Сегодня: Пятница 23 Февраль 2018 г.

"Спортивные забавы" в сквере им. М. Чистякова

№№13-15 9 Февраль 2018 г.

Всероссийский зимний фестиваль «Выходи гулять!» продолжает шагать по району, приглашая детей и взрослых поддержать здоровый образ жизни и принять участие в мероприятиях на свежем воздухе. Площадками для проведения фестиваля стали общественные территории, которые в 2017 году были благоустроены в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

В прошлую пятницу веселый детский праздник состоялся в сквере, названном в честь нашего знаменитого земляка М.Б.Чистякова, и был приурочен к его дню рождения. Ведущий библиотекарь детской библиотеки №2 В.А.Кошелева коротко познакомила с биографией писателя.

Михаил Борисович Чистяков родился в селе Воскресенском Калужской губернии, где отец его был сельским священником. В семье было четверо сыновей, они все пошли по духовной стезе и окончили духовные училища и семинарии.

Детство и юность Чистякова были скитальческими. Отданный в Калужское духовное училище, Чистяков претерпел немало лишений; побывал он и в других духовных училищах: Московском, Рязанском, Нижегородском.

Блестящее светское образование Михаил Чистяков получил, обучаясь в Московском университете на словесном отделении. Окончив университет, он уехал в Белоруссию, куда был назначен учителем словесности. Чуть позже перебрался из Белоруссии в Петербург, где сначала преподавал в гимназиях, в Павловском кадетском корпусе, читал лекции в Патриотическом и Смольном институтах.

Как детский писатель, Чистяков является лицом выдающимся. Здесь на первый план нужно поставить его "Журнал для детей», который единогласно был признан лучшим периодическим изданием в дореволюционной России.
Литературная и научно-педагогическая деятельность Чистякова продолжалась более 50 лет. За это время Михаил Борисович написал и опубликовал более 70 книг – повестей, рассказов, сказок, очерков, научно-популярных изданий по этнографии, географии, истории для детей и юношества.

Особенно популярными среди читателей 50-80-х гг. позапрошлого столетия были книги «Дитя», «Колосья», «Русские исторические рассказы», «Рассказы о былом», «Корни и плоды», «Из русского быта», «Рассказы для маленьких детей», «Повести и сказки», «Родное», «Лето».

Произведения талантливого писателя, журналиста, педагога и сейчас интересны для младших школьников. Это показали семейные чтения, которые проводят работники библиотеки с детьми и родителями. Короткие рассказы М.Б.Чистякова, адресованные детям, несут уроки нравственности и доброты.

- Имя нашего знаменитого земляка, факты его биографии, произведения открыл для нас директор историко-краеведческого музея Андрей Анатольевич Бауэр, - сообщила участникам праздника Татьяна Владленовна Матюшина, директор Централизованной библиотечной системы. - Затем по произведениям писателя был объявлен конкурс на лучший рисунок. В конкурсе активное участие приняли воспитанники городских школ искусств. С рисунков были изготовлены баннеры, которые сегодня украшают сквер имени Чистякова.

Глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков наградил юных художников Дипломами. В этот праздничный день их вручил победителям конкурса А.А.Бауэр. Среди награжденных - учащиеся искусств школы №1 и №2 Алексей Козаченков, София Синицкая, Людмила толстых, Анастасия Власова и Анастасия Клименко.

Сквер им. Чистякова – это самое излюбленное место для отдыха детворы. Здесь можно взять штурмом детский игровой комплекс и скатиться вниз с яркой пластмассовой горки, покачаться на качелях, покататься на велосипедах и роликах, отдохнуть в беседке, потрогать дельфинов, установленных у фонтана, а вечером – полюбоваться разноцветной водой. Летом сюда приходят родители с детьми.

В день рождения писателя Чистякова здесь снова было шумно и весело. Праздник «Спортивные забавы» открыли воспитанники ДЮСШ «Лидер», которые под песню Высоцкого «Гимнастика» исполнили задорный флешмоб. А потом состоялись подвижные игры и конкурсы на свежем воздухе. «Кошки-мышки», «Али-Баба» и многие другие забавы подарили не только хорошее настроение, но и укрепили здоровье.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.