Сегодня: Пятница 17 мая 2024 г.

Продолжается вакцинация

№№67-69 11 июня 2021 г.

Итоги Петербургского экономического форума

Владислав Шапша об итогахПМЭФ-2021: «Подписаны важные инвестиционные соглашения, которые обеспечат региону около 40 млрд рублей инвестиций и позволят создать около 2 тысяч рабочих мест»

7 июня на внеочередном заседании Правительства области, которое прошло в режиме видеоконференции, Владислав Шапша подвел итоги участия калужской делегации в работе XXIV Петербургского международного экономического форума.

По словам губернатора: «У нашей делегации была насыщенная четырехдневная программа. Мы основательно подготовились и выполнили всё, что планировали. Подписаны важные инвестиционные соглашения, которые обеспечат региону около 40 млрд. рублей инвестиций в экономику и позволят создать около 2 тысяч рабочих мест. А это доходы и благосостояние жителей. Дополнительные налоги, дающие возможность усилить социальные программы».

Владислав Шапша особо отметил соглашение о развитии внутреннего и въездного туризма. Калужская область включена в масштабный туристический проект «Большое Золотое кольцо» России. Вместе с восьми другими регионами Калужская область в рамках проекта «Большое Золотое кольцо» будет участвовать в формировании совместных туристских продуктов, развивать туристскуюинфраструктуру иувеличивать турпоток.

Традиционно на форуме был представлен рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. Калужскаяобласть заняла в нём восьмое место.

По оценке губернатора, это хороший результат, а также итог большой работы. «И вместе с тем, он должен нацеливать нас на решение задач, которые позволят претендовать на более высокие позиции в этом списке», - подчеркнул глава региона.

Владислав Шапша акцентировал внимание на инициативах Президента, озвученных напленарном заседании форума. Это развитие экономики, поддержка среднего и малого бизнеса, молодежной занятости, разработка новых механизмовкредитования предпринимателей и продление льготной ипотеки.

В числе главных задач на ближайшее будущее - восстановление докризисного уровня российской экономики, улучшение делового климата и привлечение инвестиций. Не менее амбициозные планы в сфере жилищного строительства, энергетики, экологии и технологического обновления производств.

«По сути, это руководство к активной работе на местах. С учетом этих задач, уважаемые коллеги, мы и должны планировать свои действия», - обратился к региональному кабинету министров губернатор.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.



Финансовая поддержка семей при рождении детей


Действующие меры социальной поддержки семей с детьми в рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка граждан при рождении детей» расширены: с 2020 года выплата регионального материнского капитала распространилась на семьи, в которых рождается четвертый, пятый и последующие дети, а также введен региональный материнский капитал при рождении второго ребёнка.

Региональный материнский (семейный) капитал - это единовременная денежная выплата при рождении второго, третьего и последующих детей, которую мать может потратить на любые нужды семьи и ребёнка без ограничений.

Право на выплату имеет женщина, родившая (усыновившая) второго ребёнка и последующих детей.

Её размер составляет:

- 50 000 рублей в случае рождения второго ребёнка;

- 100 000 рублей при рождении третьего и последующих детей.

Условия предоставления выплаты следующие:

- заявитель постоянно или преимущественно проживает на территории Калужской области;

- заявитель зарегистрировал факт рождения ребёнка в органах записи актов гражданского состояния Калужской области.

Необходимые документы:

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- свидетельства о рождении детей (свидетельство об усыновлении ребёнка (детей) в случае, если заявитель является усыновителем);

- документ, подтверждающий реквизиты счёта в кредитной организации, открытого на заявителя.

Материнский капитал предоставляется единовременно.

Обратиться за назначением со всеми необходимыми документами не позднее одного года со дня рождения (усыновления) ребенка нужно в отдел социальной защиты населения (адреса и телефоны: http://admoblkaluga.ru/sub/minsocial/soczash/sotcpod-derzhka/oszn/) или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства (пребывания) заявителя.

«Региональный материнский капитал – существенная поддержка семьи при рождении ребёнка. Главная особенность выплаты в том, что её можно потратить на любые нужды семьи (покупка кроватки, коляски, одежды и средств гигиены для новорождённого). Главное условие получения – постоянное или временное проживание на территории Калужской области и регистрация факта рождения ребёнка органами ЗАГС Калужской области», – отметила начальник отдела обеспечения социальных гарантий министерства труда и социальной защиты Калужской области Юлия Семина.


Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.


Обеспечить защиту государства

В Калужской области в рамках поручения Президента России ведется работа по повышению эффективности взыскания алиментных платежей

На заседании регионального кабинета министров, которое в режиме видеоконференции провёл губернатор Владислав Шапша, речь шла оработе по повышению эффективности взыскания алиментных платежей с учётом рекомендаций Президента России в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 21.04.2021 года.

В ходе обсуждения Владислав Шапша напомнил, что глава государства предложил сделать процедуру взыскания алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей максимально упрощённой и дистанционной. «Правительство Российской Федерации уже разработало поправки в уголовный и административный кодексы, которые не позволят неплательщикам алиментов уходить от ответственности», - сказал губернатор.

По информации Управления Федеральной службы судебных приставов России по Калужской области, в настоящее время в ведомстве на исполнении находится 6198 производств о взыскании алиментов. За 4 месяца 2021 года судебными приставами в принудительном порядке в пользу несовершеннолетних детей взыскано более 58 миллионов рублей. Это на 15 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, далеко не все дети имеют возможность реализовать право на получение содержания от своих родителей. Причинами такой ситуации являются невысокий уровень заработной платы и заведомое сокрытие доходов со стороны некоторых плательщиков алиментов, а также ведение должниками асоциального образа жизни.

