Сегодня: Пятница 3 мая 2024 г.

Путешествие по славной Малоярославецкой земле

№№76-78 2 июля 2021 г.

В рамках областной экспедиции «Регион 40. Поехали!» наша редакция уже побывала в Думиничском районе, принимала коллег-журналистов в родном городе. На этот раз мы расскажем вам о замечательном гостеприимном Малоярославецком районе, путешествие в который мы совершили позднее. Дорога нас ждала неблизкая. Порядка 200 километров разделяют Киров и «Город воинской славы» Малоярославец.

Отметим, что Малоярославецкий район расположен в 60 км к северо-востоку от Калуги. В составе района одно городское и 17 сельских поселений. Площадь района – 1547 кв.км. Население – чуть более 50 тысяч человек.

Монумент славы

Именно так была названа точка общего сбора в туристической программе для представителей районных СМИ. Поначалу это вызвало недоумение: «А где же адрес, улица, номер дома?», но при въезде в центр Малоярославца вопросов уже не было – лучше ориентира не найти. Величественный монумент, стоящий меж двух храмов, как маяк для туристов и гостей города – сложно было проехать мимо, не обратив внимания на такую красоту. Здесь своих коллег по перу встречала главный редактор газеты «Маяк» Вера Николаевна Рытова. Она же дала краткую историческую справку про этот памятник.

Монумент славы был установлен в 1844 году в ознаменование стратегической победы русской армии под Малоярославцем в Отечественной войне 1812 года. Все части чугунного монумента были отлиты на Александровском литейном заводе в Санкт-Петербурге по распоряжению Департамента горных и соляных дел России. К сожалению, в советские годы (1932 г.) памятник был снесён, потому что имел в своём убранстве символы религии и царской власти. В начале 2000 годов встал вопрос об его восстановлении, начался сбор народных средств, финансовую помощь оказали и малоярославецкие предприниматели. Новый монумент был заказан в Полоцке, там он был отлит и привезён по частям в Малоярославец, где был установлен в 2010 году на прежнем месте. Такие же монументы стоят на местах ещё пяти значимых сражений Отечественной войны: в Бородино, Смоленске, Красном, Ковно и Полоцке.

Музей 1812 года

В Малоярославце много памятных мест, связанных с героическими событиями двух Отечественных войн, но главная достопримечательность города – это военно-исторический музей 1812 года. Это одно из старейших учреждений культуры и лидер культурной жизни Калужского региона – музей был образован в 1939 г. как филиал Бородинского военно-исторического музея (с 1948 г. самостоятельное учреждение).

Здесь работают экспозиции «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год», «Уездный город Малоярославец. 1912 год», диорама «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года» и мультимедийная интерактивная экспозиция «Дети Марса». Журналисты с интересом осматривали представленные экспонаты и слушали рассказ работника музея о событиях 1812 года, происходивших на малоярославецкой земле. В то время здесь проживало примерно полторы тысячи человек и стояло две сотни домов. То, как выглядел Малоярославец в 19-м веке, наглядно иллюстрировал подробный макет города.

В музее можно познакомиться с бытом русских и французских солдат, их обмундированием. Например, здесь хранится комплект гусарской одежды, который был пошит для четырёхсерийной эпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир». Экскурсовод с упоением рассказывал о пушках, штыковых ружьях, артиллерийских снарядах, которые также представлены в данной экспозиции. Для изучения есть ещё и картины в жанре баталии. Художники тех времён изображали село Тарутино перед началом сражения, русское командование в Малоярославце, знаменитых полководцев. Особый интерес представляет витрина, посвящённая событиям Отечественной войны 1812 года на территории Калужской губернии.

Диорама «Сражение при Малоярославце»

После посещения музея делегация отправилась в небольшую часовню, что расположилась неподалеку в уютном сквере. Её построил участник малоярославецкого сражения в Отечественной войне Фёдор Максимов в 1860 году в память об его чудесном спасении в том бою и в память о погибших товарищах. До 1917 года в часовне проходили памятные литургии и панихиды. После прихода советской власти там была парикмахерская, затем пивная. В 1939 году возник вопрос об организации музея об истории Отечественной войны 1812 года. Часовня, созданная руками участника тех событий, – идеальное и символичное место. До 1985 года это было первое здание музея, пока городская власть не передала другое строение. Сегодня в часовне находится диорама народного художника Е.И. Дешалыта. Великая битва, исход которой решил не только судьбу России, но и всей Европы, изображена на масштабном полотне и озвучена увертюрой П.И. Чайковского «1812 год» и артистом Р. Суховерко.

