Сегодня: Среда 1 мая 2024 г.

Православные храмы Песоченской епархии

№№40-42 5 апреля 2024 г.

В Кирове состоялась презентация книги «Православные храмы Песоченской епархии». В модельной библиотеке №4 издание представили библиотекари и руководитель Воскресной школы при просветительском центре «Наследие» матушка Анастасия Рябова. На мероприятие были приглашены кировские библиотекари, читатели и студенты.
Книга «Православные храмы Песоченской епархии» была издана отделом религиозного образования и катехизации епархии. Выпуск был приурочен к десятилетию создания епархиального института на Песоченской земле.
В сборнике описана история двадцати трёх храмов епархии: их строительство, состояние в советское время, восстановление в первые годы XXI века.
В читальном зале самые примечательные храмы кировской земли представили библиотекари. Они рассказали о кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского, Николая Святителя Мир Ликийских, храмах Рождества Пресвятой Богородицы, Блаженной Ксении Петербургской. Большинство церквей, представленных в книге, были построены до революции.
О храме в честь Николая Святителя Мир Ликийских в селе Фоминичи рассказала библиотекарь Фоминичской библиотеки Зинаида Ивановна Бутусова.
Деревянная церковь в селе была построена в 1885 году на средства, собранные прихожанами, и пожертвования. В 1908 году церковь решили выстроить в камне. Кирпич брали на заводе, который работал в селе Фоминичи. В 1915 году новая церковь из красного кирпича была видна с любого края многолюдного села.
После революции храм разграбили. В 1945 году были снесены купол, колокольня. В помещении располагался сельский клуб, магазин, склад. После 80-х годов здание церкви было заброшено и постепенно разрушалось.
Инициатором восстановления храма стал благочинный Гефсиманского Черниговского скита Троице-Сергиевой лавры игумен Геласий и другие священнослужители. Они сумели привлечь к проекту благотворителей.
Работа по возрождению храмового комплекса велась совместно с местными жителями – они всем миром убирали и приводили в порядок прихрамовую территорию.
В сентябре 2019 года центральный придел храма в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских освятил митрополит Калужский и Боровский Климент. Работы по восстановлению и реставрации храма ведутся по сей день.
Зинаида Ивановна Бутусова прочла стихи жительницы села Татьяны Юрьевны Тихоновой.
Двадцатый век - век разрушений храмов.
От Бога отвернулся вдруг народ.
В кострах горят иконы православных,
А в храмах люди водят хоровод.
Мы стали забывать слова молитвы,
И заповедей смысл нам не знаком.
Лишь бабушки у образа Святого
Читали «Отче наш» от всех тайком.
Но был Господь к народу благосклонен,
Открыл он людям душу и глаза.
Раздался колокольный звон повсюду,
И засверкали ярким светом купола.
В селе Фоминичи храм тоже возродился.
К иконе Чудотворца шёл народ.
И словно Херувимы оживали,
Встречая вновь божественный восход.
Открыты двери мирным прихожанам,
Всяк может помолиться у икон.
И каждый из молящихся уверен,
Что Господом услышан будет он.
Здесь просят Богородицу о мире
И верят в чудеса святой Матроны.
Здесь каждый говорит о сокровенном
С самим Иисусом через лик иконы.
Ещё один храм, освящённый в честь Николая Чудотворца, возведён в селе Жилино. О нём собравшимся рассказала ведущий библиотекарь городской библиотеки №2 Лариса Владимировна Епифанова.
В 2007 году митрополит Калужский и Боровский Климент дал благословение на строительство храма. Возведение деревянного здания в русском стиле было завершено в 2014 году. Храм с семью синими куполами в 2024 году отметит первый большой юбилей – ему исполнится десять лет.
В честь блаженной Ксении Петербургской был возведён храм в Фаянсовой. С его историей познакомила работник библиотечной системы Светлана Ивановна Папорова.
