Сегодня: Воскресенье 28 апреля 2024 г.

И грянул бал…

№№22-24 22 февраля 2024 г.

15 февраля, в День православной молодёжи, в ДК «Юбилейный» состоялся VII Сретенский бал. Организатором проекта по традиции выступил ДК «Юбилейный» при поддержке кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского.
Впервые за семь лет в мероприятии приняли участие 18 пар. И если ранее юноши и девушки вальсировали в танцевальном зале ДК, то в этом году в их распоряжении была главная сцена.
Поддержать своих конкурсантов пришли родители, родственники, друзья.
Гостей вечера приветствовали ведущие Лолита Островская и Денис Андриянов. Они пригласили на сцену участников. И вокруг сразу повеяло весной. Одна за другой из глубины зрительного зала на сцену поднимались элегантные юноши в строгих костюмах и фраках и милые девушки в воздушных платьях всех цветов и оттенков.

Достижения учащихся и студентов в области классического танца оценивало жюри. Председатель - протоиерей Александр Рябов, настоятель собора святого благоверного князя Александра Невского. К нему присоединились редактор газеты «Знамя труда» Диана Николаевна Семянищева, преподаватель хореографии детской школы искусств № 1, руководитель ансамбля народного танца «Эдельвейс» Майя Владимировна Киселёва, директор Молодёжного культурного центра Елена Алексеевна Патран, режиссер ЦД «Гармония» Юлия Геннадьевна Подбельцева.
Каждый танец жюри предстояло оценить по 10-балльной системе.
Зрелищному шоу предшествовали две недели упорных танцевальных репетиций с работниками культуры – организаторами и кураторами проекта. У всех участников был разный уровень подготовки – у учащихся кадетских классов школы №1 танцы включены в школьную программу, урок проходит раз в неделю, у кого-то из участников за плечами хореографическое отделение школы искусств, а кто-то из ребят занимался танцами как хобби. Тренировки помогли участникам подтянуть свои танцевальные навыки и подготовиться к балу.
Торжественное мероприятие открыло выступление детского народного вокального ансамбля «Колокольчик» школы искусств №2 под руководством преподавателя Галины Желтовой. Без музыкального сопровождения ребята исполнили произведение «Сохрани, Господь, и спаси». Чудесное сочетание голосов, прекрасная акустика и глубокий словесный смысл произвели неизгладимое впечатление на зрителей.
15 февраля наступило Сретение. На церковнославянском – «встреча». Встреча Симеона Богоприимца и младенца Иисуса, Ветхого и Нового завета, старого и нового времени. В русской фольклорной традиции в этот день холодная зима встречается с весной.
Сретенский бал – также синоним встречи. Детство встречается с юностью и уступает ей законное место. На балу юноши и девушки предстают в новых для себя образах дам и кавалеров, учатся чувствовать и передавать красоту мира в танце.
И танцы не заставили себя ждать. Первым номером конкурсанты исполнили «Полонез». Размеренный танец, где каждое движение – тонко и грациозно. Ведущие рассказали зрителям, что «Полонез» называли «ходячий разговор» - во время танца было принято вести светскую беседу.
Следующим пары исполнили «Падеграс» – бальный танец, тонкий и чувственный. Мягкие изящные движения, определённая замедленность темпа, милые приседания в реверансах. Движение девушек по часовой и юношей против часовой стрелки и наоборот позволили парам станцевать с другими партнёрами.
И вновь кавалеры приглашают дам. На сцене быстрый, весёлый танец «Полька». Здесь плавность и рачительность движений уходят на второй план, полька – для веселья, для радости. Прыжки, круженья, хлопки в ладоши: всё это полька, будто разряжающая серьёзную атмосферу бала, открывающая искры улыбок и детской непосредственности.
В минуты короткого отдыха конкурсанты стали зрителями. Для них и гостей бального вечера выступили гости. Солист вокального ансамбля «Колокольчик» Влад Хатаженков исполнил романс на стихи Пушкина «Я вас любил», солистка «Колокольчика» Варвара Камышева подарила трогательную песню «Ласточка». Аккомпанировала ребятам концертмейстер школы искусств №2 Надежда Васильевна Попова.
«Романс» композитора Георгия Свиридова для присутствующих с блеском исполнила на фортепиано преподаватель школы искусств №1 Наталья Евгеньевна Панюшева. Композицию для фортепиано «Давай попробуем на пять» сыграла Полина Петракова.
В исполнении солистки ансамбля русской песни ДК «Юбилейный» Тамары Якушевой прозвучал романс «Слыхали ль вы», а несколько современных композиций представил солист Иван Вишневский.
