведениям. Он подчеркнул, что картины и фарфоровые изделия Кадышкиной уже давно живут своей самостоятельной жизнью, путешествуют не только по России, но и по другим странам.
- Каждый художник стремится показать своё искусство, чтобы рассказать о себе, как о личности, как о творце. Много художников коммерческих, а Светлана Петровна пишет, в первую очередь, для души. Это очень важно и отлично видно. Кадышкина - чистый пейзажист, хотя и рисует портреты узнаваемых в Кирове людей. В этих портретах схвачены характеры, а не просто передано сходство. На выставке есть маринистика, а вода присутствует почти в каждом пейзаже.

Пришедшие на открытие выставки, интересовались, с натуры ли написаны картины или выдуманы, как долго пишется каждое полотно, не жаль ли потом расставаться со своими работами?
- Все мои картины - это живописные уголки природы. Раньше с семьёй мы вместе фотографировали красивые места, которые хотелось изобразить, - ответила Светлана Кадышкина. - Каждая картина – особенная. Какую-то можно нарисовать за неделю, а какая-то будет долго лежать…. Вазы – более налаженный «конвейер», на её изготовление уходит два-три дня. Конечно, все работы мне дороги, но я считаю, хорошо, если мои картины и другие изделия «идут» в народ.
Коллега Светланы Кадышкиной - Евгений Чурилов, рассказал, что труд гипсомодельщика –физический, ручной. Нужно представлять форму в пространстве, чтобы её создать.
- Со Светланой Петровной мы работаем с 1998 года. Больше 20 лет бок о бок трудимся над созданием прекрасных вещей. Изделия бывают очень сложные, но результат того стоит!
Своими впечатлениями о выставке поделилась и глава творческого объединения «Ритм» Татьяна Ивановна Федосеева. Она поблагодарила Светлану Петровну Кадышкину за свой портрет и другие замечательные картины. Она рассказала, что сухарница, расписанная Кадышкиной, была подарена главе дома Романовых – княгине Марии Владимировне, которая была восхищена красотой изделия и росписью.

Поэтесса Надежда Козырева посвятила художнику стихотворение, где звучали такие строки: «…Твори, мой друг, во благо рода, во благо Родины своей,/Пусть будет чистою дорога ко творчеству твоих идей!».
- Светлана Кадышкина нашла новые формы плетёного фарфора, стала новатором в этом деле на фирме. Такие сухарницы, которые производит фирма «Фарфор» – это действительно то, чего нет нигде, - отметил знаток и коллекционер фарфора Владимир Владимирович Жуков.
В этот день в адрес художницы было сказано ещё много добрых слов, а пышный букет сирени, подаренный поэтессой Ниной Николаевной Сабиной, продлил радостные мгновения.
- Я хотела бы поблагодарить директора фирмы «Фарфор» Виктора Сергеевича Колявкина, это он помог мне собрать керамические изделия, Андрея Анатольевича Бауэра за хорошее оформление выставки, а также коллекционеров, которые предоставили мои работы для вернисажа, и всех, кто пришёл на неё посмотреть.
Выставка Светланы Кадышкиной будет работать в музее всё лето, и, мы в этом уверены, ещё многие увидят искусство автора, посмотрят на пронизанный солнцем мир, «портал» в который открыла художница.

Е. МИРОНОВА.