Сегодня: Понедельник 6 мая 2024 г.

По местам памяти и духовности

№№97-99 20 августа 2021 г.

Калужскую область по праву можно назвать жемчужиной, одной из уникальнейших территорий по наличию памятников истории, культуры и природы России. Но так ли хорошо знаем мы свой родной край? Какими удивительными народными промыслами славятся районы области, где хранят традиции старины глубокой, а где получили развитие новые направления творчества? Куда стоит отправиться в путешествие всей семьёй на выходные и по какому маршруту? Об этом и о многом другом решили узнать журналисты газеты «Знамя труда». Следующая точка на карте Калужской области – Куйбышевский район.

В доме старины

Окунуться в удивительный мир истории Куйбышевского района нам позволила первая точка очередной экспедиции – историко-краеведческий музей. Если обычно это довольно возрастные объекты, то в Бетлице «древлехранилище» оказалось совсем молодым, его открыли в 2019 году. Когда музей создавался, местные жители активно откликнулись на просьбу руководства поделиться старинными экспонатами, документами, фотографиями. Кто-то подарил не менее важные ценности – истории из прошлого. Более шести десятков человек приняли участие в наполнении историко-краеведческого музея. И это не предел, он продолжает пополняться вещами из бабушкиных сундуков.

Здание музея находится в центре посёлка. У входа нас встретила заведующая отделом культуры Любовь Тимоховская. Она же и провела экскурсию по небольшому, но очень колоритному музею.

Она поведала, что куйбышевская земля дала немало известных руководителей, заслуженных учителей, врачей. Она богата военной историей и достижениями мирного времени. И обо всём этом можно узнать в одном месте.

Экспозиции музея рассказывают о традициях и быте наших предков. Например, в каждой деревне Куйбышевского района были уникальные понёвы и рушники. Здесь можно познакомиться с народными костюмами, домашней утварью, ткацким станком и другими экспонатами. В витринах находятся старинные монеты и денежные купюры.

Здесь также представлен уголок с чучелами животных и птиц куйбышевской земли.

В музей часто приходят школьники, здесь проходят экскурсии, исторические часы, уроки, эстафеты, квесты и даже фотоконкурсы.

Мы с удовольствием осмотрели экспозицию. Впечатление такое, словно вернулись в деревенское детство.

«У незнакомого посёлка, на Безымянной высоте…»

Эта известная военная песня была написана о месте, которое стало очередным объектом нашей экспедиции по Куйбышевскому району. Мы отправились к военно-мемориальному комплексу «Безымянная высота», он находится недалеко от посёлка Бетлица и хранит в себе память о трагических событиях Великой Отечественной войны.

На большой территории, в стороне от цивилизации, расположились памятник павшим воинам, землянка в три наката, гостевой домик, музей и часовня.

Вокруг чисто, тихо, свежо, моросит дождик…Перед нами открывается вид на довольно крупный монумент – это визитная карточка района. Памятник мы можем увидеть рядом с названием районной газеты, на атрибутах хоккейного клуба «Бетлица», на изделиях местных предприятий.

Мемориал на «Безымянной высоте» был открыт к 35-летию Победы, 9 мая 1980 года. На кургане рядом с памятником «землянка в три наката и сосна, сгоревшая над ней». Круговая дорожка ведёт от одного огромного валуна к другому. Валунов столько же, сколько погибших героев. Они найдены в районе высоты и являются немыми свидетелями ожесточенного и неравного боя.

На территории комплекса нас встречает командир поисковой группы «Поиск» Александр Фёдорович Богомолов – наш экскурсовод по военно-мемориальному комплексу. Мужчина оказался очень увлечённым человеком, который любит то, чем занимается, многое знает и своим отношением к делу «заражает» других. Таких интересно и легко слушать.

Вместе с Александром Богомоловым мы заглянули в землянку, прошли по круговой дорожке, изведали территорию комплекса, увидели могилу 16 воинов-сибиряков и посетили музей. Наша прогулка сопровождалась интересными фактами и забавными историями.

