Сегодня: Пятница 3 мая 2024 г.

За веру православную пострадавшие...

№№79-72 18 июня 2021 г.

В интернете среди множества сайтов есть особенные, посвящённые истории массовых репрессий. В этой статье основные сведения взяты на сайте «Открытый список жертв политических репрессий». На нём сосредоточена самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917-1991 гг.), построенная по принципу «Википедии», где каждый может свободно получить нужную информацию … Воспользуемся «расширенным поиском» сайта для нахождения земляков из духовного сословия.

В канун революции 1917 г. духовное сословие России составляло около 5 % от всего населения. И перед каждым человеком этого сословия после 1917 года стояла проблема нравственного выбора. И основной вопрос - вопрос служения Господу. Кто и как несёт крест служения Господу – это Господа суждение, но помнить о людях, пострадавших за служение Господу, необходимо в наше непростое время всем. Помнить. Чтить. Поминать.

Репрессии против духовенства

Первым вспомним нашего земляка Сергея Ивановича Попова. Его жизнь удивительна в первую очередь тем, что крест служения Господу в качестве священнослужителя он нёс, несмотря на бушевавшие революционные смуты. Ведь рукоположен Сергей Иванович в диаконы в 1918, в священники – в 1921 году.

Родился Сергей Иванович Попов 1 июля 1884 года в с. Песоченский Завод Жиздринского уезда в семье рабочего-литейщика. Окончил 5 классов Калужской духовной семинарии. Затем служил псаломщиком в Георгиевском храме села Георгие-Вотяч Мещовского уезда. С 1918 по 1921 год - дьякон в Знаменском храме села Маклаки Думиничского района, а затем и священник в том же храме. Как священнослужитель, был лишён избирательных прав.

В 1929 году осуждён по ст. 58-10 УК РСФСР, приговор - 3 года концлагерей. С 1929 по 1932 год отбывал заключение в ИТЛ г. Котлас («Ухтпечлаг») Архангельской области.

После возвращения из исправительно-трудового лагеря в 1932 году служил в храме с. ПокровЛюдиновского района. Через год переехал в с. Маклаки, где служил в уже знакомом Знаменском храме. В декабре 1936 года организовал верующих для сопротивления снятию колоколов.

Если говорить о семье Попова, то ко времени второго ареста официально Сергей Иванович был разведён. Но в те лютые годы это было нередко единственной возможностью уберечь родных от преследования. В семье Поповых было двое сыновей и три дочери.

Второй раз Сергей Иванович был арестован 8 июля 1937 года. Содержался под стражей в Сухиничской тюрьме. Ему было предъявлено обвинение по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Это было дело о "контрреволюционной (к/р) организации" Сухиничского района. По делу проходили 17 человек.

28 августа 1937 года осуждён тройкой при УНКВД СССР по Западной области. Сергей Иванович Попов приговорён к высшей мере наказания - расстрелу.

Обвинение, предъявленное при осуждении: "будучи завербован в к/р организацию Лебедевым Алексеем Александровичем, систематически проводил среди населения и служителей культа контрреволюционную агитацию".

Приговор приведён в исполнение 7 сентября 1937 года в 3 часа ночи недалеко от города Сухиничи. Сейчас там стоит поклонный крест.

Сергей Иванович Попов свой крест служения Господу нёс до последнего вздоха …

При предъявлении обвинения Сергею Ивановичу Попову прозвучало имя священнослужителя Алексея Александровича Лебедева.

Родился Алексей Александрович 15 февраля 1869 г. в Мосальском уезде (ныне Спас-Деменский р-н), хутор Ново-Александровский. Проживал в с. Плющаны Сухиничского района. Священник, протоиерей Алексей Лебедев был арестован 27 июля 1937 г. В обвинении говорилось: "будучи завербован бывшим епископом Смоленским Остроумовым, возглавлял к/р организацию, проводил вербовку новых членов, проводил лично антисоветскую агитацию". 28 августа 1937 г. осуждён тройкой при УНКВД СССР по Западной обл. по ст. 58-10, ст.58-11 УК РСФСР, приговорён к высшей мере наказания - расстрелу. 7 сентября 1937 года приговор приведён в исполнение в окрестностях г. Сухиничи.

