Сегодня: Среда 1 мая 2024 г.

"На руках весь мир его носил…"

№№43-45 12 апреля 2024 г.

12 апреля 1961 г. был выполнен первый в истории человечества пилотируемый космический полёт. Первым человеком в космосе стал наш соотечественник Юрий Гагарин.

9 марта исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина. В тот год, когда он родился, молодой лётчик Николай Каманин взлетел с дальнего северного аэродрома, чтобы прийти на помощь экспедиции с затонувшего парохода "Челюскин". Тогда ещё никто не знал, что через 27 лет Каманин окажется тем человеком, который так точно выберет того, кто станет первым космонавтом планеты.

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в Смоленской области, Гжатский район, село Клушино. Отец был плотником, мама - дояркой. В семье Гагариных было четверо детей: Валентин, Зоя, Юра и Борис.

1 сентября 1941 года Юра пошёл в первый класс. А уже в октябре в Клушино вошли немцы. Гагариным пришлось покинуть свой дом и вырыть землянку.

Немцы заставили отца, Алексея Ивановича, работать на мельнице (он был хромым из-за младенческой травмы, поэтому на фронт его не призвали). Иногда ему удавалось проносить домой горсть муки.

Было очень тяжело, еды не хватало. Юра и Боря обрывали по канавам крапиву, из которой варили щи. Подкармливались щавелем и кореньями лопуха.

В январе 1943-го немцы угнали на принудительные работы 17-летнего Валентина и 15-летнюю Зою. Из немецкого трудового лагеря они вернулись лишь после войны.

В марте Гжатск освободиди, Юра вернулся в школу. Из-за войны он был "переростком" и учился с детьми на два года его младше. Юрий мечтает об авиации, но мечты исполнились не сразу. В 1949 году Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище на формовщика-литейщика. В 1951-м - в Саратовский индустриальный техникум на то же литейное отделение, где вступил в аэроклуб ДОСААФ. Там Юрий совершил первый самостоятельный полет на "Яке". В 1955 году Гагарина призвали в армию и направили в авиационное училище в Оренбурге.

В лётном училище у Гагарина были высокие баллы по всем дисциплинам, однако ему никак не давалась техника посадки самолета. Из-за этого над курсантом Гагариным нависла угроза отчисления. Будущий космонавт был в отчаянии, но его судьбу решил инструктор Анатолий Колосов. Он предположил, что из-за невысокого роста (165 см) юноша не может хорошо видеть и "чувствовать" землю. В итоге Юрию положили на сиденье подушку, и он справился с заданием. И, кстати, окончил училище с отличием.

Поиск кандидатов на участие в советской космической программе начался в 1959 году.

Главный конструктор первого оборонного конструкторского бюро ОКБ-1 Сергей Павлович Королёв указал, каким должен быть будущий космонавт: возраст - около 30 лет, рост - не более 170 сантиметров, вес - до 70 килограммов.

За несколько месяцев комиссия изучила дела более трёх тысяч кандидатов, 20 из них вошли в Первый отряд космонавтов СССР.

9 декабря 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. А в начале 60-х медкомиссия признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов.

Из 20 претендентов на место первого космонавта планеты отобрали шестерых: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский.

8 апреля 1961 года состоялось закрытое заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля "Восток". Там и было утверждено предложение Каманина допустить в полёт Юрия Гагарина, а Германа Титова утвердить как запасного космонавта.

12 апреля 1961 года сбылась самая фантастическая и дерзкая мечта человечества - полёт в космос. Старший лейтенант Юрий Гагарин на корабле "Восток-1" облетел Землю на высоте 302 км со скоростью около 28 тысяч км/час. Полёт Гагарина длился всего 108 минут. Но эти минуты перевернули весь мир, все представления о возможном и невозможном. Планета рукоплескала Гагарину, это был настоящий триумф советской науки.

На первого космонавта обрушился невиданный поток славы. "На руках весь мир его носил" - строчка из песни Пахмутовой и Добронравова отнюдь не была преувеличением. Гагарин в одночасье стал героем не только Советского Союза, но и всей планеты Земля.

"Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её", - делился Юрий Гагарин.

Он побывал во многих странах, даже в недружественных.

Власти Великобритании не хотели принимать Гагарина на высоком уровне. В страну его пригласил Дэйв Ламберт, генеральный секретарь Объединённого профсоюза литейщиков Великобритании. Но как только первый космонавт прилетел в Хитроу, рядовые британцы буквально окружили аэропорт.

Между тем в посольстве СССР раздался неожиданный звонок. Секретарь Елизаветы II поинтересовался, не примет ли Юрий Алексеевич приглашение посетить Её Величество в Букингемском дворце.

14 июля 1961 года они встретились - 27-летний покоритель космоса и 35-летняя хозяйка вековой империи. И порядок, и этикет посыпались сразу. Советских гостей встретили в вестибюле все служащие дворца. Это было нарушением порядков, но Елизавета II пошла навстречу людям, мечтавшим своими глазами увидеть Гагарина.

Приём в честь Юрия Гагарина почти сразу оброс массой легенд. Гагарин рассказывал друзьям, что во время приёма осторожно дотронулся до Елизаветы II - чуть выше её колена. Как пояснял сам Гагарин, он никак не мог поверить, что рядом с ним сидит настоящая королева, а не героиня сказок.

В какой-то момент Юрий Алексеевич сказал Елизавете II, что не знает, какие приборы с каким блюдом следует использовать.

"Да я и сама толком не знаю, - не моргнув глазом, ответила королева. - Мне всегда нужные подают слуги!"

В 1964 году Юрий Гагарин был назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и командиром отряда советских космонавтов. Параллельно он учился в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. Защитив диплом в 1968 году, Гагарин получил специальность и квалификацию лётчика-инженера-космонавта.

В это же время принимается решение, что в качестве одного из руководителей Центра подготовки космонавтов Гагарин должен восстановиться как действующий военный лётчик. Именно поэтому он снова садится за штурвал и начинает учебно-тренировочные полеты.

27 марта 1968 года на аэродроме "Чкаловский" была ветреная погода, снег с дождём, порывистый ветер. Однако внешне всё в пределах нормы. В двухместный учебно-боевой самолет МиГ-15 Гагарин сел вместе с главным инструктором отряда Владимиром Серёгиным.

Через 12 минут Гагарин доложил по рации о выполнении учебного задания и попросил разрешения на разворот. Добро на возвращение он получил тут же, но сам не ответил. Повторный запрос с земли - и снова молчание.

Место падения самолёта заметил пилот поискового вертолёта недалеко от села Новоселово Владимирской области. Точная причина катастрофы неизвестна до сих пор.

Юрий Гагарин очень тепло относился к своей семье: жене Валентине и дочкам Лене и Гале. После трагической гибели Юрия Алексеевича его вдове передали письмо, написанное им ещё 10 апреля 1961 года, накануне первого полёта в космос. Это было прощальное письмо - Гагарин прекрасно понимал, что из того полёта он может не вернуться:

"В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В.П. Чкалова: "Если быть, то быть первым". Вот я и стараюсь им быть и буду до конца", - говорил Юрий Гагарин.Материал с сайта РЕН ТВ.