С историей «Безымянной высоты» мы подробнее познакомились в музее. Его экспозиция рассказывает об освобождении Куйбышевского района от немецко-фашистских захватчиков. От Александра Фёдоровича мы узнали, что оно началось 1 сентября 1943 года войсками 49-й, 10-й и 50-й армий. Воины Красной Армии освободили свыше 50 населённых пунктов, но противник оказывал упорное сопротивление. 13 сентября 18-ти добровольцам, воинам-сибирякам под командованием младшего лейтенанта Е.И. Порошина, удалось прорваться через вражеские позиции и захватить важную в тактическом отношении высоту 224,1. Немецкое командование не предполагало, что подобная акция могла быть под силу такому количеству советских солдат и бросило против них одновременно несколько пехотных подразделений, в общей сложности около 300 человек. Стремясь удержать высоту, сибиряки сражались самоотверженно и уничтожили свыше ста гитлеровцев. Но и сами пали смертью храбрых. Похоронены герои на Безымянной высоте у развилки дорог. В живых остались только двое - Константин Власов и Герасим Лапин.

Экскурсия по музею позволила нам узнать не только о Куйбышевском районе в годы Великой Отечественной войны, но и увидеть неожиданные предметы, которые были свидетелями военных лет.

Нерушимый и святой

Неблизкий путь предстоял нам от Безымянной высоты до деревни Ново-Дяглево, где вдали от городской суеты расположен Белокопытовский Казанский Боголюбивый женский монастырь. Это место стало настоящим открытием: многие и не подозревали, что в Куйбышевском районе есть святая обитель с многолетней историей.

Монахиня Иосифа, встретившая журналистов во внутреннем уютном дворике, рассказала, что основателями монастыря были Александра Белокопытова и оптинский иеромонах Гавриил. Но вначале это была монашеская женская община в усадьбе Белокопытовой, открытая указом Святейшего Синода в 1868 году. Иеромонах Гавриил был искуснейшим художником и иконописцем, именно он написал иконы для Казанской Боголюбивой общины. К 1890-м годам было построено 54 здания, в том числе келейные корпуса для проживания почти 130 сестёр, здания, где размещались женское училище, больница, приют, житницы и другие хозяйственные постройки. 29 мая 1892 года община была преобразована в Казанский Боголюбивый женский общежительный монастырь.

К сожалению, святая обитель, известная в те годы на всю Россию, не пережила события Великой Отечественной войны, проходившие на территории Куйбышевского района. По словам монахини Иосифы, в октябре 1941 года были разбиты почти все здания монастыря, а также близлежащие деревни. На долгие годы это святое место было забыто… Но, к счастью, оно не кануло в лету насовсем!

Осенью 2015 года по благословению архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана началось возрождение Белокопытовского монастыря. Оно продолжается и по сей день, но основные здания удалось восстановить. В 2019 году здесь же, на территории обители, было создано древлехранилище «Светорусье», в котором бережно хранятся рукописи, фотодокументы и предметы, связанные с историей монастыря. Монахиня Иосифа провела для нашей делегации экскурсию по древлехранилищу, познакомила гостей с бытом и укладом монашеской жизни. Затем она провела нас по территории обители, поведала о том, как сегодня живёт Белокопытовский Казанский монастырь. Если вы ищете спокойное уединённое место, где хотелось бы забыть о делах насущных и предаться душевному умиротворению – ваш путь лежит именно сюда.

Воинский мемориал

Память о защитниках Отечества сохранена в Куйбышевском районе не только на Безымянной высоте – в деревне Кузьминичи есть ещё один воинский мемориал. Как рассказал редактор газеты «Бетлицкий вестник» Алексей Зарецкий, сначала это был обычный памятник, установленный ещё в 2010 году в память о жителях Кузьминичей, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Но постепенно он обрастал новыми экспонатами: бронемашина БМП, ручной пулемёт Дегтярёва, была заложена памятная капсула воинам, пропавшим без вести в годы войны. Есть также и памятник местным жителям - защитникам родного края, погибшим на полях сражений в составе калужского ополчения в Отечественную войну 1812 г.

Теперь в Кузьминичах расположен целый мемориальный комплекс, посвящённый памяти погибших защитников Отечества и умершим ветеранам, выстоявшим и победившим врага. И всё это благодаря стараниям уроженца этой деревни Николая Сафонова. Ежегодно в День Победы и в День освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков на территории мемориала обязательно проводятся праздничные мероприятия, на которых присутствуют ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей, школьники и жители деревни Кузьминичи и многие жители Калужской и Смоленской областей.

Мы убедились, что калужская земля и её люди бережно хранят воспоминания о прошлом, с уверенностью смотрят в будущее. И даже в небольшом районе можно увидеть много интересного. Надо только захотеть.

По Куйбышевскому району путешествовали Ольга Мальцева и Зоя Фокина.