Сегодня: Пятница 26 апреля 2024 г.

Легенды расскажут, какими мы были!

№3124-126 26 октября 2018 г.

С праздником Вас, кировчане-комсомольцы!Комсомол – массовая патриотическая организация советской молодёжи. Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский комсомол. В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений. За годы своего существования по разным данным в комсомоле состояло более 160 млн. человек. Рождение комсомола – это не акт, насаждаемый сверху, это объединение энергии и жара сердец молодых людей, мечтающих быть полезными своей Родине!

"Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества"...

Эти строки, написанные писателем-комсомольцем Николаем Островским, стали девизом не только для комсомольцев первых пятилеток, но и для всех последующих поколений молодых людей. Роман "Как закалялась сталь" учил мужеству и твёрдости духа, идти вперед и добиваться поставленной цели!

Инициатором и идеологом объединения многочисленных молодёжных групп был В. И. Ленин. А создавались они ещё до революции. Сначала молодёжные первички образовывались внутри партии и объединяли рабочих и студентов. В разгар Гражданской войны (1918 год) в Москве состоялся первый съезд делегатов от разрозненных молодёжных организаций. 176 (по разным данным чуть больше или меньше) человек прибыли отовсюду: с территорий, захваченных белогвардейцами, а также немецкой армией (Украина, Польша); из отделившейся Финляндии и самопровозглашённых Прибалтийских республик, а также из оккупированного Японией Владивостока. Их объединяло желание создавать новую державу, построенную на принципах справедливости.

День открытия съезда (29 октября) войдёт в историю как День рождения комсомола, объединившего более 22 тыс. человек.

В принятых уставе и программе всероссийской организации говорилось, что она является самостоятельной, но действует под руководством Коммунистической партии, это определило её идейную направленность.

В январе 1924-го страну потрясло известие о смерти В. И. Ленина, вождя мирового пролетариата и руководителя страны. Летом того же года состоялся VI съезд РКСМ, на котором комсомолу было присвоено имя В.И. Ленина. В обращении говорилось о твёрдой решимости жить, бороться и работать по-ленински.

Бесконечна летопись героических дел комсомола. Шесть орденов ярко горели на его знамени. Это всенародное признание заслуг комсомола перед Родиной.

***

Я в мир удивительный этот пришёл

Отваге и правде учиться,

Единственный друг, дорогой комсомол,

Ты можешь на нас положиться.

Мы пройдём сквозь шторм и дым,

Станет небо голубым,

Не расстанусь с комсомолом,

Буду вечно молодым.

Не расстанусь с комсомолом,

Буду вечно молодым.

("Не расстанусь с комсомолом").

1918-1928 гг.

РКСМ был активным участником Гражданской войны; он провёл три всероссийские мобилизации на фронт. По неполным данным, комсомол направил в 1918-20 годы в Красную Армию свыше 75 тыс. своих членов. Всего в борьбе советского народа против интервентов, белогвардейцев и бандитов участвовало до 200 тыс. комсомольцев. Героически сражались с врагами 19-летний командир 30-й дивизии Альберт Лапинь, будущие писатели Николай Островский и Аркадий Гайдар, командир бронепоезда Людмила Макиевская, комиссары Александр Кондратьев и Анатолий Попов, вожак дальневосточных комсомольцев Виталий Баневур и многие другие. Самоотверженно боролись комсомольцы в тылу врага. В Одессе комсомольское подполье насчитывало свыше 300 человек, в Риге - около 200 человек, подпольные комсомольские группы действовали в Екатеринодаре (Краснодар), Симферополе, Ростове-на-Дону, Николаеве, Тбилиси и др. Много комсомольцев пало смертью храбрых в боях за защиту завоеваний Октябрьской революции. В жестоких испытаниях креп и рос комсомол. Несмотря на огромные жертвы, которые он нёс на фронтах, численность его увеличилась в 20 раз: в октябре 1918 - 22100, в октябре 1920 - 482000. В ознаменование боевых заслуг на фронтах Гражданской войны в период 1919-20 г.г. против войск белогвардейских генералов Колчака, Деникина, Юденича, белополяков и Врангеля комсомол в 1928 г. постановлением Президиума ЦИК СССР был награждён орденом Красного Знамени.

***

Нам счастье досталось

не с миру по нитке…

Оно из Кузбасса, оно из Магнитки,

Целинные земли и космос далекий -

Все это из нашей истории строки.

В огне не горели, в воде не тонули,

А время настало - под пули шагнули.

Нас в песнях воспели, и в бронзе отлили,

Легенды расскажут, какими мы были.