30 декабря 1956 г. Алексей Александрович Лебедев, Сергей Иванович Попов были реабилитированы Калужским областным судом.

Мемориал памяти

И Попова, и Лебедева расстреляли 7 сентября 1937 года в овраге под Сухиничами, недалеко от деревни Бордуково. Всего в ту ночь расстреляли 11 человек. В современное время на месте расстрела установили три креста…

Первый крест (металлический) на месте захоронения был установлен в 1970 годы дочерью священника Цветкова. Второй (деревянный) в 2008 году - потомками священника Лебедева с надписью на табличке: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, за Тебя пострадавших, расстрелянных 7 сентября 1937 года: уб. протоиерея Алексия Лебедева, уб. протоиерея Алексия Зерцалова, уб. иерея Димитрия Анпилова, уб. иерея Василия Беляева, уб. иерея Василия Зерцалова, уб. иерея Павла Ильюшина, уб. иерея Михаила Никольского, уб. иерея Сергия Попова, уб. иерея Александра Смирнова, уб. иерея Александра Цветкова; уб. учителя Афанасия Сидорова. Погибших в Локчимлаге Республики Коми: иерея Иоанна Лебедева, иерея Сергия Люборосцева -10 июля 1938 г., иерея Павла Ржевского -14 декабря 1937 г., иерея Петра Цветкова - 26 февраля 1940 г.; диакона Николая Легкова - 23 февраля 1944 г.; церковного старосту Иоанна Титова - 8 февраля 1938 г., Николая Новикова, погибшего в лагере г. Тавда Свердловской области 25 декабря 1944 г., и сотвори им вечную память: вечная память, вечная память, вечная память».

Третий памятный крест установлен в 2011 по инициативе дочери старообрядческого священника Григория Карпова, основание креста и клумба для цветов сделаны о. Алексеем Казаковым.

Из статьи «Память восстановлена» 15.06.2016 г. сухиничской газеты «Организатор»: «Управлением по охране объектов культурного наследия Калужской области 30 декабря 2015 года принят приказ №37 «О включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ объекта культурного наследия «Сухиничский мемориал памяти жертв политических репрессий». После проведения государственной историко-культурной экспертизы мемориал был признан объектом культурного наследия местного значения, и приказом Минкультуры России от 14 марта 2016 года внесен в Единый государственный реестр памятников истории и культуры.

8 июня 2016 года состоялось его освящение, которое провели благочинный 2-го округа Козельской епархии протоиерей Алексей Казаков, иерей Антоний Дёмин и иерей Стефан Колбасин».

Их было больше…

Но если кто-то думает, что репрессии относительно священнослужителей проходили только в 20-30-х годах, то это ошибка. Вот, к примеру, страницы биографии священника Александра Савича (Саввовича) Громова.

Родился в 1868 г. в Мосальском уезде (ныне Спас-Деменский р-н), с. Лазинки. Проживал в с. Иваново-Дуброво, затем в Мещовском уезде, д. Ресса, где и был арестован 26 февраля 1919 г. по обвинению в "контрреволюционном выступлении и агитации против советской власти". Его дело рассматривалось в селе Песоченский Завод Жиздринского уезда 11 апреля 1919 года Калужской ГубЧК, приговор - высшая мера наказания. Место отбывания: Калуга, тюрьма (02.04.1919—04.1919 гг.). Его расстреляли в Калуге.

Эти сведения мне удалось получить из интернета. В статье, в основном, упомянуты биографии людей по «сухиничскому делу 17-ти", которые несли свой крест служения Господу до последнего вздоха … Но их гораздо больше.. . И каждый может набрать в поисковике Яндекса «открытый список жертв политических репрессий» и через расширенный поиск узнать о судьбе своих земляков и, возможно, родных... Ведь большинство пострадавших за инакомыслие имели семьи. Многодетные семьи …

Светлана Амфитеатрова.