Для алиментообязанных лиц предусмотрены такие меры воздействия, как исправительные и принудительные работы до одного года, а также арест до трёх месяцев и лишение свободы до одного года. Но, как показывает практика, исправительные работы понуждают должника оказывать материальную помощь ребёнку только на период, установленный судом. При назначении ареста и заключения нерадивые родители, отсиживая свой срок, лишь копят долг. В этой связи наиболее эффективной мерой является уголовная ответственность в виде принудительных работ. Их отбывают в исправительных центрах. Это не лишение свободы. Гражданин живет в общежитии, работает и находится под надзором, но при этом получает гарантированный ежемесячный доход, из которого можно погашать долги.

В ситуации, когда применяемые в отношении должника меры не ведут к погашению задолженности по алиментам и не стимулируют его к регулярным выплатам, самой уязвимой стороной является взыскатель. Такие граждане вынуждены обращаться в государственные органы для получения многочисленных справок в целях оформления государственных пособий. Данная процедура должна быть максимально упрощена для этой категории лиц с помощью системы электронного документооборота.

Подводя итог, глава региона поблагодарил региональное Управление за работу по взысканию алиментов с нерадивых родителей и высказался за необходимость её дальнейшего совершенствования. «Динамика результатов видна. Вопрос очень социальный, касается темы воспитания и человеческих отношений. Мы ни в коем случае не должны оставлять таких детей без поддержки и защиты со стороны государства»,- подчеркнул Владислав Шапша.


Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.




Внесены изменения в областной бюджет

После спада в региональной экономике в прошлом году впервые за четыре месяца зафиксирован значительный рост доходов – на 17 процентов

31 мая в Калуге на заседании Правительства области, которое прошло под председательством губернатора Владислава Шапши, были одобрены изменения в региональный закон «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

По словам министра финансов региона Валентины Авдеевой, внесение изменений обусловлено прогнозируемым ростом поступлений налоговых доходов и дополнительными безвозмездными поступлениями из бюджетов других уровней.

В целом доходы областной казны на 2021 год увеличиваются на 6,5 млрд. рублей, из них налоговые и неналоговые доходы – на 2,1 млрд. рублей, безвозмездные поступления – на 4,4 млрд. рублей. Общий объём расходов на текущий год увеличен на 7,3 млрд. рублей.

В числе основных сфер увеличения - здравоохранение. Дополнительные поступления из федерального бюджета планируется направить на финансирование медицинских организаций в рамках территориальных программ и приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с COVID-19 в амбулаторных условиях. Также увеличится софинансирование работ по созданию и модернизации объектов спортивной инфраструктуры и их оснащению. Бюджетные ассигнования будут увеличены и по направлениям деятельности других министерств.

Завершая обсуждение, Владислав Шапша обратил особое внимание на то, что за счёт собственных доходов будут дополнительно профинансированы важнейшие для области направления. «У нас после спада в региональной экономике в прошлом году впервые за четыре месяца зафиксирован значительный рост – на 17 процентов. Это мы видим в объективных показателях сбора налогов, в том числе на прибыль и фонда оплаты труда», - сказал Владислав Шапша.

Дополнительные средства, по словам губернатора, будут потрачены на решение проблем обманутых дольщиков и строительство новых водоочистных станций, на реализацию новых инвестиционных проектов, которые должны внести свой вклад в развитие калужской экономики.

После доработки проект закона «О внесении изменений в закон Калужской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» будет направлен в региональное Законодательное Собрание.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.



Вакцинация продолжается

7 июня заместитель губернатора области Константин Горобцов в режиме видеоконференцсвязи провёл заседание регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

С докладами об оперативной обстановке выступили исполняющий обязанности министра здравоохранения области Константин Пахоменко и заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области Сергей Павлов.

Эпидобстановка в регионе остается стабильной. По общему количеству заражённых (3,6 % населения) регион занимает 49 место в Российской Федерации. Зарегистрировано 36 тыс. 70 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, из них выздоровело 34 тыс. 442 человек (95,5%).

Внастоящее время в области развёрнуто 850 инфекционных коек для приёма больных. На лечении в стационарах находятся 687 пациентов, из них на инвазивной ИВЛ 10, на неинвазивной ИВЛ - 21 , 568 человек - на кислородной поддержке.

В область поступило 119 тыс. 348 комплектов вакцины. Во всех прививочных пунктах вакцина имеется в достаточном количестве, работают стационарные и мобильные прививочные пункты.

Привито 106 тыс. 500 человек, из них84 тыс. 457 человек закончили вакцинацию. Активно прививочная кампания проводится в Перемышльском, Тарусском и Боровском районах. За последнюю неделю замедлились темпы вакцинации в Юхновском и Жуковском районах. Низкий охват населения вакцинацией сохраняется в Износковском, Дзержинском, Кировском и Мещовском районах.

Заслушав доклады руководителей ряда муниципалитетов, Константин Горобцов обратил их внимание на необходимость более активного проведения вакцинации на местах. Региональному минздраву заместитель губернатора поручил четко следовать ранее разработанному плану прививочной кампании и следить за выполнением намеченных мероприятий.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.