Музей «XX век, или Назад в СССР»

Из века XXI мы вместе с коллегами отправились в век XX. Словно на машине времени мы перенеслись в уже не такое далёкое прошлое - музей «XX век, или Назад в СССР».

Он предстал перед нами в необычном виде – это был яркий дом с резным крыльцом и множеством вывесок с громкими советскими лозунгами и маленьким шведским рыцарем у входа. К сведению, в этом здании во время Великой Отечественной войны размещался 47-й истребительный батальон.

Сразу поражает величина дома и наличие просторной придомовой территории. В музее нас встречает его основатель - Виктор Фёдорович Жуков.

Идея создания музея родилась у мужчины около 15 лет назад во время организации выставки ретро-автомобилей. Она проводилась около 7 лет, параллельно собирались экспонаты для будущего музея. И вот в 2017-м он был открыт.

В музее несколько выставочных залов. Они позволяют узнать об истории Родины в эпоху советского периода, познакомиться с «живыми» экспонатами тех времен. А их в музее более двух тысяч. Это предметы быта: мебель, бытовая техника, механические и электро-механические устройства, вещи, посуда, одежда. Также представлены музыкальные инструменты и спортивный инвентарь. Часть музея посвящена различным транспортным средствам: велосипедам, мопедам, мотоциклам. Не так давно здесь появилась новая экспозиция, посвящённая архитектору Василию Баженову и писателю Александру Радищеву.

Рядом с центральным залом есть тир с мишенями, которому около 40 лет, среди молодых людей он очень популярен.

Радует то, что музей бесплатный, но каждый желающий может оставить любую сумму на его развитие. Также он интерактивный, экспонаты можно брать в руки, здесь даже разрешают покататься на велосипеде советских времен, поиграть в настольные игры.

В отдельном зале есть и мини-картинная галерея. Здесь размещены живописные красочные полотна малоярославецких художников - Александра Раффи, Виктора Егорова, Татьяны Смирновой - Бруни, Марины Чернышевой, Юрия Шерова. Здесь же расположилась выставка кукол народов мира.

На территории музея расположен фонтан, рядом работники музея организовали мини-зоопарк. Животных дарят меценаты или передают другие зоопарки, так что он постоянно пополняется новыми видами. Здесь можно увидеть ослика, лису, енотовидную собаку, цесарок, уток, индюков, павлинов, белок и шиншилл.

А вот и центральная экспозиция музея, которая собирает вокруг себя наибольшее количество любопытных гостей. Привлекла она внимание и журналистской братии – это выставка ретро-автомобилей и военной техники.

Здесь можно было сфотографироваться с СЗМ «Инвалидка-Моргуновка», ГАЗ -13 «Чайка», БМВ 340 и другими, а в салонах некоторых автомобилей - посидеть . Такую возможность не упустили и представители калужских СМИ.

Особое место на «выставке» занимает экспонат времён Великой Отечественной войны - двигатель истребителя, который подняли поисковики в 2019 году у деревни Черкасово.

Покидать музей совсем не хотелось. Здесь часами можно рассматривать разнообразные экспонаты, общаться с животными, фотографироваться с винтажными автомобилями или сидеть у фонтана, наблюдая за жизнью в музее.

Музей-коллекция

Перед входом в музейно-выставочный центр им. И.А. Солдатенкова журналистов встречала директор учреждения Наталья Евгеньевна Янчик. Поприветствовав гостей, она провела экскурсию по музею. Сегодня ММВЦ хранит более 30 тысяч предметов уникальной культуры. Он старается выдерживать необычную концепцию – музей-коллекция. Здесь есть даже те экспонаты, которые не связаны с Малоярославецким районом и Калужским краем. Центр тесно сотрудничает с коллегами из разных учреждений культуры по всей России. Например, музей Победы передаёт коллегам из Малоярославца выставки, посвящённые военной тематике. Одна из таких выставок – фото-проект, посвящённый советским солдатам, которые во время Великой Отечественной войны были в плену в Норвегии.

Наталья Янчик показала экспозицию из тех предметов, которые перешли в центр из краеведческого музея. Можно увидеть быт жителей Малого Ярославца в разных исторических эпохах. Немалое место отведено малоярославчанам – Героям Советского Союза, выставлены здесь и награды, которые получали города воинской славы. Они переданы в ММВЦ в дар наградным отделом администрации Президента.

