Сегодня: Суббота 4 мая 2024 г.

Люди с неограниченными возможностями

№№94-96 13 августа 2021 г.

Так называет своих подопечных руководитель Калужской областной организации Всероссийского общества слепых Елена Полянская. Недавно самые активные из них приехали в Киров на ежегодный туристский слёт для людей с особенностями здоровья. Для них турслёт – это социализация, реабилитация и, конечно, способ открыть в себе новые, удивительные таланты.

В седьмой раз туристский слёт проходил на базе Кировского районного отделения Всероссийского общества слепых. В этом году кировская команда встречала сборные из Людинова, Боровска, Малоярославца, Калуги и Кондрова. Чтобы гости провели время с пользой, организаторы приготовили для них много конкурсов и весёлых заданий.
Горшочек, вари!
В первый день турслёта команды установили во дворе кировского отделения общества палатки – это первое конкурсное испытание. Жюри ставило баллы за самое лучшее спальное место – как оно установлено, как украшено.
Затем приветствие команд и самый гастрономический конкурс слёта – домашнее задание. На этом этапе каждая сборная представила по три блюда. И в этом году жюри было поражено многообразием и креативностью заготовок. Калуга предложила попробовать плов «Гора Арарат» с настоящим барбарисом и солнечную шарлотку. «Золотой» карп с овощами «приплыл» из Боровска. Кировская команда подготовила голубцы и блинчики. А ещё на столах, поставленных для дегустации, горкой возвышалось домашнее печенье, выделялся причудливо украшенный торт, удивлял разноцветный экзотический салат из морепродуктов, копчёная курица в виде бабочки, шашлыки и многое-многое другое.
- Обычно в блюдах чувствуется разница – есть очень хорошо приготовленные вещи, а есть неудачные эксперименты. В этот раз жюри не могло выделить никого. За историю слёта все команды впервые получили высшую оценку в этом конкурсе, - рассказала Елена Полянская.
Ловись рыбка!
Второй день – рыбный. Захватив удочки, команды дружно отправились в парк Набережный – участвовать в конкурсе рыбной ловли. А конкурс довольно трудный – баллы начислялись за первую пойманную рыбу, скорость ловли и общий вес улова.
Первой добычей хвастается людиновская команда «Помидорки» – в пакете сверкают серебряной чешуёй несколько краснопёрок, клюнувших на приманку из мотыля. Главный рыболов команды - Мария Шиварутина. Она вступила в общество слепых недавно, да и в слёте участвует впервые, но уверенно влилась в команду и принесла ей призовые баллы. Другим командам повезло меньше – немного расстроились участники малоярославецкой команды «Оптимисты». У них – не клюёт, хоть и подкармливают привередливую рыбу кукурузой и хлебом. За удочкой - Галина Гришина.
- Ничего не поймали. Видимо, соседи всю рыбу выловили, - смеётся Галина Ивановна. - Но мы оптимисты, надеемся, что сейчас щука клюнет!
В сборной «Бабочки» из Калуги свой профессионал - заядлый рыбак Татьяна Голубова. Она подкармливает рыбу тестом с подсолнечным маслом, но поплавок недвижим – в чём же дело?
- Нам пятый год в этом конкурсе не везёт, - рассказывает Любовь Васильевна Пыльнева, капитан команды, – Но мы не отчаиваемся, наоборот - отдыхаем. Кировская природа расслабляет, чайки летают, и душа летает от красоты.
Рядом с высокой елью, задрав головы вверх, стоят участники команды «Шашлычок» из Боровска. Оказалось, они неправильно закинули удочку, и их снасти остались на дереве. Команда выбыла из соревнований, а оставшиеся «деликатесы» - кастрюльку манки со специальной прикормкой, высыпали в озеро. Благодаря команде рыба устроит пир на весь мир.
На базе Кировского районного отделения Всероссийского общества слепых за широким столом сидят двое молодых людей с особенностями здоровья. Они чистят картошку, морковку и лук наощупь – готовят продукты к будущей ухе. Вячеслав и Дарья Кузнецовы – из Боровска. Вячеслав с детства испытывает только светоощущения, а Дарья видит очертания и некоторые цвета.
По селу Русиново, где сейчас живут Дарья и Вячеслав, они ходят с тростью, а также рассказали о специальных приспособлениях для слепых – перилах, по которым слепым легче ориентироваться в пространстве.
- Мы приехали на турслёт во второй раз, рассказывает Вячеслав, и здесь очень здорово. Все общаются, знакомятся друг с другом. Нам нравится встречать новых интересных людей.
Вечером все команды собрались вместе, чтобы попробовать ароматную наваристую уху.
Смейтесь на здоровье!
Петь, плясать, показывать смешные сценки – задача номер один для тех, кто хочет победить. Строгое жюри даёт командам семь совершенно не связанных друг с другом слов. Из них нужно сочинить песню, а потом исполнить её перед участниками слёта. На импровизированную сцену перед палатками выходят герои – красавицы из гарема султана, наряженные в лучших традициях «Великолепного века», дерзкий рэпер Моргенштерн, разбрасывающий «купюры», индейцы в национальных головных уборах, гусеницы на глазах зрителей превращающиеся в прекрасных бабочек и другие актёры и актрисы с особенностями здоровья.
Наконец, жюри огласило результаты: победителем стала команда «Туристы» из Кондрова, на втором месте – «Шашлычок» из Боровска. Калужские «Бабочки» взяли почётное третье место.

- Во многих конкурсах, которые мы предлагаем участникам слёта, нужно задействовать и смекалку, и творческие способности, где-то преодолеть стеснение и зажатость, - рассказывает Елена Полянская. - Ребята придумывают удивительные вещи. Поэтому многие зрячие могут поучиться у незрячих отношению к жизни, стойкости, преодолению трудностей и движению вперёд несмотря ни на что.
Главная задача организаторов слёта - сплотить людей с особенностями здоровья, показать, что вместе они могут больше.

О местных проблемах

Подошли к концу три замечательных дня слёта. Проводить корреспондентов вышел председатель Кировского отделения ВОС Борис Крамес.
Он показал нам лужайку перед старым домом, в котором базируется местное отделение. Сейчас на ней стоят палатки, а раньше здесь было настоящее болото.
- Справиться с проблемой нам помог генеральный директор АО «Кировский ДСК» Борис Львович Железнер. Он подарил нашему отделению несколько машин земли, благодаря которым удалось поднять низину. Теперь каждый год здесь «растут» не камыши, а палатки участников туристского слёта.
По просьбе Бориса Крамеса местные власти для людей с особенностями развития уложили на территории отделения дорожку из плитки, теперь им удобно ходить, нет камней и рытвин. Некоторых участников слёта, которые видят только слабые проблески света, по дороге вели сопровождающие, а им так хочется быть самостоятельными, идти и исследовать новое место самим, не держась за кого-то. В этом слабовидящим очень помогли бы специальные перила, за которые можно держаться.
- Перила обещали поставить ещё в прошлом году, - вздыхает Борис Крамес, - ребята их очень ждали. Надеемся, что к восьмому туристскому слёту наши подопечные смогут пройти к зданию Кировского отделения ВОС самостоятельно.
Туристский слёт завершился. Команды отправились домой – делиться впечатлениями. Воспоминания об этом ярком событии ещё долго будут радовать участников, ведь здесь они стали друзьями, раскрылись, как креативные, яркие, нестандартные, удивительные люди с безграничными возможностями.
Екатерина Семянищева.
Фото Дианы Семянищевой, Валерия Веселова, Ольги Махровой.