Сегодня: Вторник 19 марта 2024 г.

О газете

Времени живая связь

В середине шестидесятых годов прошлого века в редакции нашей газеты задались целью установить точную дату ее основания. Знали год, месяц – май, а вот какого числа вышел в свет первый номер, никто сказать определенно не смог. Один из сотрудников был послан в Ленинскую библиотеку, куда отсылались все без исключения очередные номера. Вернулся ни с чем.

- Нету, братцы, первого номера. Второй показали, а первый не сохранился…

Запросили ленинградскую библиотеку им. Салтыкова-Щедрина, обратились в другие государственные учреждения, где, как предполагалось, можно было отыскать этот самый первый номер. Результат все тот же – не находится. И тогда кто-то предложил повнимательнее прочесть номер второй: может быть, отыщется ссылка на предыдущий выпуск?

Нашли-таки ссылку, да такую, что еще долго упоминание о дне рождения газеты сопровождалось веселыми комментариями. Оказалось, что в первом номере в одной из заметок была допущена серьезная ошибка, о чем пришлось с извинениями сообщать читателям. Там и дата была обозначена – 19 мая 1931 года. День этот теперь навсегда остался в истории города и района как день появления на свет местной газеты.

Называлась она «Социалистическое наступление» и выходила поначалу всего на двух полосах.

Много лет спустя довелось и мне держать в руках пожелтевшие номера тогдашней «районки». Читать их настолько увлекательно, что трудно оторваться. И все так не похоже на то, что мы делаем сегодня, что трудно оторваться. И все так не похоже на то, что мы делаем сегодня, совершенно порой не вписывается в привычные газетные каноны. Но, и это главное, скромная, неброская, в чем-то даже примитивная газета удивительным образом передает колорит и настроение того времени. Очень много помещалось писем, среди них и вот такое:

«Тов. Климкин И.Т., колхозник дер. Новоселки Фоминичского сельсовета, больше играет в карты, чем работает в колхозе. Необходимо прекратить картежную игру и всерьез заняться делами колхоза».

Подписано – «Свой». Похоже, это своего рода псевдоним. Еще попадаются «Комсомолец», «П-в», «В.Ч.» и даже «Паук». Есть и безымянный румынский пролетарий, который непостижимым образом переслал письмо в далекую Песочню, еще не переименованную в Киров.

Чем была вызвана такая скрытность автором, нам теперь, наверное, уже не узнать и не понять.

Четкая периодичность выхода в свет поначалу также не соблюдалась, скорее всего, потому, что печаталась газета тогда в Брянске, доставлялась оттуда за 100 с лишним километров. И, конечно же, социалистическое соревнование, коллективизация, работа партячеек – все это занимало в газете самое видное местно. За первый год существования вышло всего 42 номера «Социалистического наступления». Но по ним можно представить, чем жили город и район в то далекое время, почувствовать, как постепенно газета становится необходимой и близкой читателям.

Стал посылать заметки в свою газету и инструктор районного отделения связи из села Бережки, обладатель княжеской фамилии Егор Потемкин. Бывший красноармеец, он довольно быстро строил карьеру местного функционера, человека новой формации, в которых так нуждалась советская власть. Председатель сначала одного колхоза, затем другого, слушатель одногодичной партийной школы, он в итоге заканчивает в Смоленске трехмесячные курсы газетных работников и вступает на журналистскую стезю. Около года, выполняя задание партии, отработал в износковской районной газете, а в начале 1938-го перебрался на родину и в кировской газете быстро прошел путь от ответственного секретаря до редактора.

Прожил Егор Иванович Потемкин жизнь долгую и интересную, но самым главным для него навсегда осталось время, проведенное в газете. Тем более, что пора его редакторства пришлась как раз на предвоенные годы и начало войны.