Как прежде,

мы лица от ветра не прячем

Сердца проверяем мы в деле горячем,

Как прежде,

мы тверже гранита и стали -

Легенды расскажут, какими мы стали.

("Легенды расскажут, какими мы были").

1929-1941 гг.

После Гражданской войны перед комсомолом встала задача подготовки рабоче-крестьянской молодёжи к мирной, созидательной деятельности. В октябре 1920 состоялся 3-й съезд РКСМ. Руководством для деятельности комсомола явилась речь Ленина на съезде 2 октября - "Задачи союзов молодёжи". Главную цель комсомола Ленин видел в том, чтобы "… помочь партии строить коммунизм и помочь всему молодому поколению создать коммунистическое общество". Комсомол направил все усилия на восстановление разрушенного в годы войны народного хозяйства. Юноши и девушки участвовали в восстановлении заводов Петрограда, Москвы, Урала, шахт и заводов Донбасса, железных дорог страны. В сентябре 1920 был проведён первый Всероссийский субботник молодёжи. Комсомольцы оказывали содействие Советской власти в борьбе со спекуляцией, вредительством, бандитизмом. В 1929 г. комсомол провёл первую мобилизацию молодёжи на новостройки 1-й пятилетки. Свыше 200 тыс. комсомольцев приехали на стройки по путёвкам своих организаций. При активном участии комсомола были построены Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, железная дорога Турксиб и др. Постановлением Президиума ЦИК СССР 21 января 1931 "за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивающих успешное выполнение пятилетнего плана развития народного хозяйства…" ВЛКСМ был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Комсомольцы-добровольцы,

Мы сильны нашей верною дружбой.

Сквозь огонь мы пойдём, если нужно

Открывать молодые пути.

Комсомольцы-добровольцы,

Надо верить, любить беззаветно,

Видеть солнце порой предрассветной,

Только так можно счастье найти!"

("Комсомольцы-добровольцы").

1941-1945 гг.

Суровым испытанием для всего советского народа, его молодого поколения явилась Великая Отечественная война 1941-1945 гг.. Комсомол, вся советская молодёжь по зову Коммунистической партии выступили на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В ряды Красной Армии уже в первый год войны влилось около 2 млн. комсомольцев. Невиданные мужество, отвагу, героизм проявили комсомольцы, юноши и девушки, защищая от врага Брест, Лиепаю, Одессу, Севастополь, Смоленск, Москву, Ленинград, Киев, Сталинград, другие города и районы страны. Только комсомольская организация Москвы и области в первые 5 месяцев войны направила на фронт свыше 300 тыс. чел.; 90% членов Ленинградской организации ВЛКСМ сражалось с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к городу Ленина. Бесстрашно действовали в тылу врага молодые партизаны и подпольщики Белоруссии, оккупированных областей РСФСР, Украины, Прибалтики. Партизанские отряды на 30-45% состояли из комсомольцев. Беспримерный героизм проявили члены подпольных комсомольских организаций - "Молодой гвардии" (Краснодон), "Партизанской искры" (Николаевская область), Людиновской подпольной комсомольской группы и др. В 1941-1945 гг. в ВЛКСМ вступило около 12 млн. юношей и девушек. Из 7 тыс. Героев Советского Союза в возрасте до 30 лет 3,5 тыс. - комсомольцы (из них 60 - дважды Герои Советского Союза), 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями. Имена членов ВЛКСМ, павших в борьбе с фашистскими захватчиками: Зои Космодемьянской, Александра Чекалина, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Виктора Талалихина и многих других - стали символом смелости, мужества, героизма. За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству ВЛКСМ Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 июня 1945 был награждён орденом Ленина.

***

Забота у нас простая,

забота наша такая,

Жила бы страна родная,

и нету других забот.

И снег, и ветер, и звезд ночной полет,

Меня мое сердце в тревожную даль зовет.

Пока я ходить умею,

пока глядеть я умею,

Пока я дышать умею я буду идти вперед.

И снег, и ветер, синих звезд ночной полет,

Меня мое сердце в тревожную даль зовет.

("Песня о тревожной молодости").

1945-1948 гг.

Огромный труд вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства, в возрождение городов и сёл, в строительство Донбасса и Днепрогэса. Только в 1948 г. силами молодёжи было построено и сдано в эксплуатацию 6200 сельских электростанций. Комсомол проявил большую заботу об устройстве детей и подростков, оставшихся без родителей, о расширении сети детских домов и ремесленных училищ, строительстве школ. В 1948 г. комсомол отметил своё тридцатилетие. 28 октября 1948 г. Президиум Верховного Совета СССР наградил ВЛКСМ вторым орденом Ленина.