Приход в честь святой был образован в 2000 году. Инициаторами его строительства стали местные жители – до этого в микрорайоне не было своей церкви. С 2001 года в построенном молитвенном доме стали проходить регулярные богослужения. Через полгода там были созданы Воскресная школа и библиотека. Рядом с молитвенным домом началось строительство храма. Оно было завершено в 2011 году. Храм был освящён епископом Людиновским Никитой по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента.
Настоятелем прихода был назначен протоиерей Георгий Дмитриев.
- Благодаря великому смирению, любови к ближним святая Ксения Петербургская приобрела дар прозорливости, который обратила на благо людей. Как святая, она покровительствует несчастным и обездоленным. Её просят о защите, утешении в горе, помощи в добрых делах, - заключила Светлана Ивановна Папорова.
Один из старейших в епархии - храм Рождества Пресвятой Богородицы. Его историю представила библиотекарь Большесавкинской библиотеки Анна Витальевна Аппба. Храм был построен в 1768 году при Афанасии Абрамовиче Гончарове – владельце Песоченских заводов.
Во времена советской власти церковь была разграблена, с купола сброшен крест. В 1932 году в бывшей церкви открыли клуб чугунолитейного завода. С 1967 года в здании располагались Дом пионеров, кинотеатр, магазины.
В 90-х годах и начале 2000 храм был заперт, здание не отапливалось. Началось постепенное разрушение. Памятник архитектуры вернули Калужской епархии.
В 2007 году отец Павел (Солдатов) был назначен настоятелем и получил благословение на восстановление храма.
При реставрации под толстым слоем штукатурки на столпах были найдены фрески конца Х
VIII начала XIX века – Иисуса Христа и святой Татьяны. Они были в столь плохом состоянии, что вряд ли удалось бы их восстановить.
В 2018 году храм был освящён митрополитом Калужским и Боровским Климентом.
С февраля 2024 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы начала работать Воскресная школа для взрослых.
Работник библиотечной системы Ольга Анатольевна Шлюхтина подготовила подробный рассказ о кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского.
Храм был построен в 1890 году на средства Сергея Ивановича Мальцова, пожертвований мастеровых и жителей Песочни.
В советский период истории страны церковь была ликвидирована, колокольня взорвана. В здании открылся клуб завода «Стройфаянса», проходили вечера отдыха, дискотеки, встречи молодёжи и ветеранов, работали кружки детского творчества, кинотеатр.
20 декабря 1989 года по просьбам верующих храм был передан Калужской епархии. Здание находилось в аварийном состоянии. С 1991 по 1994 гг. в главной части храма проходили восстановительные работы. Благодаря поддержке АО «Кировская керамика» и генерального директора Валерия Васильевича Михалева храм был не только возрождён, но и обновлён внешне и внутренне.
С февраля 2010 г. настоятелем храма был назначен иерей Александр Рябов. При отце Александре началась завершающая стадия реставрации. Благодаря произошедшим изменениям храм стал лучшим в Песоченской епархии и получил статус кафедрального Собора.
Библиотекари поделились с читателями впечатлениями от прочитанной книги. Они отметили, что в сборнике дана не только история храмовых комплексов, но рассказано и о людях – священниках, меценатах, которые способствовали укреплению православной веры на песоченской земле.
Матушка Анастасия Рябова отметила, что финансовую поддержку в издании книги оказал настоятель Свято-Никольского храма Мосальска иерей Владислав Береговой.
– Это пример того, как с помощью интернета можно творить добрые дела. Иерей Владислав попросил своих подписчиков пожертвовать любые суммы на издание книги, и средства удалось собрать. Откликались люди не только из Калужской области, а со всей России. В книге рассказано, где находятся храмы Песоченской епархии, когда они были построены, что в них можно увидеть сейчас. Книга будет полезна всем, кто интересуется историей родного края и краеведческими исследованиями, - уверена Анастасия Рябова.
Сейчас издание «Православные храмы Песоченской епархии» передано во все библиотеки района и ждёт своих читателей.
Полина Пименова.

Фото автора.