Ничего, казалось бы, не предвещало всенародной беды. В спокойном тоне был выдержан и очередной номер от 22 июня 41-го, поступивший к читателям, когда война уже вовсю грохотала на западных границах СССР. Все та же тематика: подготовка к сенокосу в деревнях, завершение планов полугодия на заводах города, культура, спорт, новости. Пожалуй, только случайностью можно объяснить, что передовая статья номера в этот роковой день вышла под заголовком «Почетная обязанность гражданина СССР» и была посвящена задачам по защите Отечества. Знал бы кто в тот момент, насколько актуальной окажется дежурная передовая…

Чуть ли не полвека спустя Егор Иванович Потемкин рассказывал своим молодым коллегам о том, что с началом войны газета вновь переходит с четырех полос на двухполосный выпуск, начинает регулярно публиковать сводки Совинформбюро, сообщения о трудовых инициативах в помощь фронту. Это и движение многостаночников, и совмещение профессий, и скоростное движение поездов, которые водили машинисты станции Фаянсовая буквально под огнем врага, и многое другое. Так продолжалось до конца июля, когда фронт уже совсем близко подошел к городу, и пришлось эвакуироваться.

Киров, как известно, недолго находился под оккупацией. На рассвете 11 января 42-го года враг бежал из города. Вместе с мирной жизнью вернулась к кировчанам и их любимая газета. Десятки и сотни заметок, статей, писем читателей, коротких сообщений с фронта вместили в себя газетные страницы военных лет. Очень много рассказывало «Социалистическое наступление» о трудовых буднях тыла. Ушедших на фронт отцов заменяли дети. Об одном из таких рано повзрослевших детей войны рассказано в бесхитростной зарисовке под заголовком «Что делает ненависть к врагу»:

«Если вам доведется быть на мельнице чугунолитейного завода, обязательно познакомьтесь с Колей Сорокиным – мотористом и помощником мельника. Пусть вас не смущает его возраст – ему всего 12 лет, а детское миловидное личико с голубыми глазами не вызовет у вас желание заговорить с Колей на «детскую» тему. Коля Сорокин – дитя величественной эпохи Отечественной войны. Этими словами все сказано».

А чтобы было ясно читающим эти строки сегодня, объясню простую вещь: на мельнице чугунолитейного завода размалывали не муку, а готовили эмальпудру для покрытия ванн. Производство, вредное во все времена, даже и сейчас…

После окончания войны районная газета была переименована в «Знамя Ленина». По содержанию от этого ничего не изменилось, задача перед журналистами стояла прежняя – оказывать повседневную практическую помощь районной партийной организации, освещать ход восстановления народного хозяйства, социалистического соревнования. «Подручные партии» - так все чаще стали называть газетчиков, действующих в строго ограниченных рамках. Строго дозированная и согласованная с «верхами» критика, никакого инакомыслия.

Переломным стал для кировской газеты 1962 год. Продолжавшиеся хрущевские реформы не обошли и местную прессу. Повсеместно стали создаваться так называемые объединенные газеты. Районы лишались своих изданий, газеты, которых оставалось немного на всю область, получали статус межрайонных. Одна из таких была создана в Кирове, названа «Знамя труда» и предназначалась для читателей Кировского, Людиновского, Спас-Деменского, Куйбышевского и Барятинского районов. Тираж был установлен в 20 тысяч экземпляров.

Когда-нибудь придет время для научного анализа межрайонной прессы. Но на отдельно взятом «Знамени труда» реорганизация сказалась благотворно. В газету были собраны лучшие кадры из всех районов, и это не могло не отразиться положительно как на уровне публикаций, так и на творческой атмосфере в редакции. Вот как вспоминает об этом ветеран журналистики Виктор Панов, отдавший свои молодые годы этой газете:

«В новом коллективе работалось легко, интересно. Несомненно, его душой был редактор. Я никогда не видел Петра Сергеевича Жаворонкова сердитым, раздраженным, ворчливым. Его лицо всегда было добродушным, голос – спокойным, вежливым, глаза, казалось, светились радостью…»

Заместитель редактора Аркадий Дорошенков, корреспондент Алексей Ивашуров, Михаил Иванов, Валентин Чирко, зав. отделом Петр Кузьмичев, ответсек Евгений Гольц – эти и другие имена помнят не только кировские журналисты, их с уважением произносят все, кто знал этих энергичных, целеустремленных и честных газетчиков.

Хрущевские нововведения после заката его политической карьеры ликвидировались повсюду. Не стала исключением и местная пресса. Еще какое-то время продолжали по инерции выходить межрайонные газеты, но число их быстро сокращалось, зато увеличивалось количество привычных «районок». Киров стали покидать те газетчики, кто был призван сюда из соседних районов. Жаворонкова на посту редактора теперь уже районной газеты «Знамя труда» сменил Аркадий Дорошенков.