В процессе реорганизации к музейно-выставочному центру добавилась картинная галерея Е.А. Чернявской. Талантливая художница из дворянской семьи, её называют королевой натюрмортов. В соседнем зале выставка, посвящённая художнику О.Б. Павлову - изобретателю термофосфатной живописи, правнуку известного пейзажиста Алексея Саврасова. По линии этого знаменитого рода живописцев в ММВЦ были переданы уникальные негативы и позитивы конца 19 начала 20 века, которые нигде не опубликованы. Сейчас центр в поисках спонсора для восстановления этих редких снимков, чтобы затем создать виртуальный музей, посвящённый роду Павловых-Саврасовых.

Один из залов занимает выставка картин И.В. Евстигнеева, присланная из Боровска и названная «Карандаш – тоже оружие». Иван Васильевич – человек с интересной судьбой, он участник двух войн, Гражданской и Великой Отечественной. Его работы хранятся в ведущих музеях страны. Примечательно то, что самая первая выставка Евстигнеева в 1943 году прошла именно в Малоярославце.

Роботизированная ферма

А далеко за городом нас ожидало современное настоящее. И это не шутки, именно за городом - в деревне Рябцево. Там, где ещё несколько лет назад было чистое поле, сегодня активно работает и развивается современное агропроизводство - роботизированная молочная ферма.

Ферма в Рябцево начала строиться в 2016 году и стала 37 объектом в регионе, построенной в рамках программы «Создание 100 роботизированных молочных ферм в Калужской области». В Малоярославецком районе она первая и пока единственная.

Сегодня под руководством директора Станислава Кузнецова здесь трудятся 13 человек, включая административный персонал, работают четыре доильных робота Lely.

Молодой руководитель лично проводит для журналистов экскурсию по ферме, с гордостью демонстрирует новую технику, помещение с коровами-голштинами

Он рассказал, что в 2020 году из Дании были завезены 238 нетелей.

В распоряжении фермы 1,5 тысячи гектаров земли. В прошлом году было засеяно около 250, в этом – 520 гектаров.

Благодаря качественным кормам, строгому соблюдению всех технологических процессов содержания и доения животных, среднесуточный надой от коровы на ферме достигает 32 литров.

Ферма в Рябцево работала с разными компаниями, сейчас они сдают молоко в «Данон».

Производство постоянно расширяется, сегодня ведётся активное строительство второй очереди.

Станислав Кузнецов с удовольствием принимает у себя на агропроизводстве семьи с детьми, рад видеть и группы туристов.

Конный клуб

Недалеко от роботизированной фермы расположен конно-спортивный клуб «Тукзар». Необычное название дано в честь родины владельца клуба, Абдула Вудовуда, приехавшего сюда из Афганистана. Он лично встречал делегацию журналистов вместе со своей помощницей Галиной Николаевной Бакал, которая провела для гостей экскурсию по конюшне, рассказала про разведение лошадей. Кони с любопытством тянулись к проходящим мимо загонов людям, охотно давали себя погладить и позировали для фотографий. Сейчас здесь более 50 голов: голландские жеребцы, голштинские, андалузцы и гордость любого заводчика – ахалтекинцы, одна из самых красивых и дорогих пород. А теперь ещё есть и жеребёнок редчайшей породы «изабелла» - малыш родился с розовой кожей и голубыми глазами!

Здесь есть все условия для занятий конным спортом, проводятся соревнования как региональные, так и всероссийские. Галина Бакал рассказала, что ведётся также набор детей, в основном с ними занимаются индивидуально. Как проходят такие занятия, гостям удалось увидеть – в это время на манеже проходила тренировка 9-летней воспитанницы «Тукзара». Вместе с наставницей девочка на своём «голштинце» поочерёдно проходила все барьеры, продемонстрировала зрителям, как вести лошадь с подъёмом в галоп. Корреспонденты не сдерживали своих восторженных возгласов всякий раз, как статный жеребец в изящном прыжке преодолевал барьер.

Конно-спортивный клуб продолжит развиваться: в планах создание здесь полноценной туристической точки с различными видами отдыха. Уже сейчас в «Тукзаре» есть несколько деревянных коттеджей, в которых можно остаться на ночь или на несколько дней. И число гостевых домиков будет увеличено. Владельцы клуба собираются также реализовать идею о конных прогулках по маршрутам разной протяжённости. В процессе находится строительство пруда, который станет привлекательным местом для рыбаков.

Малоярославецкий край – это действительно то место, где тесно переплетаются история прошлых подвигов русского народа и деяния времени настоящего. Здесь есть, что посетить любителям истории, искусства и животного мира. Настоящее место встречи разных поколений.

Полосы подготовлены Ольгой МАЛЬЦЕВОЙ и Зоей ФОКИНОЙ. Фото авторов.