Сегодня: Четверг 2 мая 2024 г.

Медовый спас затей припас

№№100-102 27 августа 2021 г.

Яркий народный праздник состоялся 14 августа, в день Медового Спаса, в посёлке Засецкий сельского поселения «Деревня Большие Савки». Идея его проведения принадлежит Наталье Копыловой, а вот организатором выступил Андрей Колявкин. Работники Малосавкинского Дома культуры воплотили задуманное в жизнь.

Пригласив земляков отметить Медовый Спас, они хотели, чтобы отступила разобщающая людей пандемия, обрекающая на изоляцию и одиночество, чтобы односельчане ощутили добрососедские отношения и радость жизни, стали дружнее.

Местом встречи стала просторная поляна у дома Фаниных в центре посёлка. Обрамлённая тенистыми деревьями, с уютным столиком и лавками, с детскими качелями, с клумбами, разбитыми на улице, - лучше не найдёшь. Да и старенький деревянный дом, аккуратно окрашенный в жёлто-зелёные цвета, радостно смотрит на улицу окнами с белоснежными наличниками. Сразу видно, что живут тут хорошие хозяева, открытые и общительные люди.

- Мы жили в Подмосковье, а восемь лет назад вернулись в Засецкий. Жена, Мария Максимовна, отсюда родом. Приобрели дом, провели газ. Выкопали колодец на участке, так что вода тоже есть. Отстроили баню. К нам приезжают дети и внуки. Природа, чистый воздух – что ещё надо для жизни? - рассказывает Фёдор Вячеславович Фанин.

А вот Андрей Михайлович Колявкин – коренной, засецкий. Здесь жили его предки, а сейчас и он хозяйничает в родовом доме. Поэтому в своём выступлении перед односельчанами он говорил о том, что надо хранить память о прошлом, и озвучил две версии появления названия населённого пункта. Первая – здесь вырубали лес, образуя «засеки», и возили на обустройство «большака» (дороги), вторая – это земли одного из самых богатых помещиков Калужской губернии 18-го, первой половины 19-го века гвардии ротмистра Дмитрия Засецкого, по фамилии которого и был назван посёлок. А, значит, населённому пункту 200, а то и более лет.

С праздником поздравил жителей глава сельского поселения «Деревня Большие Савки» Александр Калпинский. Он коснулся военной истории поселения. В феврале 1942 года карательный отряд фашистов расстрелял здесь всё мужское население посёлка от 14 лет и старше. 32 человека захоронены на местном кладбище. Многие защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Глава поселения стал инициатором создания мемориала, который открыт на центральной усадьбе в честь погибших односельчан.

Поговорили также о возможности создания герба поселения. Пока взрослые обсуждали, дети участвовали в конкурсе на лучший рисунок герба. Кто-то нарисовал домик, дерево и поющих птиц, а кто-то изобразил полосатую пчелу.

Действительно, в Засецком живут пчеловоды. И один из них – Андрей Михайлович Колявкин, который приехал на праздник не с пустыми руками. Он привёз сказочное лакомство всем на угощение – янтарный мёд в банках и в сотах, да еще с разных медоносов. Юный пасечник Марк помогал Андрею Михайловичу разгонять пчёлок дымом из сосновых шишек, ведь они сразу почувствовали вкусный и ароматный мёд.

Надо отметить, что постоянно проживают в посёлке 16 семей, а с наступлением лета их количество увеличивается в два раза. Необъяснимая сила притяжения возвращает людей в родные края, где когда-то родился и вырос. Возвращаются с внуками, чтобы окрепли на свежем воздухе, покупались в речке, отдохнули на каникулах и навсегда влюбились в русскую деревню.

Работники Малосавкинского Дома культуры Елена Богомолова и Ирина Фитисова зазывали гостей званых и желанных, приветствовали красных девиц и добрых молодцев. А когда деревенскую тишину наполнили песни и музыка, то на поляне собрались и взрослые, и дети. Они с восхищением смотрели на фотозону из лозы, украшенную лаптями, горшками, чугунками и цветами. На старинных холстяных рушниках, развешенных на заборе, запели чудесные птицы. А лавки, которые вынесли для зрителей из дома Фаниных, накрыли домоткаными половиками. Получился сказочный уголок и импровизированная сцена.

В гости к жителям села в этот день приехали хорошие соседи – жители из деревень Анновка и Верхняя Песочня. Вместе никому не было грустно, особенно когда пели частушки Татьяна Колганова и Дина Картавенко. Права тут поговорка - «частушка для народа, что мёд для медведя».

Программа, подготовленная работниками культуры, включала игры, конкурсы, были-небылицы, хохотушки… И всё на медовую тему. Зрители познакомились со строгим Бортним – духом ульев. Оказывается, это он припрятал «мешок затей» и отдаст только тем, кто отгадает загадки. К примеру, в потёмках родится, в огне умирает (воск). Или такая - шерстяной колобок на дерево скок, нос прикрывает, да борт разоряет (медведь).

В промежутках между играми звучали песни в исполнении самодеятельных артистов - Елены Богомоловой, Ирины Фитисовой, Натальи Копыловой, Анны Савельевой! Тепло встречали их зрители, представив свою деревню, семечки да лавочки, гармошку русскую и песни на завалинке… Проникновенными, задушевными были композиции Тамары Кашоновой из Верхней Песочни, которая просто очаровала всех своим удивительным голосом.

Праздник продолжался несколько часов. Взрослые и дети вытаскивали фанты, выполняя забавные задания, слушали песни и танцевали, водили хоровод. А в завершение собрались все вместе за одним столом. Праздник получился отличным. И жители надеются, что он станет в посёлке традиционным.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

Фото автора.