Возвращаясь в родное Людиново, поистине бесценный опыт передал тем, кто оставался в Кирове, ответственный секретарь Евгений Лукьянович Гольц. Фронтовик, ушедший на войну со студенческой скамьи филфака МГУ, он сам писал немного, но мог так выправить, подготовить к печати любой материал коллег, что ни у кого не возникало сомнения: это сделано верно. Обладал и незаурядным оформительским талантом – «Знамя труда» благодаря Гольцу оставалась по оформлению одной из лучших газет в области.

Вместо вернувшихся в свои районы газетчиков редактор Аркадий Дорошенков пригласил новых людей. В выборе, как правило, не ошибался. При нем начали свой путь в газете Эдуард Козлов, Валентина Воронина, Владимир Зуев и многие другие. По-разному сложились их судьбы, иных уже нет с нами, но каждый запомнился чем-то особенным, только ему присущим. Из пригородной деревни Тешевичи, к примеру, пришел в газету Максим Булгаков. Во время службы в армии он впервые в жизни взял в руки фотоаппарат, так, собственно, и остался самоучкой. Но снимки его оказались неординарными, чувствовалось сразу, что наделен человек талантом. Из всех фотокоров и до, и после него только он смог подготовить и провести с успехом свою персональную выставку фотографий, не расставался с камерой и тогда, когда уже возглавил сельхозотдел редакции.

Никогда не забуду первую встречу с редактором Аркадием Дорошенковым. Мне, только что окончившему школу, он казался непостижимо взрослым, хотя познакомились мы в день его 35-летия. Невысокий, черноволосый, с прокуренными усами и пожелтевшими от сигарет пальцами, он как-то сразу расположил к себе. Главной в его жизни стала военно-патриотическая тема. Если в стране все знали тогда имя писателя Сергея Смирнова, то для Кирова и даже всей области таким же воссоздателем героического военного прошлого на газетных страницах стал Аркадий Дорошенков. Его ценили и хорошо знали видные военачальники, добровольцы Московского ополчения, земляки-кировчане, свидетельства о ратных делах которых, он собирал порой буквально по крупицам. Жаль, что все это не воплотилось затем в сборник, так и осталось на пожелтевших газетных страницах.

И вот такой человек стал кому-то неудобен и неугоден. Под все возрастающим давлением со стороны горкома партии, в конце концов, он был вынужден покинуть пост редакторов, но не прошло и трех лет, как был назначен на такую же должность в Обнинске. И вскоре обнинскую городскую газету «Вперед» стали приводить в пример другим, о редакторе и коллективе газеты рассказал журнал «Журналист».

Многими событиями и достижениями отмечены для «Знамени труда» без малого два десятилетия, когда у руля редакционного коллектива находился редактор Петр Никифорович Кузьмичев. Он был старше многих из нас, фронтовик, человек большого жизненного опыта. Как и требовалось тогда, газета большого жизненного опыта. Как и требовалось тогда, газета очень значительное место отводила показу социалистического соревнования, рассказывала о лучших людях села и города, но уже смелее звучала с ее страниц критика, действеннее становилось газетное слово.

Практически безболезненно районной прессе удалось пережить радикальные перемены, произошедшие в начале 90-х в обществе в целом и со средствами массовой информации в частности. Газета ушла от аренды помещения и обзавелась на правах собственника двухэтажным зданием. В период повальной вседозволенности, журналистская братия сумела не перейти грань между действительной свободой слова, манипулированием ею и печатной бульварщиной. Редакционная команда научилась работать в условиях конкуренции и выстраивать взаимоотношения с властью.

… В мае 2006 года «Знамя труда» отмечало свое 75-летие. Мы еще раз оглянулись на пройденный путь, вспомнили тех, кто создавал газету, работал в редакции в разные годы. Всякое случалось. Но вспоминать и рассказывать почему-то хочется о лучшем и самом интересном, что я и попытался сделать в сих заметках о газете, ставшей для меня делом жизни.

Олег ФЕДОРКОВ,