Пары вновь вышли на сцену, чтобы станцевать вальс «Знакомство», а следом за ним – «Хрустальный» и «Испанский» вальсы. Для двух последних танцев юношам и девушкам пришлось разделиться на две команды – всем парам не хватало места для танцевальных манёвров. Но от этого участники лишь выиграли – и жюри, и зрители смогли рассмотреть пары, восхититься их мастерством, заметить каждую хореографическую подробность, которая составила цельную картину танца.
После танцевального марафона пришло время испытаний на логику и смекалку. Ведущие провели для конкурсантов викторину «Семейные традиции». Каждая пара поднимала табличку с номером правильного ответа. Вопросы по фольклору, православным и семейным традициям добавили парам дополнительные баллы.
Мастер-класс по русскому народному танцу ребятам показала участница детского народного хореографического ансамбля «Забавушка» Мария Тарасова. На сцене ДК она исполнила танец «Лебёдушка» из репертуара Государственного академического хореографического ансамбля «Березка».
Для гостей вечера выступила преподаватель Кировского индустриально-педагогического колледжа Ирина Тришкина. На саксофоне она исполнила две композиции «Bеsame Mucho» и «На сиреневой луне». Под живую прекрасную музыку на сцену поднялась одна пара, а за ней – все остальные. Ребята танцевали, а потрясающая музыка будто обволакивала зал, погружая в волшебную атмосферу чистого искусства.
Выступления были окончены, жюри удалилось для подведения итогов. И по традиции в это время на сцене участники бала и зрители сыграли в весёлый ручеёк. К играющим присоединились даже ведущие.
Наконец, жюри выбрало победителей. С напутственным словом к конкурсантам обратился протоиерей Александр Рябов:
- Поздравляю всех присутствующих с праздником Сретенья Господня. По благословению святейшего патриарха Алексия Второго 15 февраля был учреждён и День православной молодёжи. Я бы хотел поблагодарить всех, кто занимался организацией Сретенского бала. Такие значимые мероприятия, направленные на возрождение русских традиций, воспитывают в подрастающем поколении уважение и интерес к истории страны, создают атмосферу добра, поддержки, взаимопонимания и уважения. Участники много трудились, чтобы достойно выступить на этой сцене. Членам жюри было очень сложно выбрать лучшую пару, вы все очень нам понравились. Желаю успехов в ваших добрых начинаниях.
Дипломами участников были награждены Дмитрий Лепков и Дарья Захаркина, Ева Чеботаева и Александр Хвичия (КИПК), Полина Рябова и Кирилл Савчук, Григорий Хохлов и Мария Никитина (школа №1), Максим Гавриков и Виктория Лысенко, Эллина Будникова и Андрей Медведников, Даниил Домашнев и Елизавета Бабкина (школа №8). Для многих это первый опыт, который пригодится в будущем.
Номинации распределились следующим образом: Дмитрий Домнин и Ульяна Иванова (школа №2) были признаны самой танцующей парой, Артём Щетинин и Алина Чалая (Кировский лицей) получили титул самой блистательной пары, София Павлова и Пётр Глагола (Кировский лицей) - самая обаятельная пара 2024 года, Ксения Кошмарова и Никита Даринский (школа №6) получили звание самой очаровательной пары, Никита Фоменко и Анна Ивашкова (школа №7) были признаны самыми грациозными танцорами бала, Анастасия Королева и Антон Шишкин (школа №1)стали самой элегантной парой вечера, Мария Соколова и Станислав Макаров (школа №1)получили признание за лучшие манеры, Полина Прохорова и Никита Семёнов (школа №1) были признаны самой изящной парой.
Определилась и тройка победителей. Третье место – у Дарьи Воробьёвой и Владислава Фегира (школа №6). Второе место у четырёхкратных участников Сретенского бала - Вероники Алтышкиной и Михаила Солдатова (Кировский индустриально-педагогический колледж), первое место завоевала пара Ксении Якушевой и Михаила Хритошина (школа №1).

Ксения рассказала, что учится в 10-м классе. Окончила школу искусств №1 по классу хореографии, но не расстаётся с танцем, продолжает выступать в составе ансамбля «Эдельвейс» и регулярно ходит на репетиции. Танец для неё – это жизнь. Чудесное синее платье, украшенное кружевом, она подбирала специально к костюму партнёра. Пара гармонично смотрелась на сцене, на что и обратило внимание жюри. Михаил Хритошин учится в 11-м классе. Он рассказал, что освоить танцы ему помогли занятия в кадетском классе. Ребята не ожидали, что выиграют конкурс и чувствовали себя счастливыми.
Сретенский бал – это конкурс, но, несмотря на оценки, все пары достойны самых высоких похвал. Ведь они преодолели страх сцены и доказали себе, что способны на любые смелые поступки. С каждым годом бал становится всё масштабнее, зрелищнее, где каждая пара блистает в ярком созвездии талантов.
Полина Пименова.

Фото автора.