1948-1956 гг.

Активное участие комсомол принял в осуществлении мер, разработанных партией по подъёму сельского хозяйства. В совхозы, колхозы, МТС были направлены тысячи молодых специалистов, рабочих и служащих, выпускников средних школ. В 1954-1955 г.г. по путёвкам комсомола на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири выехало свыше 350 тыс. молодых людей. Их труд был настоящим подвигом. Указом Президиума Верховного Совета СССР за активное участие в коммунистическом строительстве и особенно за освоение целинных земель ВЛКСМ 5 ноября 1956 был награждён третьим орденом Ленина.

***

Солнце в небе светит мудро,

Молодеет древний край.

От Байкала до Амура

Мы проложим магистраль.

Встретим зябкие рассветы,

Встретим долгую пургу.

В биографию планеты

Впишем мы свою строку.

Припев: Слышишь, время гудит БАМ!

На просторах крутых БАМ!

И большая тайга покоряется нам.

Слышишь время гудит БАМ!

На просторах крутых БАМ!

Этот колокол наших сердец молодых.

("Песня о БАМе”).

1956-1991 гг.

Значительно расширились масштабы деятельности ВЛКСМ в решении народно-хозяйственных проблем, в частности в освоении богатств Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, в перераспределении трудовых ресурсов страны. Сформированы Всесоюзные отряды численностью более 70 тысяч человек, на новостройки направлено свыше 500 тысяч молодых людей. При самом активном участии молодёжи построены и введены в действие около 1500 важных объектов, в том числе крупнейшие в мире - Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, Байкало-Амурская магистраль имени Ленинского комсомола, нефтепровод "Дружба" и др. Комсомол шефствовал над 100 ударными стройками, в том числе над освоением уникальных нефтяных и газовых богатств Тюменской и Томской областей. Традицией комсомольцев вузов стали студенческие строительные отряды. В трудовых семестрах приняли участие миллионы студентов.

По инициативе комсомола широкое распространение получило строительство молодежных жилых комплексов. Они построены в 156 городах и районах страны. Комсомол является инициатором всесоюзных походов по местам революционной, боевой и трудовой славы, в которых участвуют миллионы юношей и девушек. Подлинно массовыми стали проводимые ЦК ВЛКСМ детские и юношеские соревнования "Золотая шайба", "Кожаный мяч", "Олимпийская весна", "Нептун" и всесоюзная военно-спортивная игра "Зарница". ВЛКСМ и советские молодёжные организации сотрудничали с международными, региональными, национальными и местными молодёжными объединениями 129 стран мира. 5 июля 1956 был создан Комитет молодёжных организаций СССР, 10 мая 1958 создано Бюро международного молодёжного туризма "Спутник". За четыре года по линии "Спутника" по стране путешествовало более 22 миллионов молодых людей, за рубеж выезжало 1,7 миллиона человек. В 1968 г. за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами социалистического Отечества, активное участие в строительстве социализма, за плодотворную работу по политическому воспитанию подрастающих поколений и в связи с 50-летием ВЛКСМ был награждён орденом Октябрьской Революции.

В сентябре 1991 года XXII-й чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал исчерпанной политическую роль ВЛКСМ как федерации Коммунистических союзов молодежи и заявил о самороспуске организации. Но он не исчез окончательно. С этого времени начался переходный период в жизни комсомола. Возрождением комсомольского движения стал 1993 год. Название, которое стала носить новая организация - Российский Коммунистический Союз Молодежи.

R.S.У комсомола - 100-летний юбилей! В правительстве, в Государственной Думе, во главе предприятий и организаций - практически все бывшие комсомольцы. И чем дольше работал человек в комсомоле, тем богаче у него опыт организационной работы, тем успешнее складывалась карьера.

Комсомол никуда не исчез. Это просто мы от него по-кенгуриному упрыгали в дали дальние, на лету забывая то хорошее, что нес с собой для молодежи этот самый комсоюз. Впрочем, когда после каждого прыжка больно приземлялись, понимали: а ведь опускаться на жесткую землю больно, нужно было как раз на некую жизненную "подушку безопасности", которую, собственно, и представлял собой комсомол когда-то. Сегодня самая крупная за всю историю страны молодежная организация отмечает день рождения. Организация, конечно, для многих "почила в бозе" вместе с СССР, но в памяти некоторых все равно "живее всех живых".

Кировский РК МО КПРФ.